06.12 05:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Приговор «Хафт бурджу»

21.10.2014, 08:28
В минувшую неделю суд района Сино города Душанбе приговорил Орифа Расулова и Олима Маруфова - представителей компании «Хафт бурдж», к 8,5 годам лишения свободы каждого.

Те, кто обвинял осужденных, теперь не хотят, чтобы представители компании сели за решетку. «А тогда кто нам возместит ущерб?» - негодуют они…

Открытый суд

Суд над представителями компании «Хафт бурдж» проходил при открытых дверях. В зале суда находились обвиняемые, их адвокаты, родственники, а также обманутые клиенты, на основании заявлений которых, в частности, и было заведено уголовное дело.


16 октября был объявлен приговор, согласно которому, Ориф Расулов и Олим Маруфов были признаны виновными в мошенничестве и осуждены к 8,5 годам лишения свободы каждый. Начало срока будет отсчитываться с апреля 2014 года, когда они оба были задержаны правоохранительными органами.

Сулаймон Косимов - председательствующий судья, сообщил, что после отбывания срока осужденные в течение 4 лет не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью. Судья напомнил, что приговор может быть обжалован в течение 10 дней со дня его оглашения.

Напоминаем, что деятельность «Хафт бурдж» была приостановлена Экономическим судом Душанбе в начале текущего года. Позже более ста клиентов компании пожаловались суду, что ее представители, гендиректором которой является Сайхомид Махмудов, обманным путём заманили их в свои сети. На основе жалоб 156 пострадавших суд района Сино возбудил дело против двоих ответственных работников компании – О.Маруфова и О.Расулова. В апреле текущего года они были задержаны по подозрению в мошенничестве.

Ранее Сайхомид Махмудов, который является ещё и официальным представителем Q-net в Таджикистане, отвечая на вопрос журналистов, сообщил, что он является родственником мэра города - Махмадсаида Убайдуллоева, но тот никак не связан с деятельностью их компании. Обращаясь к клиентам, Махмудов пояснил им: «Это были форс-мажорные обстоятельства, и если хотите, мы вернём ваши деньги, но только товарами». Под «товарами» генеральный директор имел в виду женские и детские гигиенические средства.

Осудили не тех?

После оглашения приговора, когда судья покинул зал, присутствующие начали бурно обсуждать случившееся. Клиенты «Хафт бурдж», которые ещё в начале года дали показания на представителей компании, посчитали данный приговор несправедливым и потребовали их освобождения. По их мнению, суд осудил «не тех» людей. По словам потерпевших, до объявления приговора они с адвокатами подсудимых пришли к согласию, что суд должен освободить Орифа Расулова и Олима Маруфова, чтобы те имели возможность вернуть им деньги.

Возмущению пострадавших не было предела: «Если они будут за решёткой, кто вернёт нам наши деньги? От того, что они сядут в тюрьму, мы ничего не добьёмся! Пусть их освободят! Мы не согласны с этим приговором!»

Пенсионерка Ибодат Хакимова говорит, что ещё весной прошлого года положила все свои сбережения в размере $9300 в компанию «Хафт бурдж». По её словам, с тех пор она вернула себе лишь $1500, и теперь переживает за оставшиеся $7800. «Расулов и Маруфов были лишь материально-ответственными сотрудниками компании, и они обещали нам вернуть деньги, если суд их освободит. Вместо того чтобы их сажать за решетку, суд должен был судить руководителя компании и тех, кто обманом заманивал нас вкладывать деньги в «Хафт бурдж», - считает Хакимова.

На наш вопрос о том, кто и как привлекал клиентов в эту компанию, находившиеся уже во дворе суда пострадавшие называли имена: Рахимбек, Али, Гуляхон и др.

Клиенты «Хафт бурдж»: «Накажите главного!»

Дилбар - жительница города Душанбе, говорит, что положила в эту компанию 5500 долларов. По ее словам, эти деньги она заработала в России в прошлом году.

- Откуда мне было знать, что все так закончится? Нас будто загипнотизировали. Когда я вернулась с деньгами из России, моя знакомая рассказала мне о «Хафт бурдж». Я пошла на их презентацию. Мне показали бумаги с подписью президента и мэра Душанбе. Сказали, что это законно, ибо подписи свидетельствуют о том, что данный сетевой маркетинг работает на законных основаниях. И я поверила, отдала им свои сбережения, плюс ещё дала $260 вступительного взноса для так называемой «золотой корзины», потом еще 100 сомони для дисконтной карты, которую так и не получила.

Дилбар говорит, что ходила на 8 лекций по работе в «Хафт бурдж», где ей внушали, что компания создана для бедных слоёв населения. По её словам, она устала от тяжёлой работы в миграции и поэтому вложила свои деньги на компанию у себя на родине, поверив в обещания ее представителей.

Как сообщил судья Сулаймон Косимов, каждый клиент «Хафт бурдж» вложил свои деньги в компанию с учётом своих возможностей. Суммарный размер их вложений - от 400 до 10-15 тысяч долларов. По информации следственных органов, только 156 клиентов вложили в «Хафт бурдж» более $618 000. По их данным, в рядах компании «Хафт бурдж» числятся свыше четырех тысяч клиентов, а сумма, которую они вложили, составляет $1 700 000.

Находящиеся в зале суда пострадавшие сообщили, что уже на днях они подадут жалобу на приговор в следующую инстанцию. «Мы с адвокатами осуждённых пришли к согласию. И почему суд не учел это? Ведь все знают, что в этом деле главный виновник – Сайхомид Махмудов», - заявляют они.

Судья Косимов отклонил просьбу клиентов компании и адвоката об освобождении подсудимых, обосновав тем, что это не предусмотрено законом.

Ориф Расулов и Олим Маруфов с самого начала следствия опровергали все обвинения в свой адрес. За день до оглашения приговора в своём последнем слове они отметили, что все обвинения в их адрес не имеют основания, и они никогда не пытались получить деньги клиентов путём обмана. «Если бы я был виновным, то никогда не вернулся бы из Дубая. Мы только хотели на собранные деньги купить и продать товар, что было в интересах нас самих и наших клиентов. Но когда приостановили нашу деятельность, мы больше не смогли продолжить дело, и по этой причине не смогли вернуть клиентам деньги», - заявил Олим Маруфов в зале суда.

Ориф Расулов добавил: «Мы никогда и не думали о мошенничестве. Все деньги с клиентов собирали на основании документов. И мы можем объяснить, как потратили всю сумму».

Кому это выгодно?

Напомним, что это не первый случай, когда различные компании под разными названиями создают так называемые «финансовые пирамиды» в Таджикистане. Ещё на слуху недавний скандал вокруг деятельности компании Q-net в стране. А в 2002 году народ охотно занимался «бисерным бизнесом», который поставил на поток Джамшед Сиёев. Правда, через год его приговорили к 25 годам лишения свободы, а многие клиенты, вложившие немалые деньги в эту компанию, так и не смогли вернуть свои вклады.

Пока трудно определить, чем закончится эта история. Но возникает вопрос: как соответствующие органы разрешают подобным компаниям вести такого рода бизнес, зная, что он держится до поры, до времени на обмане доверчивых людей, и все это вскоре закончится? Почему, несмотря на то, что от сетевого маркетинга в Таджикистане пострадали десятки тысяч людей, законодательство страны до сих пор по непонятным причинам не регулирует такую деятельность.

Между тем, к примеру, в законодательстве США давно введены некоторые ограничения на деятельность подобных компаний, создающих риски для граждан страны. Законодательство, регулирующее деятельность таких компаний в американских штатах, обычно предусматривает следующие требования:

- право сбытовых агентов на разрыв соглашений с MLM-компаниями и обязательство компаний принимать обратно непроданную продукцию по цене не ниже 90% от первоначальной;

- запрет на использование при привлечении новых сбытовых агентов заявлений, гарантирующих им тот или иной уровень дохода;

- запрет на установление минимального количества продукции, которое сбытовой агент обязан приобрести у компании при заключении соглашения;

- запрет схем, предусматривающих оплату лишь деятельности по привлечению (рекрутированию) новых сбытовых агентов.

Что мешает нам принять такие же нормы и тем самым защитить наших граждан от возможных «форс-мажоров»?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Приговор «Хафт бурджу»

Приговор «Хафт бурджу»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ