06.12 05:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе обсудили вопросы социальной защиты и права инвалидов, а в Курган-тюбе провели телемарафон

22.05.2012, 11:46
Вопросы социальной защиты инвалидов обсуждены сегодня, 22 мая, в Душанбе на кругом столе «Механизм включения инвалидов в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность в Республике Таджикистан».

Данное мероприятие проводилось по инициативе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) и представительства Программы развития ООН в республике.

Как сообщили «АП» в представительстве ПРООН в РТ, в работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств страны, общественных объединений инвалидов города Душанбе, а также международных организаций, аккредитованных в республике.

Основной целью проведения этой встречи являлось изучение передового опыта международных стран, в сфере социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями. Во время круглого стола также прошло обсуждение вопросов социальной защиты инвалидов, с целью возможного подписания Конвенции ООН о правах инвалидов РТ.

Координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в РТ Александр Зуев в ходе мероприятия отметил, что проводимый сегодняшний круглый стол посвящен важной и приоритетной для ООН проблеме.

«Согласно последним данным, недавно опубликованным во Всемирном отчете по инвалидности (2011 World Report On Disability), порядка 15% мирового населения , то есть около 1 млрд. человек можно отнести к той или иной категории людей с ограниченными возможностями, как мы предпочитаем в ООН называть эту группу населения. При этом порядка 90-150 млн. человек из них - дети. Без сомнения инвалиды являются одними из основных контингентов, среди уязвимых групп населения и большинство из них попадает в категорию не просто малообеспеченных, а просто бедных или даже очень бедных людей. Правительство Таджикистана, предпринимает серьезные усилия по улучшению ситуации инвалидов, так в 2010 был принят новый закон о Социальной защищенности инвалидов, что является важным шагом в облегчении их положения, а также реализации их прав», - сказал он.

Министр труда и социальной защиты населения РТ Махмадамин Махмадаминов подтвердил, что одной из основных целей государства является поддержка уязвимых групп общества, в том числе ветеранов войны и труда, сирот и инвалидов, одиноких престарелых и малоимущих семей. «Так в текущем году для обеспечения социальной защиты для инвалидов, которые находятся домах-интернатах и одиноким престарелым людям, государственный бюджет предусмотрел средства в объёме 153 млн. сомони, из которых каждому из них за год приходится по 9 тысяч 800 сомони», - отметил он.

М. Махмадаминов выразил уверенность, в том, что участники мероприятия примут активное участие в рассмотрении всех аспектов дальнейшего решения проблем по вовлечению инвалидов в социально-экономическую и общественно-политическую деятельность в республике.

Напомним, «Конвенция о правах инвалидах» была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. До этого времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе. В настоящий момент 153 стран мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, а 90 стран подписали Факультативный протокол.

Между тем, сегодня в Курган-тюбе состоялся телемарафон под названием «Гар дасти фитодае бигири марди», организованный управлением по делам молодежи, спорта и туризма Хатлонской области совместно с областным телеканалом. Все средства, собранные в рамках данной акции, пойдут на решение проблем людей с инвалидностью в регионе.

По данным областного управления, сегодня в Хатлоне проживает 11 тыс. молодых людей – инвалидов, которые сталкиваются с рядом трудностей, в том числе и с трудоустройством.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе обсудили вопросы социальной защиты и права инвалидов, а в Курган-тюбе провели телемарафон

В Душанбе обсудили вопросы социальной защиты и права инвалидов, а в Курган-тюбе провели телемарафон
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ