11.12 18:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Почта: стратегический объект или пережиток прошлого?

09.10.2014, 18:17
9 октября отмечается Всемирный день почты. В этот день исполняется 85 лет и со дня основания почты Таджикистана. Во времена СССР почта Таджикской ССР, образованная в 1929 году, была частью единой советской системы связи.

Как сегодня работает наша почта?

НЕДАВНО в редакцию «АП» обратились читатели, которые указывают на плохую работу таджикской почты.

«Несколько месяцев назад позвонил родственник и известил, что отправил бандероль с подарками из Рима. Но мы так и не дождались посылки. Две недели ушло на поиски почтового отделения в районе Шохмансур, в которое должна была поступить бандероль, - говорит жительница столицы Мехриниссо. - Мало того, что в отделениях сотрудники грубо обращаются с посетителями, так вдобавок они так и не нашли посылку. Я слышала, что почта в Таджикистане сейчас вообще не работает и лучше пользоваться иными видами связи, вот сейчас в этом убедилась сама».

Другой читатель, Владимир, говорит, что от сестры пришла телеграмма из Ташкента.

«Непонятно, как они нашли мой номер телефона, но мне позвонили и сказали прийти за ней в отделение, расположенное в помещении «Мира печатей», что находится на цокольном этаже жилого комплекса «Пойтахт-80». Хотя телеграмма была оплачена как поздравительная, текст телеграммы был наклеен на отксеренный «огрызок» бумаги с надписью «Телеграмма». Это что за уровень сервиса? Еще, здесь мне отказали в приеме телеграммы, подскажите, где находится теперь Главпочтамт, откуда можно отправить телеграмму?» – вопрошает Владимир.

По словам читателей, во многих городах страны, да и в столице, в зданиях и помещениях отделений связи открыты магазины, дилерские центры услуг мобильной связи, пункты ксерокопирования, но вместе с тем пропали те самые почтовые отделения.

От ворот поворот

За комментариями мы решили обратиться в Государственное унитарное предприятие «Почта Таджикистана».

В отделении «Почтаи Точик» («Садбарг») нам ответили, что руководителя на месте нет.

«Вы по какому вопросу? - отказавшись представиться, поинтересовался мужчина средних лет. - Сайдали Мирзоева нет».

С вопросом о деятельности «Почтаи Точик» недавно приходили журналисты из газет «Точикистон» и «СССР», им тоже отказали в комментариях.

Мы решили обратиться непосредственно к руководителю «Почтаи Точик» Алишеру Мирзоеву.

«Я никому ничего не скажу, обращайтесь к Беку Сабуровичу. Он категорически запретил нам общаться с журналистами. Все комментарии журналистам через него», - ответил А.Мирзоев.

Встретиться с главой Службы связи нам не удалось.

Отсутствие кадров, техники…

По словам директора отделения «Почтаи Точик» Восейского района Камола Раджабова, сейчас по всему району с 190-тысячным населением работает всего 6 почтальонов.

«В Таджикистане нет учебных заведений, которые бы готовили специалистов в почтовой отрасли, и мы нуждаемся в кадрах. Ранее, в советское время, в самом райцентре работало 4 почтальона, кроме этого, в каждом джамоате функционировало почтовое отделение, где также работал один почтальон. В то время разносили 40-60 наименований изданий периодической печати. Сейчас же в район всего лишь раз в неделю доставляются «Джумхурият» и «Садои мардум». Наряду с кадровой проблемой у нас трудности с обслуживанием устаревшего оборудования», - говорит К.Раджабов.

По словам К. Раджабова, более десяти лет назад был разработан проект «Развитие почтовой отрасли РТ на 2003–2006 гг.», который, к сожалению, из-за кризиса в отрасли так и не был реализован.

Всемирный день почты (World Post Day) по решению 14-го конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) отмечается в системе ООН ежегодно 9 октября - в день создания союза в 1874 году. Международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Современная почта во многих промышленно развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.

…и безответственность

В то время, когда во всем мире почтовые услуги предоставляются по международному стандарту ИСО 9001 и постоянно улучшается их качество, в Таджикистане о почте и ее услугах молодое поколение ни знает ничего.

«Когда-то, в советское время, все услуги соответствовали стандартам. Главной ошибкой была передача функции выплаты пенсий в сферу «Амонатбанка», - говорит журналист Дилбар Сохибназарова. - Другой причиной, приведшей к развалу этой сферы, является неправильная расстановка кадров. В последние годы в этой отрасли работают люди, не имеющие и представления о работе почты. Ранее подписка на периодические издания осуществлялась через почту, и почтальоны своевременно доставляли всю корреспонденцию. Теперь это уже кануло в Лету. К примеру, в России «Почта России» предлагает новые услуги, прейскурант цен устанавливается государством».

Председатель СЖТ Акбарали Сатторов считает, что если бы после распада СССР «Почтаи Точик» сохранилась бы, как в России, то периодические издания не дошли бы до такого кризисного состояния, как сейчас. Проблема периодической печати заключается в отсутствии распространителей на почте, руководство которой ставит периодику в конце списка приоритетов.

«Много разговоров о том, что у нас нет ежедневных изданий. Откуда им взяться, если их некому доставлять? - говорит А.Сатторов. - Продукцию изданий собирают в кучу и доставляют «оптом». Почта берет деньги за подписку, но не выполняет свои функции по своевременной доставке, и подписчик даже не может вернуть свои деньги. В условиях лимитированной подачи электроэнергии «Почтаи Точик» могла бы своевременно доставлять корреспонденцию, но этого она не делает и, наверное, не сможет сделать. Объединение «Почтаи Точик» и Службы связи является неправильным шагом. Думаю, еще не поздно исправить ситуацию и превратить при государственной поддержке «Почтаи Точик» в сильную госструктуру. Они могли бы иметь неплохой доход, распространяя периодические издания. Частные издания хотели создать корпорацию по распространению изданий, но им не удалось это сделать. К примеру, в России кроме «Почты России» есть и несколько частных почтовых компаний, которые предоставляют услуги населению. Или, например, в Монголии, население которой рассредоточено на больших расстояниях, почта работает слаженно и периодические издания доставляются ежедневно и своевременно».

Вместо резюме

Наверное, кто-то уже подумал: что за дикость – почта, когда есть мобильно-мгновенная связь, электронная почта, Интернет, зачем тогда нужны бумажные варианты писем, телеграмм и газет? Но вот вам свежий пример: с 4 октября был ограничен доступ ко многим сайтам и социальным сетям. А Согдийская область вообще лишена доступа к внешнему миру через Интернет. Интернет-провайдеры разводят руками, а Служба связи никак не комментирует данную ситуацию.

Когда-то большевики в первую очередь взяли почту, телеграф, телефон. Вряд ли они могли представить себе, что почти сто лет спустя эти стратегические объекты будут работать так, как они работают сейчас в суверенном Таджикистане.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почта: стратегический объект или пережиток прошлого?

Почта: стратегический объект или пережиток прошлого?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ