08.12 14:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кинофестиваль «Дидор» - своеобразный фестиваль, достойный внимания, - участники

17.10.2014, 11:08
Около 70 фильмов представлены для участия в Международном кинофестивале «Дидор-2014», который проходит с 16 по 20 октября в Душанбе.

Как отметил директор МФК «Дидор-2014», глава Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдод, свои работы привезли кинематографисты из стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Грузии, Азербайджана и России.

По словам Хакдода, за 10 лет со времени организации кинофестиваля "Дидор” в нем приняли участие 200 кинематографистов, представившие свыше 500 картин.

Отвечая на вопрос, насколько кинофестиваль "Дидор” ценится среди кинематографистов в мире, участники фестиваля отметили следующее:
Кинофестиваль "Дидор”, прежде всего мост, связывающий афганских и таджикских кинематографистов”, - подчеркнул режиссер из Афганистана Мухаммад Ризо Хусайни.

"Я принимаю участие во множестве международных фестивалей. У каждого своя особенность. Своеобразность "Дидор” заключается в том, что под его сводами собираются фарсиязычные кинематографисты”, - поделился собеседник.

По словам афганского режиссера, на нынешний фестиваль "Дидор” он привез фильм "Городские соловьи” из серии "Стрессы Кабула”. "Фестиваль "Дидор”, важен для нас, но единственное, есть финансовые проблемы”, - добавил Мухаммад Ризо Хусайни.

По словам кинокритика из Казахстана Гульноры Абикеевой "размах фестиваля определяется не бюджетом не количеством картин, и не количествей гостей”.

"Он определяется его значимостью, в плане того, что сделает реально для кинопроцесса. Приведу такой далекий пример. Я много читала и побывала на Сингапурском кинофестивале. Я представляла его в качестве хороше конкурсной площадки. Но когда оказалась там несколько лет тому назад, то удивилась. Он проводился в маленьком кинотеатре, в присутствии 30-40 участников. "Дидор” намного шикарней, чем фестиваль в Сингапуре”, - поделилась Абикеева.

"Почему Сингапурский кинофестиваль известен несмотря на скромность? Потому, что освещался много лет. На нем демонстрировались достойные картины, и тогда я поняла, что размах не имеет значения, главное качество, и мне кажется, что «Дидор» фестиваль хорошего качества, потому, что он собирает обычные фильмы, как человек собирает своих друзей, которые одинаково мыслят, одинаково чувствуют, дышат одним воздухом, вот это и есть главное в «Дидоре», - подчеркнула она.

«Посетив кинофестиваль «Дидор» в этом году я поняла, что он объединяет миры, которые нигде так больше не собираются. Это фарсиязычный мир, Центральная Азия, немного Кавказ и Россия», - резюмировала кинокритик.

«Я слышала, что есть такой кинофестиваль «Дидор». Читала о нем в интернете, и приняла решение участвовать. Отправила свой фильм, и вот я участник фестиваля», - отметила режиссер из Азербайджана Нонна Музаффарова-Ханлар-гызы.

"Я была удивлена, когда мой фильм был принят в конкурсную программу фестиваля. Это мой первый приезд в Таджикистан и я очень довольна организацией. Я бывала на фестиваляз в Баку и Алматы. В Душанбе я привезла мой дебютный короткометражный фильм "Алло-это я””, - поделилась режиссер.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ