09.12 12:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мархур принес Таджикистану престижную международную награду

21.10.2014, 16:42
Проект по горным копытным в Таджикистане был награжден 15 октября 2014 г. призом Международного совета по охоте и сохранению дикой природы (CIC) за выдающиеся достижения в деле сохранения мархуров (винторогих горных козлов) в Таджикистане. Данная награда присуждается раз в два года на Конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (КБР), и в этом году ее получил проект по общинному управлению дикими животными в Таджикистане. Данный проект реализуется в рамках сотрудничества природоохранных организаций местных сообществ Таджикистана, Комитетом по охране окружающей среды и Агентством лесного хозяйства при правительстве РТ и Академии наук РТ. Финансовую и техническую поддержку оказывают региональная программа по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии Германского общества по международному сотрудничеству (), финансируемого Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии, и другие донорские и партнерские организации, важными из которых являются Программа малых грантов ГЭФ, Большая Ассоциация Зоопарков Лос-Анджелеса, организация «Panthera» (США).
Приз за сохранение мархура является важным признанием выдающихся достижений всех участвующих сторон в области сохранения диких животных. Благодаря совместной деятельности, численность винторогих козлов в Таджикистане была восстановлена и увеличилась до не менее 1,300 особей на территории Таджикистана; в пяти территориях, охраняемых местными сообществами, повысилась численность и других важных во всем мире диких животных, таких как баран Марко Поло, козерог и снежный барс; были успешно внедрены подходы по устойчивому управлению популяциями диких животных с привлечением местных общин; улучшился доход местного населения. Был принят «Закон об охоте», который создает необходимые рамочные условия для будущих инициатив по сохранению диких животных.

Как отметил Мадиброн Саидзода, заместитель директора Государственного учреждения лесного хозяйства и охоты (ГУЛХО) Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан (КООС), «создание общинных охотничьих хозяйств это один из путей для сохранения редких видов животных. На базе полученного опыта и успеха, за который был выдан приз, мы хотим содействовать распространению данного подхода по всей территории республики».

Тамаш Маргешу, генеральный директор CIC, подчеркнул, что "называя имя победителя награды за сохранение мархуров 2014 года, мы видим, что есть нечто общее между тремя победителями за последние годы. Это общее не является необходимым, но, возможно, оно и есть рецепт успеха: он заключается в расширении прав местного населения, которые получают возможность заботиться и ухаживать за своими природными ресурсами".
Награда состоит из бронзовой статуэтки, сертификата и суммы в 2000 евро для консолидации проекта. Церемония награждения состоялась в Сеуле (Южная Корея),в ней приняли участие представителями таджикских общинных организаций, высокопоставленные представители государственных органов Таджикистана и Германии. «Приз мархура» был вручен Мунавару Алидодову, как представителю всего проекта, в присутствии двух представителей таджикских общинных организаций, успешно занимающихся восстановлением и сохранением популяций винторого козла - Саидали Назарова и Аюба Муллоерова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мархур принес Таджикистану престижную международную награду

Мархур принес Таджикистану престижную международную награду
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ