10.12 10:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правительство Таджикистана призвали прекратить практику блокирования сайтов

21.10.2014, 15:17
Властям Таджикистана рекомендуют прислушаться к призывам международных правозащитников.

Гражданское общество призвало сегодня правительство Таджикистана прекратить практику внесудебного и произвольного блокирования веб-сайтов.

«Широкомасштабное блокирование сайтов в Таджикистане за последние несколько дней серьезно препятствовало свободному обмену информацией в стране и нарушило право граждан на поиск, получение и распространение информации в Интернете. Гражданское общество призывает правительство Таджикистана положить конец практике внесудебного и произвольного блокирования веб-сайтов», - говорится в заявлении.

В конце первой недели октября появились сообщения о блокировании более сотен сайтов в Таджикистане, включая социальные сети, такие как Facebook, Vkontake и YouTube, почтовую службу mail.ru, он-лайн энциклопедию Wikipedia, иностранные новостные сайты и многие другие веб-ресурсы, доступ к большинству из которых все еще остается закрытым.

Служба связи при Правительстве Республики Таджикистан отрицает ответственность за отключение интернет-ресурсов. Тем не менее, ряд интернет-провайдеров сообщили, что они получили неофициальный приказ блокировать доступ к веб-сайтам. «Мы уверены, что выполняя неофициальные приказы Службы связи, местные Интернет-провайдеры также нарушают право граждан на информацию, закрепленное национальным законодательством и международными документами, ратифицированными Республикой Таджикистан», - заявляют авторы обращения.

По их словам, недавняя ситуация является частью уже сложившейся негативной практики в стране. «В то время как нынешняя блокировка являлась наиболее значительной на сегодняшний день, веб-сайты неоднократно блокировались в Таджикистане за последние несколько лет, без надлежащего объяснения причин и без судебных решений о санкционировании подобных мер. Наиболее часто блокированию подвергаются социальные сети и новостные сайты. Например, только за прошлый год неоднократно блокировался доступ к видео-сервису YouTube. Ранее интернет-провайдеры также указывали на получение неофициальных государственных приказов о блокировке доступа к сайтам, в то время как Служба связи настаивала на своей непричастности», - отмечают авторы письма.

Они утверждают, что в ряде случаев блокирование сайтов происходило в связи с конкретными политическими событиями, когда власти, кажется, были особенно заинтересованы предотвратить критику своих действий. По информации СМИ, в этот раз возможной причиной блокировки могли быть появившиеся в интернете критические публикации в адрес правительства страны и призывы выйти на антиправительственный митинг в Душанбе 10 октября со стороны оппозиционного движения «Группа 24», которая решением Верховного Суда Республики Таджикистан от 9 октября 2014 года объявлена экстремистской, и деятельность которой запрещена на территории страны.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович уже неоднократно выступала с критикой по поводу повторной блокировки сайтов в Таджикистане.

7 октября она назвала подобные действия «тревожной и вызывающей беспокойство тенденцией» и заявила, что власти «несут ответственность для того чтобы обеспечить всем гражданам Таджикистана беспрепятственный доступ к информации, как в интернете так и за его пределами». Она также напомнила властям страны, что наложение любых ограничений «должно определяться законом, быть пропорциональным и основываться на решении суда», в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участницей которого является Республика Таджикистан.

Комитет ООН по правам человека, который осуществляет надзор за реализацией МПГПП, также подчеркнул, что любые ограничения доступа к интернет-ресурсам должны быть совместимы с жесткими требованиями, изложенными в статье 19 и ограничиваться ее конкретным содержанием (вместо того, чтобы применять в качестве общих запретов для всех сайтов).

Международные эксперты по правам человека также предостерегают не злоупотреблять чрезмерной озабоченностью по поводу роста экстремизма и угрозы национальной безопасности, предпринимая меры, которые не соответствуют требованиям международного права и прав человека. Например, Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе выражения мнений отметил, что ограничения на свободу выражения в интернете допустимы только в тех случаях, когда это является необходимым и соразмерным ответом на прямую и непосредственную угрозу насилия. В резолюции, принятой этим летом, Совет ООН по правам человека, одно из подразделений Генеральной Ассамблеи ООН, в частности, призывает все государства «решать проблемы в сфере безопасности в Интернете в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека для обеспечения защиты свободы выражения мнений, свободы объединений и других прав».

«Властям Таджикистана необходимо прислушаться к призывам международных органов по правам человека и обеспечить беспрепятственный доступ в Интернет для своих граждан, воздержаться от ограничения доступа к онлайн-контенту произвольными путями, которые не совместимы с международными обязательствами в области прав человека и уважать право на свободу выражения мнения, свободу ассоциации и свободу мирных собраний, в соответствии с требованиями Конституции Республики Таджикистан, международным правом и национальным законодательством страны», - заключается в письме.

Под письмом подписались 13 правозащитных организаций Таджикистана, Казахстана и Туркменистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правительство Таджикистана призвали прекратить практику блокирования сайтов

Правительство Таджикистана призвали прекратить практику блокирования сайтов
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ