09.12 03:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Сотрудники «7 Burj» отправлены за решетку

17.10.2014, 07:40
Столичный суд Сино признал Олима Маруфова и Орифа Расулова виновными по статье «мошенничество» и приговорил их к 8,5 годам тюрьмы.

Осужденные вины не признали. В Душанбе, 16 октября, суд вынес приговор в отношении двух сотрудников сетевой компании «7 Burj» и приговорил их к 8,5 годам лишению свободы. Олим Маруфов и Ориф Расулов признаны судом района Сино виновными в мошеннических действиях. Судья Сулаймон Косимов, зачитывая приговор, также сообщил участникам процесса, что по прошествии сроков тюрьмы, осужденные не имеют права в течение 4 лет заниматься предпринимательской деятельностью.

Осужденные - Олим Маруфов и Ориф Расулов своей вины не признали. Напомним, слушания по делу компании «7 Burj», которая по мнению следствия является обычной финансовой пирамидой, начались на основании жалобы 158 вкладчиков. Они заявляют об ущербе в размере 618 тысяч долларов США. бщее число клиентов компании составляет более 5000 человек. Адвокат осужденных на процессе 15 октября попросил судью отпустить его клиентов на свободу, чтобы они могли расплатиться с клиентами, однако суд эту просьбу во внимание не принял. Ранее Маруфов и Расулов попросили суд отпустить их условием, чтобы они могли отправиться на Сейшельские острова, а также в Чехию и во Вьетнам ради реализации товара и возвращения денег потерпевшим.

Ожидавшие за дверями суда порядка 20 клиентов компании, желали возмездия. Для одних – это свобода обидчиков и обязательство выплаты денег клиентам, для других – посадить их за решетку. Клиенты, в основном женщины, рассказали радио Озоди, что поверив в обещание быстрой выгоды, вложили тысячи долларов в эту компанию и прогорели.

В начале этого Экономический суд Душанбе приостановил деятельность компании «7 Burj», занимавшейся сетевым бизнесом. Схема работы клиентов заключается в том, что вступая с первоначальным взносом в размере 130-500 долларов в компанию, он получает выгоду от привлеченных им после себя клиентов. Клиенты подали жалобу на Олима Маруфова и Орифа Расулова, которые в этой компании стоят после Саидхомида Махмудова, владельца компании и родственника мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева.

По мнению клиентов, средства, собранные от вкладчиков, находятся в обороте в Дубае, откуда и ввозится товар, заказываемый клиентами компании. Тем не менее, клиенты уверены, что привлечение к суду лишь людей второго ранга не сможет решить их проблему. В августе 2013 года более тысячи клиентов компании «7 Burj» в обращении, адресованном президенту Эмомали Рахмону, Маджлиси милли, спикеру нижней палаты парламента и генеральную прокуратуру, попросили не приостанавливать деятельность «7 Burj». После распоряжения Генеральной прокуратуры от 18 июля 2013 года о приостановке деятельности компании и возврата средств клиентов, до сих пор никто из них не смог вернуть вложенные в оборот деньги.

Тогда представители руководства компании назвали решение генпрокуратуры «нелогичным». Ориф Расулов заявил, что ревизия, проведенная следственными органами, не нашла нарушений в деятельности компании. Однако следственные органы были насторожены тем, куда именно и на какие цели направлялись средства клиентов компании. В документе прокуратуры сказано, что ООО “7 Burj” 19 октября 2011 года подписало соглашение о консультативной помощи иностранной компании Sanford Financial Inc., расположенной по адресу Republic Seychelles (Республика Сейшельские Острова), остров Маэ, город Виктория, улица Sham Peng Tong Plaza-103. В соответствии с этим соглашением, иностранный партнер ежемесячно перечислял на счет «7 Burj» по 10-12 тысяч долларов США за предоставленные услуги, которые поступали на счет компании в «Агроинвестбанк».

По утверждению прокуратуры, эти средства собирались за счет вкладов самих членов ООО “7 Burj”, которые отправлялись посредством «Точиксодиротбонк» на расчётные счета иностранной компании. Иностранная фирма, по утверждению прокуратуры, в лице исполнительного директора О.Марупова вместе с другими членами компании подписали соглашение о предоставлении различного рода услуг, осуществляемых в долларах США. На основании этого, члены компании через независимых представителей отправляли на расчётный счет иностранной компании от 130 до 9000 долларов США. В свою очередь, иностранная фирма за счет этих же средств пересылала в адрес членов компании проценты с выгоды в долларах США на расчётные счета в «Казкоммерцбанке».

Процесс отправки и получения денежных средств через «Независимого представителя“ и граждан никак не учитывался дополнительными документами. Прокуратура писала, что данная деятельность компании не соответствует требованиям «Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (ФАТФ), а Сейшельские острова входят в список стран, считающихся оффшорными зонами. ООО «7 Burj» была зарегистрирована 25 января 2011 года. Кстати, Саидхомид Махмудов, управляющий ООО «7 Burj», является также руководителем другой сетевой компании «Qnet», прозванной в прессе как финансовая пирамида. 2 июля 2014 года на пресс-конференции в Душанбе руководство компании заявило, что эта компания не имеет ничего общего с финансовой пирамидой, а лишь оказывает клиентам финансовую и экономическую поддержку.

В Таджикистане компания зарегистрировалась в 2006 году. Схема деятельности фирмы заключается в том, что клиент вкладывает в фирму определенную сумму денег, взамен чего ему предоставляется товар, предназначенный для последующей реализации. От вырученной суммы клиент и фирма получают свою выгоду и пополняют доходы клиента. Однако непрозрачная деятельность компании, а также сомнения в соответствии качества реализуемого товара с ее ценой, вложенной в фирму, задолженность многих клиентов перед компанией, вызвали сомнение в честности финансовой схемы «Qnet». Знакомые с деятельностью QNet люди говорят, что клиентами фирмы являлишь преимущественно молодые безработные люди, домохозяйки, жены трудовых мигрантов, которых заверить в быстром обогащении не так уж трудно. Пострадавшие в результате деятельности скандально известной финансовой пирамиды по продаже бисера до сих пор помнят о сгоревших сбережениях после закрытия фирмы и заключения под стражу ее руководителя Джамшеда Сиёева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сотрудники «7 Burj» отправлены за решетку

Сотрудники «7 Burj» отправлены за решетку
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ