04.12 17:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Поклоны и мольбы. Обращения за помощью к могиле Имома Зайнулобиддина

30.09.2014, 12:57
Некоторые мигранты говорят, что после посещения могилы Имома Зайнулобиддина полиция России перестала их мучить. Однако священнослужители считают недозволенным обращаться за помощью к умершим.

Десятки жителей Хатлона перед тем, как отправиться в Россию посещают могилу Имома Зайнулобиддина, известного исламского деятеля в Джиликулском районе этой области, и просят у его духа и его соратников помощи.

“Дай мне сил и возможностей, чтобы вдали от родных и близких быть мне в безопасности, хорошего работодателя и хороших заработков ”.

С такими молитвами и просьбами обращаются на могиле Имома Зайнулобиддина те, кто собирается ехать на заработки в Россию.

Двадцати пятилетний житель Вахшского района Бахтовар четыре раза был трудовой миграции. Он говорит, что перед каждой поездкой вместе со своей семьей целует могилы святого Имома Зайнулобиддина и его сподвижников, чтобы на чужбине ему сопутствовала удача в делах, и чтобы он вернулся домой с кучей денег.

“Старшие семьи говорят, перед поездкой в Россию идите к мазарам, особенно к могиле Имома Зайнуллобиддина и просите благословения на поездку. Мы выполняем их наказ, чтобы удача сопутствовала нам. Я получил благословение, совершил зиерат, накормил нескольких человек возле мазара, чтобы мои дела и поездка были удачливы ”,- говорит Бахтовар.

26-летний житель Вахша говорит, что многих молодых таджиков, которые работают с ним, полиция депортирует из России, но его никто не трогает. Бахтовар верит, что это благодаря тому, что он обрадовал дух Имома Зайналобиддина он спасается от гнета полицейских. Он считает, что депортация, или арест кого-либо не связаны с законностью и документами. По мнению Бахтовара, несколько человек, у которых все документы были в порядке, но которые не получили благословения Имома Зайналобиддина, депортировали.

Один из смотрителей мазара Имома Зайнулобиддина, Назарали Курбонов в беседе с Радио Озоди сказал, что каждую среду более 700 человек из Хатлонской области и других территорий приезжают на паломничество, и среди них немало трудовых мигрантов.

Из средств, которые жертвуют паломники, построено место, где можно приготовить пищу, и паломники готовят еду для себя и других и проводят здесь какое-то время. Однако священнослужители с подозрением относятся к практике зиёратов святых мест. Некоторые из них говорят, что поклонение могилам противоречит исламу.

Мулломухаммадшарифи Минходж, священник из Джиликулского района говорит, что зиёрат мигрантов дело хорошее, но то, что они поклоняются могилам, это выводит их из религии.

«То, что происходит на могиле Зайнулобиддина далеко от религии. Необходимо просить у Бога успеха и почета».

Историки говорят, что Имом Зайнулобиддин родился в Х веке в городе Ясриб Саудовской Аравии и является внуком Али, сыном Имома Хусайна и правнуком пророка Ислама Мухаммада, но доподлинно не известно, принадлежит ли именно эта могила ему.

Сотрудник отдела культуры Хатлонской области Савсан Шарифова говорит, идолопоклоничество и целование могил в Хатлоне происходит от незнания людей фактов истории. В целом в Хатлоне существует более 800 исторических памятников, которые население использует как места поклонения, хотя точных сведений о личностях, захороненных там нет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Поклоны и мольбы. Обращения за помощью к могиле Имома Зайнулобиддина

Поклоны и мольбы. Обращения за помощью к могиле Имома Зайнулобиддина
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ