03.12 22:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд над адвокатом Зайда Саидова: без журналистов

03.10.2014, 18:13
Несмотря на то, что на процесс над Фахриддином Зокировым журналистов не допустили, судья рассказал Радио Озоди о вменяемых ему преступлениях.

Процесс над адвокатом Фахриддином Зокировым 3 октября продолжился за закрытыми для представителей прессы дверями. Как сообщили адвокаты, такое решение было принято по просьбе самого Фахриддина Зокирова.

Бывший защитник осужденного на 26 лет тюрьмы предпринимателя и экс-министра промышленности Зайда Саидова, сегодня сам сидит в кресле обвиняемого. Арестованный в феврале этого года адвокат, отвечает на вопросы суда в качестве руководителя компании “Паймонсипар”, предоставляющей юридические услуги. Эта компания обвиняется в том, что якобы занималась подделкой документов для помощи хлопкоочистительному заводу “Ёвон-Коттон” получить кредит в размере 913 тысячи долларов США в “Точиксодиротбонке”. Обвинение считает, что Зокиров мог заниматься подделкой документов ради получения кредита путем компьютерных технологий.

Не известно, что об этом думает сам подозреваемый. Адвокаты заявили 3 октября журналистам, что не намерены комментировать их вопросы. Не известно также может ли это дело быть связано с громким процессом над З.Саидовым, в отместку за защиту которого и мог быть арестован адвокат Зокиров. На скамье подсудимых вместе с Зокировым сидит и Абдулфайз Иброхимов, глава предприятия “Ёвон-Коттон”.

Судья Темур Хафизов сообщил радио Озоди, что обвиняемым инкриминируются преступления по статьям 363, 264 и 340 УК РТ, а именно – подделка документов и незаконное получение кредита. Обвинение считает, что Зокиров и Иброхимов получили кредит путем подделки штампа, печати и бланков.

По словам судьи, предприятие “Ёвон-Коттон” ранее несколько раз меняло название, в частности, было представлено под названиями “Сӯфиён”, “Порсиён” и “Порсиён-Сӯфиён”. В создании предприятия принимала участие группа иранских граждан, которая обеспечила его всем необходимым оборудованием. Таджикским гражданам принадлежала лишь земла, на которой было построено предприятие. Обвинение считает, что таджикские партнеры в предприятии “два раза изменили документацию компании и сделали ее официальным банкротом. Присвоили оборудование и открыли новую компанию под названием “Ёвон-Коттон”, говорит судья.

В материалалх дела сказано, что граждане Ирана ввезли в Таджикистан оборудование на сумму 800 тысяч долларов США. А руководство компании, заложив это оборудование “Точиксодиротбанку”, получило взамен кредит в размере почти 1 миллиона долларов США.

Сотрудник “Паймонсипар” Исмоил Ёров рассказал радио Озоди 3 октября, что эта компания занимается лишь оказанием юридических услуг, в частности, готовит пакеты документов при купле-продаже товара между юридическими или частными лицами. Фахриддин Зокиров, руководитель компании, по словам Ёрова, оказывал чисто юридическую поддержку: “То, что якобы он принимал участие в подделке документов, мне об этом ничего не известно, - говорит сотрудник фирмы. – Он руководитель и юрист, вот что мы знаем о нем”.

Очередное заседание суда над Зокировым и Иброхимовым состоится в следующую среду. В отличие от прокуратуры, родственники Зокирова уверены в том, что это дело имеет прямое отношение к процессу над Зайдом Саидовым, приговоренного за ряд преступлений к 26 годам тюрьмы. Дело Саидова, которое проходила за плотно закрытыми дверями, вызывающее множество вопросов в отношении правдивости обвинений, в частности, в тяжелейших преступлениях, таких, как изнасилование малолетки или коррупции, изначально вел Фахриддин Зокиров. Адвокат рьяно защищал своего клиента, пытаясь доказывать его невиновность как в глазах следствия, так и в публичных выступлениях по СМИ. Летом этого года был арестован и второй адвокат Саидова – Шухрат Кудратов, который обвиняется в попытке вымогательства взятки. Сам Кудратов категорически отрицает вину и продолжает находится под арестом. Кудратов, отличавшийся более активной позицией в деле защиты Саидова, уверен, что и он стал очередной жертвой в этом деле.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд над адвокатом Зайда Саидова: без журналистов

Суд над адвокатом Зайда Саидова: без журналистов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ