06.12 19:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской

09.10.2014, 11:08
Сегодня, 9 октября Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24», организатором которой является гражданин Таджикистана Умарали Кувватов, скрывающийся за пределами страны, экстремистской и незаконной.

Как объявила председательствующий судья Саломат Хакимова, также суд вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы как средство массовой информации. Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24».

Между тем, в попавшее в распоряжение «АП» судебном документе говорится, что изучение, рассмотрение и анализ выступлений «Группы 24» показало, что члены группы распространяли программу «Zello» посредством интернет-радиоканала «Новый Таджикистан-2», которая стала доступной всем пользователям.

В радиоконференциях «Группы 24» ее руководитель Умарали Кувватов в основном проводит беседу с разными людьми относительно политической и экономической жизни Таджикистана и отвечает на разные вопросы. В ходе беседы он негативно оценивает социально-экономическое положение населения Таджикистана, подвергает резкой и жестокой критике политику руководства и правительства Таджикистана. В своих выступлениях он допускает нецензурные выражения в адрес руководства страны.

Также в своих выступлениях Кувватов открыто призывает население к дестабилизации и массовым беспорядкам, а также насильственному захвату государственной власти в Таджикистане.

Таким образом, судом был сделан вывод о том, что выступления и агитационные листовки содержат массовые призывы к насильственному захвату государственной власти и насильственному удержанию власти, а также массовые призывы к организации экстремистской деятельности.

Напомним, в распространенном накануне заявлении Генпрокуратуры Таджикистана сообщается, что У. Кувватов подозревается в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе мошенничестве, присвоении чужого имущества и находится в розыске.

«Основной целью вышеназванной группы является захват власти в Таджикистане не конституционным путем. Кувватов и члены его группы, распространяя заявления экстремистского толка, призывают население страны к массовым беспорядкам и неконституционному захвату власти», - отмечается в заявлении.

В связи с этим Генпрокуратура Таджикистана для сохранения мира и стабильности в обществе обратилась в Верховный суд с исковым заявлением об объявлении «Группы 24» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории страны.

Умарали Кувватов создал «Группу 24» после того, как летом 2012 года был вынужден покинуть Таджикистан и перебраться в Москву. Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой в адрес таджикских властей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской

Верховный суд Таджикистана объявил «Группу 24» экстремистской
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ