06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто ты, учитель?

07.10.2014, 18:27
Ежегодно в начале октября таджикистанцы отмечают День учителя.

Эта профессия из тех, что называют «вечной». Не всякий человек может быть учителем: сложен его путь. Каково сегодня быть учителем в Кулябском регионе, и кто займет его место завтра?

В преддверии Дня учителя невольно задаешься вопросами: обеспечены ли наши школы сегодня такими же настоящими учителями, профессионалами своего дела, как это было прежде, в советское время, достойны ли наши молодые учителя этого высокого и почетного звания?

В любой нормальной отрасли, в первую очередь, работника обеспечивают приличной зарплатой и необходимыми условиями для работы, а потом уже требуют соответствующего результата. Отвечает ли этим нормам профессия учителя? Вряд ли. Сегодня от учителей требуют все больше и больше отдачи, обременяют такими расходами, как подписка на газеты и неофициальные отчисления для комиссий, которые приходят в школу с проверками. И все это при их низкой зарплате.

А какие есть перспективы? Даже если через год зарплаты учителей будут увеличены на 15-20%, цены на базарах вырастут уже в 2-3 раза. Таким образом, профессия учителя среди молодого поколения вряд ли будет иметь повышенный спрос в недалеком будущем.

А вот как обстоят дела сегодня в большинстве общеобразовательных школ Кулябского региона. Возраст около половины всех учителей - выше 50 лет. Это означает, что каждый год из школ уходят и будут уходить кадры, достигшие пенсионного возраста, в то время как их место не всегда занимают молодые учителя. Наглядный пример: в общеобразовательной школе № 39 Темурмаликского района уже третий год нет учителей по математике, из-за чего ученики не проходят этот предмет. А недавно из их расписания исключили физику и информатику. Все по той же причине…

Во время бывшего Союза учитель, достигший пенсионного возраста, уходил на пенсию со спокойной душой: он был уверен, что сможет прожить на пенсию. Учителя с приличной зарплатой имели возможность отдыхать на курортах, для них предоставлялись путевки в санатории и дома отдыха. Звание «муаллим» в те годы пользовалось большим уважением.

Сегодня же учителя не спешат бросать работу с выходом на пенсию, а продолжают работать в школе буквально до последних своих дней. Речи об отдыхе в санатории или на курорте и вовсе не идет.

Правда, редко, но все же встречаются положительные примеры. Так, в прошлом году при поддержке местного предпринимателя ходжи Каюма в кишлаке Шугнов Ховалингского района был построен частный лицей. Там учителя получают зарплату в $300-400. Почему бы эту инициативу не подхватить и другим предпринимателям?

Учитель с неполным средним

Еще одна проблема – кадры, потерянные во время трудных лет таджикской независимости, когда многие учителя променяли школьные классы на трудовую миграцию в России. Поэтому нашему правительству стоит задуматься, как повысить заработки учителям, чтобы они вернулись в школы.

Во время беседы с М. Назаровой - заместителем директора технического лицея Дангаринского района, нам стало известно о том, что несколько женщин, обучающихся заочно в лицее для получения среднего образования, работают учителями начальных классов в Балджуанском и Темурмаликском районах. Если так будет продолжаться и дальше, мы сможем в скором будущем встретить в горных и отдаленных районах учителей… с начальным образованием.

Некоторая часть выпускников общеобразовательных средних школ, которые имеют хорошие знания, но из-за плохого материального положения они не имеют возможность поступить в высшие учебные заведения нашей республики. Им остается уезжать в РФ на заработки, чтобы улучшить условия жизни для своих семей. А те выпускники, которые поступают в вузы не без помощи денег, но с очень низкими знаниями, получают высшее образование и в перспективе могут попасть на работу в среднюю школу.

Ш. Шарипов - учитель из Ховалингского района, жалуется, что некоторые выпускники вузов, пришедшие к ним на работу, не могут преподавать в старших классах. «У них проблемы с грамотностью, - говорит Ш. Шарипов. - Большинство этих выпускников не имеют знания 5 -7 класса. Недавно один из таких молодых «специалистов» не смог провести урок в классе. Ученики сами пришли к директору школы и пожаловались на то, что новый муаллим не может даже нормально прочитать текст из книги. Узнав об этом, новоиспеченный «муаллим» сам ушел из школы».

Это еще что. По словам некоторых заврайоно, стало известно о том, что большинство молодых педагогических кадров, поступающих на работу в школы, не смогли самостоятельно написать… заявление о приеме на работу.

Что нужно делать в подобном случае? Может, нужно сократить количество институтов и университетов, которые функционируют по стране? Тогда число желающих поступить в вуз увеличится, и только самые лучшие из них смогут получить высшее образование. Давно пора прекратить практику ежемесячного сбора («пули мох») у учеников. Да, это необходимая поддержка педагогам в трудное время, но она бьет по их имиджу, вызывает чувство неуважения к ним со стороны учеников и их родителей. Вместо этого необходимо повысить заработки учителям – не меньше $250-300, а на работу в школу принимать только по конкурсу. Настало время, когда от пустых слов и громких девизов мы перешли к делу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто ты, учитель?

Кто ты, учитель?
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ