10.12 08:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российские военнослужащие изучают язык, историю и традиции таджикского народа

13.10.2014, 12:24
Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Респблике Таджикистан, изучают историю страны пребывания, язык, традиции и обычаи местного населения по плану «Года высокой воинской культуры и соблюдения формы одежды».

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, план «Года высокой воинской культуры и соблюдения формы одежды направлен на формирование и закрепление среди военнослужащих Центрального военного округа (ЦВО) образа «вежливых людей».

Командованием соединения разработана система занятий и тренингов по тактичному поведению солдат, сержантов и офицеров на территории военной базы и за ее пределами.

«Военнослужащие должны постоянно служить примером высокой культуры, скромности и выдержанности, свято блюсти воинскую честь, защищать свое достоинство и уважать достоинство других, помнить, что по их поведению судят не только о них, но и о Вооруженных Силах Российской Федерации в целом», — говорится в Правилах поведения военнослужащего, с изучения которых начинаются занятия.

В них раскрыты нормы вежливости по отношению к гражданскому населению, к инвалидам, пожилым людям, женщинам и детям, необходимость защиты чести и достоинства граждан, оказания помощи при несчастных случаях, пожарах и других чрезвычайных ситуациях.

Командование совместно с комендатурой военной полиции, дислоцированной в Таджикистане, контролирует соблюдение правил поведения в общественных местах — для военнослужащих всех категорий действует запрет на курение, сидение на корточках, обращение на «ты» к незнакомым людям и нецензурную лексику.

Изучение таджикского языка начинается с обращений: «ака» — брат, «тагои» или «амак» — дядя, «бобо» — дедушка, «апа» — сестра, к пожилым женщинам — «ойти» или «оча», к юным — хохарам» или «духтар» — сестрица или девушка. Если пожилой человек носит белую чалму или белую тюбетейку, к нему следует обращаться «ходжи-бобо» — совершивший хадж.

Каждому российскому военнослужащему, прибывающему в Таджикистан, вручается памятка о вежливости и правилах поведения в повседневной жизни и в ходе выполнения боевых задач, в которую включены основы гражданского права и миграционного законодательства республики, краткие сведения по истории, национальным традициям и обычаям стран Центральной Азии, а также краткий русско-таджикский разговорник вежливых фраз.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ