06.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Чего стоит голос трудового мигранта?

18.05.2012, 15:16
Народно-демократическая партия Таджикистана намерена увеличить число своих сторонников за счет трудовых мигрантов, работающих в Российской Федерации. Партия рассчитывает привлечь их голоса на предстоящих в 2013 году президентских выборах в пользу своего кандидата Эмомали Рахмона.

Чем сможет привлечь партия власти на свою сторону таджикских мигрантов и почему она определилась со своим кандидатом на пост президента за полтора года до выборов? Ситуацию «АП» прокомментировали эксперты.

Хикматулло САЙФУЛЛОЗОДА, член политического совета Партии исламского возрождения Таджикистана.

- За последние годы большое внимание к деятельности трудовых мигрантов проявляла только ваша партия. С чем, на ваш взгляд, связан такой интерес со стороны партии власти?

- Когда у партии власти порядка 200 тысяч членов, какая нужда могла заставить НДПТ увеличить это число? Они обеспокоены тем, что другая политическая партия использует голоса мигрантов в свою пользу. Наша партия всегда работала с мигрантами.

- Что сегодня НДПТ может предложить мигрантам?

- НДПТ является партией власти, но мы не видим, что делает власть для решения проблем мигрантов. Ни одной проблемы мигрантов власти не смогли решить. Создали Миграционную службу, но изменений нет. У НДПТ на самом деле нет возможностей, чтобы решить эти проблемы.

- Не боитесь, что вас вытеснят из России?

- Да, такое может быть. За последние годы число наших сторонников из числа мигрантов значительно увеличилось. Сейчас НДПТ может сказать мигрантам, что эта партия является властью и только она может решить их проблемы, а не другие партии. Такие заявления были во всех районах после парламентских выборов. Тогда представители НДПТ буквально кричали на местные власти, заявляя, что партия власти столько сделала для народа, а люди идут голосовать за другие партии. То же самое они хотят сделать и с мигрантами.

- Думаете, НДПТ боится проиграть президентские выборы?

- Они боятся, что голоса, на которые они рассчитывают, они не получат. Никто не знает, что будет в 2013 году. Почему президент за полтора года до выборов уже выдвинул свою кандидатуру? Раньше у нас такого не было. В чем была необходимость? Ситуация за это время может измениться. Естественно, партия власти знает, что если сейчас не работать в этом направлении с мигрантами, то во время выборов или после них возможны какие-то катаклизмы.

Саймуддин ДУСТОВ, руководитель общественного фонда «Индем».

- В связи с тем, что трудовая миграция является самой крупной отраслью экономики, все проблемы вокруг мигрантов должны быть общенациональными. Я, как бывший трудовой мигрант, считаю, что все без исключения политические партии Таджикистана дешевым образом спекулируют на трудовой миграции. Больше всех спекулируют НДПТ и ПИВТ. Партия власти спекулирует на численности трудовых мигрантов, называя цифры в миллионы, хотя, согласно последним данным, опубликованным Федеральной миграционной службой России, натурализованных таджиков в России чуть более 190 тысяч. Сама численность трудовых мигрантов не более 950 тысяч человек. Эти мигранты в прошлом году перевели в Таджикистан более трех миллиардов долларов, плюс к этому то, что они привозили с собой и передавали через знакомых. В общем получается порядка 3,8 миллиарда долларов. Почти в каждой семье в Таджикистане есть человек, который является трудовым мигрантом. Любая политическая сила, конечно, хочет воспользоваться этим, особенно партия власти, которая не хочет допустить к этому электорату оппозиционные партии. Также стоит отметить, что трудовые мигранты могут быть игрушкой в руках как российских властей, так и других политических сил. Но я с уверенностью могу сказать, что лидеры этих партий почти ничего не понимают в вопросах трудовой миграции, так как об этом говорят сами факты и их приоритеты. Для них это не более чем политическая спекуляция. К примеру, проблемами почти миллиона трудовых мигрантов во властных структурах занимаются чуть более 90 человек. В то же время в стране остается более двух миллионов экономически активного населения, которые зарабатывают меньше мигрантов, - и ими руководят более 50 тысяч людей. В Таджикистане только руководство вокально-инструментальных и танцевальных ансамблей составляет порядка 110 человек. Отсюда возникает вопрос: что является приоритетом для правительства – трудовые мигранты или танцы и песни?

- Как вы оцениваете работу Миграционной службы?

- Только после постоянных дискуссий вокруг этой проблемы в течение 4-5 лет все-таки была создана Миграционная служба, но руководителем поставили человека, который почти ничего не понимает в экономике, в политике и трудовой миграции. Он на этой должности только потому, что предан какой-то семье. Поэтому говорить о том, что они собираются что-то решать – это бред. Тот же Сафар Сафаров, который является первым замглавы НДПТ, годами был послом РТ в России. Время его пребывания в России было самым позорным для таджикской трудовой миграции – была коррупция, продавали регистрации, справки для возвращения на родину. Не всегда консульство было открыто, и не было благожелательного отношения к нашим гражданам. Теперь этот человек собирается решать проблемы мигрантов?

- Партия власти заявила, что она намерена привлечь мигрантов на свою сторону, чтобы использовать их голоса на предстоящих президентских выборах. Насколько это реально, на ваш взгляд?

- Если в Таджикистане с момента обретения независимости не состоялось ни одних честных и прозрачных выборов, о каких голосах может идти речь? Независимо от того, как проголосует народ, нынешние власти сделают так, как им нужно. Поэтому никакие голоса мигрантов им не нужны. Им нужна лояльность трудовых мигрантов, чтобы они не восстали, не усложняли общественно-политическую ситуацию.

- Митинги в России после парламентских и президентских выборов могут как-то отразиться на действиях нашей властей? Возможно, это станет причиной проведения у нас более прозрачных выборов?

- Любые процессы выборов сопряжены с ожиданиями в обществе каких-то изменений. На фоне этих ожиданий возможны некоторые социальные катаклизмы, которые происходят сейчас в России. Власть, тем более авторитарная, всегда этого боится. Она не доверяет своему народу и полагается только на себя. Поэтому нельзя исключать, что трудовые мигранты могут быть использованы со стороны России, которая недовольна политикой нынешних властей Таджикистана. Они могут быть использованы и нашими политическими силами, но я не вижу сегодня на политической арене страны такие политические партии и группы, у которых был бы потенциал вывести народ на улицы. На мой взгляд, для этого у них нет ресурсов, больших потенциальных возможностей.

- Чем партия власти сегодня может привлечь к себе интерес мигрантов?

- Я думаю, никаких интеллектуальных ресурсов у НДПТ для этого нет. Насколько я знаю, в аппарате партии работают порядка 10-12 человек с мизерными зарплатами, которые по нескольку лет ждут каких-то назначений. Я не думаю, что Сафар Сафаров способен собрать команду, которая может предложить что-то трудовым мигрантам. Все это делается для того, чтобы показать президенту, что НДПТ что-то делает, потому как на последнем пленуме Эмомали Рахмон выступил с жесткой критикой аппарата партии, говоря о том, что они, по сути, ничем не занимаются. Если посмотреть на все проекты, которые они начинали делать, они все закончились полным фиаско. Нынешние спекуляции тоже ничем хорошим не закончатся, прежде всего потому, что у руководства НДПТ нет понимания этих проблем и способов государственного регулирования трудовой миграции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чего стоит голос трудового мигранта?

Чего стоит голос трудового мигранта?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ