10.12 00:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дело Муталибова: Активисту СДПТ грозит 10 лет заключения в РФ

08.10.2014, 08:44
Член Социал-демократической партии Таджикистана, заместитель председателя Общества узбеков Хатлонской области Равшан Муталибов осужден в Краснодаре (РФ) по обвинению в контрабанде наркотиков.

Родные Муталибова и лидер социал-демократов считают, что его подставили, а местные власти до сих пор не проявляют заинтересованность в судьбе активиста СДПТ.

Была ли контрабанда?

- Мой муж был арестован в аэропорту города Краснодар в конце апреля 2013 года, - рассказывает супруга Р.Муталибова - Мавджуда. – У него в сумке обнаружили наркотики. Мужа просто подставили. У российских следователей не было никаких конкретных доказательств его вины, и поэтому расследование дела затянулось более года. А сейчас его осудили на 10 лет.

По словам сестры Муталибова - Турдиой Солиевой, они не раз обращалась в правоохранительные органы республики и области с просьбой помочь в решении проблем, возникших в связи с арестом ее брата.

- Но ни в прокуратуре, ни в посольстве нам не оказали содействия. Более того, мы так и не смогли получить в столичном аэропорту записи передвижения Равшана и его багажа. А ведь эти записи имели важное значение в определении того, виновен мой брат или нет, - говорит Солиева.

Согласно сообщению транспортной прокуратуры России, в мае нынешнего года приговором Советского районного суда г. Краснодар Равшан Муталибов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

«Судебным следствием установлено, что 30 апреля 2013 года при проведении таможенного контроля в аэропорту г. Краснодар с применением служебной собаки в зоне выдачи багажа в дорожном пластиковом чемодане, принадлежащем подсудимому, обнаружены и изъяты два свертка с веществом светло-бежевого цвета, имеющим запах уксусной кислоты. По результатам проведенной химэкспертизы установлено, что обнаруженное вещество являлось наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин), моноацетилморфин, ацетилкодеин, декстрометорфан. Масса наркотического средства в двух пакетах составила 364,79 г, что является крупным размером.

Приговором суда Муталибову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима» - приводится в сообщении.

По словам родных, решение суда рассматривалось на основании кассационной жалобы адвоката Муталибова.

Р. Зойиров: Муталибова подставили

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров считает, что дело Равшана Муталибова – подстава, имеющая политический мотив.

- То, что я излагал в предыдущих публикациях по делу члена СДПТ Равшана Муталибова, т.е. о его подставе, остается без изменений, - говорит Р. Зойиров, указывая на политический мотив случившегося. - В этом я убежден и как политик, но, прежде всего, именно, как юрист. После поездки в Краснодар эта моя уверенность стала еще крепче. Равшана Муталибова действительно подставили.

По словам Р.Зойирова, Муталибов был активным членом СДПТ, никогда не курил, не употреблял спиртное, был богобоязненным мусульманином, и в Россию летел впервые в жизни.

«В день его отъезда, с утра, замначальника ОВД вызывает его по телефону к себе и расспрашивает у нег: куда, когда, каким рейсом и во сколько он вылетает в Россию, и кроме этого ни о чем больше не спрашивает.

Я не раз обращался к руководству силовых структур Таджикистана с просьбой и требованием «сохранить и предоставить копию видеозаписи прохождения Р. Муталибова через таможню аэропорта г. Душанбе 30.04.2013 года, доказывающей факт соответствующей таможенной проверки». В последующем такой запрос был и от органов следствия города Краснодар, но наши правоохранительные органы, руководство и сотрудники аэропорта Душанбе сделали все возможное, чтобы эти записи не попали ни в руки следствия, ни ко мне, ни родственникам Равшана Муталибова, ссылаясь на то, что эти записи якобы у них не сохранились. Первое мое заявление о подставе Муталибова было опубликовано и адресовано руководству силовых структур уже через сутки после его задержания, т.е. за одни сутки записи никак не могли быть ликвидированы, и они им не нужны только потому, что могли доказать его невиновность.

По словам лидера СДПТ, он имел беседы с представителями краевой прокуратуры Краснодара, системы таможни, следствия, администрации края и адвокатами.

- Одно было ясно, что вина Р. Муталибова в провозе наркотиков ничем не доказывается, и даже, наоборот - указывается его непричастность, подкрепляющаяся следующими фактами:

а) его новая сумка, сданная в целости и сохранности в багаж в аэропорту Душанбе, при получении в аэропорту города Краснодар оказалось порванной;

б) Р.Муталибов впервые в жизни прилетел в РФ, однако, уже по прилете в аэропорт его по фамилии, еще до прохождения регистрации, окликнул сотрудник органов, что невозможно, если кто-то этого сотрудника об этом заранее не попросил;

в) на кульках, завернутых скотчем, нет никаких отпечатков пальцев Р.Муталибова;

д) на коже рук и под ногтями Муталибова каких-либо остатков частиц наркотических веществ не обнаружилось.

Как отметил Р.Зойиров, единственная проблема для Р.Муталибова заключалась в том, что эти кульки обнаружены в его сумке, а потому следствие не знало, как решить этот вопрос.

В течение всего времени к следствию отнеслись «спустя рукава»: то ждали экспертизу, то ответа из Душанбе и т.д., а потом выясняется, что вина Р.Муталибова не доказуема, а в этом случае должны выпустить его на свободу. И тогда они сами же оказались в плену собственной нерасторопности, т.к. с процессуальной стороны они оказываются виноватыми в незаконном содержании под стражей (столько месяцев!) человека, вина которого не доказана.

- А тут еще знакомые сотрудники органов из Душанбе их просят признать его виновным и закончить дело, - говорит Р.Зойиров. - А там, уже по истечении времени, никто в пользу Муталибова ничего доказать не сможет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело Муталибова: Активисту СДПТ грозит 10 лет заключения в РФ

Дело Муталибова: Активисту СДПТ грозит 10 лет заключения в РФ
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ