04.12 13:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Четверо подсудимых заявили о примененных к ним пытках со стороны сотрудников ОБОП Вахдата

21.10.2014, 14:24
Четверо подсудимых, обвиняемых по статье «вымогательство», на судебном процессе в ОМВД города Вахдата заявили о применении пыток в ходе предварительного следствия.

В частности, как сообщили «АП» родители одного из подсудимых – 25-летнего Джамшеда Нарзуллоева, весной этого года их сын дал в долг своему знакомому Кудратулло Назарову сумму в размере 3 тыс. долларов США и 1 мая со своими друзьями Джумой, Алишером и Саидом с целью забрать долг пошли на встречу с должником.

«Джума по телефону договорился с Кудратулло о встрече по возврату долга. Однако 6 мая Джамшеда и остальных его трех знакомых - Джуму, Алишера и Саида задержали сотрудники шестого отдела и водворили в здание ОБОП города Вахдат. Им предъявили всем обвинение по ст.250 (вымогательство) УК РТ и чтобы выбить признательные показания в вымогательстве 3 тысяч долларов, моего сына обливали кипятком, проводили электроток к гениталиям и рукам, надевали мешок на голову и били по телу. Трое его приятелей также заявили в суде о примененных к ним пытках», - отметил отец Джамшеда – Сафарали Нарзуллоев.

По его словам, в ходе предварительного следствия была проведена судмедэкспертиза, но, к сожалению, они не видели этого процессуального документа. Адвоката поверенного Бобобека Пирова родители наняли примерно спустя месяц после задержания Джамшеда.

«В ходе предварительного процесса, адвокат Пиров во время свидания с нашим сыном видел на кистях его рук следы ожогов от электротока, и, узнав от Джамшеда, что в отношении его применялись пытки, ходатайствовал о назначении экспертизы. После этого к сыну приходил в СИЗО г. Душанбе (куда впоследствии были переведены все четверо обвиняемых) врач и обследовал его, но о результатах обследования мне ничего неизвестно», - сказал отец Дж. Нарзуллоева.

Во время судебного процесса, со слов отца, адвокат Пиров Б. не ходатайствовал по факту заявления подсудимого о применении к нему пыток. «Интересы других подсудимых представляют другие адвокаты, т.е. еще три адвоката, но ни один из них в ходе судебного разбирательства не заявил ходатайство на факт проверки применения пыток в отношении их подзащитных», - отметил С. Нарзуллоев.

Родители Дж. Нарзуллоева были вынуждены обратиться в Коалицию НПО Таджикистана против пыток с просьбой оказать им правовую помощь и выделить им дополнительного адвоката для обжалования заявления подсудимого о примененных пытках со стороны сотрудников ОБОП г. Вахдата. Как сообщили «АП» в Коалиции, ассистенты по документированию фактов пыток
планируют встретиться с адвокатами и выяснить все детали данного дела.

Родители Джамшеда Нарзуллоева призывают правоохранительные органы объективно расследовать факт возможного применения пыток в отношении их сына.

Между тем, по словам Бобобека Пирова, адвоката поверенного Дж. Нарзуллоева, предварительное следствие показало, что его подзащитный вместе с тремя приятелями были задержаны по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 131 (Незаконное лишение свободы) и 250 (Вымогательство) УК РТ. «1 мая они отвезли Кудратулло Назарова в незнакомое место, удерживали там сутки, избили и на следующий день его отпустили после того, как знакомый Кудратулло привез 3 тыс. долларов», - отметил Б. Пиров.

По его словам, на суде по заявлению о примененных пытках были опрошены трое сотрудников ОБОП Вахдата, но они не признали данного факта. «Более того, была проведена экспертиза, которая показала, что заявления о пытках беспочвенны», - отметил адвокат.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Четверо подсудимых заявили о примененных к ним пытках со стороны сотрудников ОБОП Вахдата

Четверо подсудимых заявили о примененных к ним пытках со стороны сотрудников ОБОП Вахдата
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ