08.12 05:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекский активист: «Таджикский язык должен иметь официальный статус»

01.10.2014, 11:56
Бывший депутат Верховного Совета СССР, предложил придать таджикскому языку в Узбекистане официальный статус.

Руководитель Ассоциации "Средняя Азия", бывший депутат Верховного Совета СССР Пулод Охунов, выступая на одной из конференций ОБСЕ в Польше, предложил «рассмотреть возможность придания таджикскому языку официального статуса на всей территории страны наряду с узбекским».

Выступая 29 сентября с трибуны ОБСЕ, он отметил, «носители таджикского языка являются коренным народом на территории современного Узбекистана, живущим здесь на протяжении тысячелетий и принявшим самое деятельное участие в формировании нашей цивилизации».

Охунов, приводя в пример события, происходящие в Украине, отметил, что если правительство Узбекистана будет вести справедливую языковую политику, то это будет способствовать сохранению мира и спокойствия в обществе, и обеспечению национальной безопасности. «Если учесть, что таджикский язык считают родным не только этнические таджики, но и несколько миллионов узбеков, численность которых превышает численность всего населения соседнего Таджикистана, то ситуация выглядит угрожающей с точки зрения национальной безопасности. Особенно - в свете событий на Украине»,- подчеркнул он.

«В результате сталинской этнической политики двуязычный и единый в своей духовности народ был расчленён на искусственно раздутые этнические формирования. Картина в нашем родном Узбекистане, где допущена чудовищная ошибка разделения единого по сути этнического массива, ныне весьма тревожна ввиду поступательного выдавливания таджикского языка из сферы образования, культуры, масс-медиа, топонимики», продолжил Пулод Охунов.

Охунов отмечает, что таджики являются коренным населением нынешнего Узбекистана, и сыграли важную роль в развитии цивилизации этой страны. «Узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры подобны губке, из которой выжали живую воду. И основной тезис моего выступления заключается в призыве к реанимации тела путем “постоянной инъекции живительной влаги”, которая будет подпитывать дух и этнических узбеков», подчеркнул он.

Охунов выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе протянет руку помощи народам региона в разрешении их животрепещущих проблем, своим авторитетом и действенными акциями позволит внести вклад в дело мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии.

Хотя с момента выступления руководителя Ассоциации "Средняя Азия" прошло три дня, официальный Ташкент до сих пор не прокомментировал предложение о придании таджикскому языку официального статуса на всей территории Узбекистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекский активист: «Таджикский язык должен иметь официальный статус»

Узбекский активист: «Таджикский язык должен иметь официальный статус»
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ