09.12 03:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умарали Кувватов: Объявив о митинге, мы хотели изучить состояние общества

20.10.2014, 15:26
Лидер «Группы 24», запрещенной на территории Таджикистана организации, призывавшей жителей страны выйти на митинг протеста 10 октября, ответил на вопросы Радио Озоди. Интервью состоялось 17 октября.

Лидер запрещенной на территории Таджикистана организации «Группа 24» Умарали Кувватов, призывавшей жителей страны выйти на митинг протеста 10 октября, ответил на вопросы Радио Озоди. Он заявил, что заранее мог представить реакцию властей и спецслужб на призывы о проведении митинга протеста в центре Душанбе, но все же хотел понять, как отреагируют на этот призыв политические круги и население Таджикистана. Между тем, накануне митинга 9 октября Верховный суд Таджикистана объявил организацию экстремистской, внеся «Группу 24» в число запрещенных организаций.

Умарали Кувватов, бывший предприниматель и руководитель фирм «Точирон» и «Фароз», занимавший лидирующие позиции на рынке ГСМ Таджикистана, в 2012 году покинул страну. Летом того года в Москве он объявил о создании оппозиционной организации «Группа 24». Он и другой член организации Шарофиддин Гадоев, находящийся под защитой испанского правительства, утверждают, что их бизнес помимо их воли перешел в руки зятя президента Шамсулло Сохибова. В Таджикистане власти возбудили уголовные дела в отношении этих предпринимателей, подали их в международный розыск, однако до сих пор не смогли добиться успеха в их экстрадиции.


Озоди: На днях появились сообщения, что в Таджикистане двое молодых людей были задержаны по обвинению в поддержке идей вашей организации. Скажите, вы чувствуете ответственность перед этими людьми?

Кувватов: В Таджикистане многие хотят свободно выражать свое мнение, но они не чувствуют себя свободными. Никого из членов «Группы 24» не задержали. Есть люди из других организаций, типа «Возрождение Таджикистана», это те, кто высказывал свое мнение. Этих людей приписывают к «Группе 24».

Озоди: Сколько у вас сторонников в Таджикистане? Как вы общаетесь с ними?

Кувватов: Мы постоянно выступаем по Ю-Тюб, Фейсбуку, примерно 2700 человек присоединились к нам из Таджикистана. Я уверен, что 90 % жителей Таджикистана жаждут свободы, смены режима.

Озоди: Где вы находитесь сейчас?

Кувватов: В Турции. Я был в Кыргызстане, оттуда приехал в Турцию. Мы решили возобновить нашу борьбу через информационную войну.

Озоди: В дни, когда вы призывали народ собраться на митинг, вы утверждали, что в рядах вооруженных сил Таджикистана, в правоохранительных органах имеете много сторонников. На чем основываются ваши утверждения?

Кувватов: Вы знаете, что наша работа прозрачная, мы не работаем тайно. Многие в структурах МВД, прокуратуры, минобороны и антикоррупционном ведомстве поддерживают переворот. Они сами в обращении к нам говорили об этом. Эти люди делились с нами информацией о передвижении президента, а когда мы проверяли информацию, то она подтверждалась.

Озоди: В одном из своих заявлений вы утверждаете, что, якобы порядка 200 китайских военнослужащих готовы поддержать вас в случае необходимости. Вы думаете, что можно такое количество солдат тайно ввезти в Таджикистан?

Кувватов: Мы и сами до последнего момента не верили в это. Но когда нам об этом сообщили люди из аппарата президента, высокопоставленные чиновники, и люди, находящиеся на снайперских позициях на высотках. Кроме того, люди изнутри сообщили, что на вертолетах порядка 400 военнослужащих прилетели в аэропорт и потом они переместились к зданию Совмина… куда их отвезли, нам не известно. А когда мы стали узнавать, почему об этом не знает общество, журналисты, там сказали, что никого не пускают близко к аэропорту. Но нам все ровно сообщили, а мы об этом сказали на весь мир. Их цель заключалась в том, чтобы если люди придут на митинг, а национальная армия поддержит нас, то китайские военные могли бы под масками, как третьи силы в 1990-м году, тоже принять участие.

Озоди: Умарали, вы были близки к семье президента и к его окружению. Если бы у вас не испортились с ними отношения, вы бы встали на борьбу с ними?

Кувватов: Конечно, встали бы. Мы знали все их секреты. Я знал, что этот род не позволит ни кому другому заниматься бизнесом. Они сами разрушили немало бизнесов

Озоди: Некоторые пишут, что метод работы на предприятиях, где вы раньше работали, в частности, давление и присвоение, проводится именно по вашей методике?

Кувватов: Я стал сотрудничать с ними равных основах – 50 на 50. Тогда Шамсулло Сохибов не был зятем джаноба (президента - ред.). Он тогда был студентом. Я же, с своей работе, никогда ни на кого не давил, не применял силу и не оскорблял грубым словом. Все, что было сказано, это все выдумки в адрес оппозиционера. Поэтому, мне нечего стыдиться, и я могу ходить с поднятой головой, потому что никого не обидел.

Озоди: 10 октября вы призвали людей на митинг. Он не состоялся. И что теперь? Собираетесь ли вы проводить еще какую-либо акцию?

Кувватов: Наша работа только началась. Когда мы призвали людей на митинг, мы хотели пощупать общественную почву, узнать отношение людей к этому. Мы должны были узнать, как к этому относится оппозиция. Мы на 90 % были уверены, что выйти на митинг против танков, БТР, снайперов и автоматчиков и многочисленных постов, практически невозможно. Но нам нужно было пощупать положение правительства. И мы организовали это.

Озоди: То есть вы допускаете, что люди, пришедшие на митинг, могли бы остаться под огнем, попасться в руки правоохранительных органов?

Кувватов: Мы должны были показать миру, что в Таджикистане совершенно нет демократии. Нет прав человека. Закрылись сайты и социальные сети. Все, что могли, в преддверии митингов, они сделали. Даже в дома людей заходили и шантажировали их родителей. Ужесточили законы. Наша акция дала хороший результат, ради объединения всех членов оппозиции.

Беседовал Искандар Ходжамирзода

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умарали Кувватов: Объявив о митинге, мы хотели изучить состояние общества

Умарали Кувватов: Объявив о митинге, мы хотели изучить состояние общества
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ