11.12 18:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Специальный докладчик ООН по пыткам завершает свой визит в Таджикистан

18.05.2012, 17:22
Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес завершает сегодня, 17 мая, свой восьмидневный визит в Таджикистан.

Ожидается, что второй половине дня Хуана Мендеса примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Планируется, что после встречи с главой республики Спецдокладчик ООН поделится результатами своего визита с журналистами.

Напомним, Х.Мендес прибыл в Таджикистан 10 мая с целью проверки выполнения властями республики Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Он провел встречи с представителями правительства, в том числе с сотрудниками силовых министерств, министром внутренних дел РТ генерал-лейтенантом милиции Рамазоном Рахимовым, который ознакомил Спецдокладчика ООН с политикой государства по усовершенствованию законодательства в сфере защиты прав и свобод человека.

Он также встретился с таджикскими законодателями, юристами, работниками правоохранительных органов и представителями неправительственных организаций.

В ходе визита в Таджикистан Мендес также ознакомился с условиями содержания заключенных в тюрьмах.

Накануне своего визита в республику Хуан Мендес сказал, что «обнадежен первоначальными шагами, предпринятыми таджикским правительством», и поприветствовал его «намерение решать вопросы, связанные с запретом телесных наказаний детей, с введением отдельной ювенальной правовой системы, и с мораторием на смертную казнь».

«Тем не менее, остаются значительные пробелы в законодательстве, политике, и практике в правоохранительной области, и я готов помочь властям», - сказал тогда он.

Ожидается, что свой доклад о результатах визита в РТ по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Спецдокладчик представит на рассмотрение Совета ООН по правам человека.

Напомним, в апреле этого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс Таджикистана, согласно которым в него включена отдельная статья 143 прим. 1 (Пытки).

Эксперты обращают внимание на то, что хоть законодательство страны и отвечает международным стандартам, проблема применения пыток в Таджикистане остается острой.

Международная организация Amnesty International, в преддверии визита в Таджикистан Спецдокладчика ООН Хуана Мендеса, обратилась к таджикским властям с просьбой провести объективные, беспристрастные и независимые расследования всех утверждений лиц в заключении о пытках и гарантировать им защиту от преследования.

«Исследование Amnesty International показывает, что пытка - актуальная проблема в Таджикистане, особенно в отношении тех лиц, которые находятся под стражей до начала судебного процесса. Преобладает тенденция безнаказанности, что ещё больше распускает руки сотрудникам правоохранительных органов», - отмечалось в заявлении Amnesty International, распространенном в начале мая.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Специальный докладчик ООН по пыткам завершает свой визит в Таджикистан

Специальный докладчик ООН по пыткам завершает свой визит в Таджикистан
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ