09.12 10:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Низомхон Джураев предстал перед судом

22.05.2012, 19:40
В Верховном суде Таджикистана во вторник, 22 мая, началось рассмотрение части уголовного дела в отношении экс-депутата и предпринимателя Низомхона Джураева по ст. 289 ч.3 (Контрабанда), 291 (Уклонение от уплаты таможенных платежей) и 340 (Подделка документов) УК РТ. Председательствует на процессе судья Саломат Хакимова.

Суд проходит в круглом здании судебных заседаний, который отвечает всем современным требованиям проведения таких мероприятий. Стол судьи заставлен многочисленными томами уголовного дела. Как и положено, в зале присутствуют все участники судебного процесса, всего около 10 человек. Подсудимый Джураев, облаченный в деловой костюм, действительно выглядит неплохо.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, где говорится о нескольких фактах контрабанды пшеницы из Исфары в Кыргызстан для производства этилового спирта и его дальнейшей реализации. Речь идет о 2004-2005 годах, когда Джураев возглавлял Исфаринский химический завод. По материалам суда, в незаконных сделках по предварительному сговору участвовало руководство названного химзавода и ответственные лица таможенного поста «Баткен» на границе с Кыргызстаном. В ход шли подделка таможенных документов, создание фиктивного предприятия «Алмаз» в Кыргызстане и др.

В общей сложности, следствие установило, что в течение двух лет команда Джураева осуществила 7 фактов контрабанды пшеницы, несколько партий были довольно крупными, в объеме 700-800 тонн.

Н. Джураев признал свою вину по предъявленному обвинению частично. Более того, как отметили в антикоррупционном ведомстве, часть суммы от установленного размера нанесенного материального ущерба, подсудимый уже возместил государству.

Первый день суда был посвящен, в основном, опросу свидетелей, прибывших на процесс из Исфары. Многие из них в 2004 г. были водителями большегрузных автомашин и согласились за оплату довезти партию пшеницы с пункта заготовки зерна в Исфаре до таможенного поста «Баткен» по предложению некоего Махмадсаида (Махмадсаид Байдуллаев – замдиректора Исфаринского химзавода в 2004 г.). Однако, автомашины в количестве 7-8 единиц, доехав до таможенного поста и не дождавшись представителя завода, вынуждены были вернуться назад и отгрузить пшеницу на склады завода.

Между тем, сам Джураев находится на свободе в Душанбе, под подпиской о невыезде. Об этом не раз сообщали руководители антикоррупционного ведомства, сам Низомхон Джураев, а также совсем недавно, 13 мая, это подтвердил и его адвокат Бахтиер Насруллоев, к которому Джураев лично обратился за адвокатской помощью.

По словам Насруллоева, место нахождения его подзащитного тщательно скрывается в целях его же собственной безопасности. «Я сегодня (13 мая – ред.) виделся с Низомхоном Джураевым, чувствует он себя хорошо и выглядит соответственно. Сейчас проводятся следственные действия со стороны антикоррупционного ведомства, так как ему предъявлены, в основном, обвинения в совершении экономических преступлений, и отныне я буду рядом со своим подзащитным», - отметил адвокат, подчеркнув, что его подзащитный сам вернулся на родину, «хотя у него была масса других вариантов».

Напомним, таджикский бизнесмен, экс-депутат Согдийского областного маджлиса Низомхон Джураев, пропавший 29 марта после своего освобождения из подмосковного СИЗО, объявился в начале апреля в Таджикистане. До момента объявления в Душанбе, Джураев обвинялся по нескольким статьям, в том числе в хищении государственных средств в особо крупном размере и организации преступного сообщества. Позднее глава антикоррупционного ведомства Таджикистана Фаттох Саидов заявил, что пока Джураеву предъявлено обвинение в совершении экономических преступлений.

Его выступление было показано 7 апреля в эфире государственного телеканала «Джахоннамо». В своем выступлении Н.Джураев сообщил, что он приехал в Таджикистан добровольно ради своей 79-летней матери и почувствовал большое облегчение, когда пересек границу Таджикистана. Джураев заявил, что лучше отбывать наказание на родине, чем на чужбине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Низомхон Джураев предстал перед судом

Низомхон Джураев предстал перед судом
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ