05.12 09:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С широко закрытыми глазами

29.09.2014, 19:43
Четырнадцать лет назад для профессионального массажиста Спартака Тагоева началась новая жизнь. По его словам, с тех пор он стал смотреть на людей по-другому. Его сложно обмануть: даже за улыбкой он видит боль, за смехом – беспокойство. Вернее, слышит. Спартак - незрячий массажист.

ПОМНИТЕ, 14 лет тому назад в христианской церкви «Сонмин» в Душанбе произошел взрыв? Точнее, сразу два взрыва: первый - на третьем этаже, где как раз шло богослужение, второй - уже на первом, в холле здания. Так вот, тогда Спартаку было чуть больше двадцати, он был в церкви и после первого взрыва пытался помочь раненым, вытаскивал их из здания, выводил перепуганных прихожан. В общем, всем, кому успел - помог, но сам оказался в момент второго взрыва прямо около него. Потерял сознание, а когда очнулся, понял, что ничего не видит. Было много операций, в том числе, и за рубежом, но медицина оказалась бессильна: Спартак навсегда потерял зрение.

- Наверное, каждый бы так поступил, - говорит он. - Как мне в армии говорили: «Сам погибай, а товарища выручай». Невозможно бросить людей в беде, а о себе в таких ситуациях не думаешь.

Я называю его героем, он же улыбается и пытается скорее перейти на другую тему. Похоже, что он действительно не видит ничего героического в своем поступке. Впрочем, для меня этот поступок - тоже только начало всего его геройства. Ведь после того взрыва Спартаку пришлось учиться жить в совершенно другом для него мире.

- Не скажу, что это было легко, - говорит он. - Понимаете, есть три категории незрячих: те, кто родился слепым, те, кто постепенно привыкал к темноте, и такие, как я, которые перестали видеть сразу, в одно мгновенье. Наверное, последней категории сложнее всего: я ведь помню, как выглядит жизнь, какая она, так что понимаю, что потерял. И я не был готов к этой потере.

Начинать новую жизнь пришлось сразу после того, как врачи поставили окончательный и неумолимый диагноз. Руководство церкви отправило его в Южную Корею, где он сначала прошел курс реабилитации, а затем приступил к обучению на массажиста.

- Я всегда был очень активным, не мог сидеть на одном месте, - объясняет Спартак. - Конечно, можно было бы сидеть всю жизнь на пособии по инвалидности и страдать. Но я очень люблю жизнь и поэтому, несмотря ни на что, решил просто быть полезным другим людям.

Обучался ремеслу массажиста Спартак в Южной Корее два года. В этой стране, так же, как и в других странах азиатского региона, где техника массажа отрабатывалась тысячелетиями, его обучению уделяется очень большое внимание, а обучению незрячих массажистов - тем более. Поэтому, выбирая между незрячим и обычным массажистом, корейцы обязательно отдадут предпочтение первому. Также происходит и в других странах этого региона. Например, в Китае говорят, что «у слепого массажиста руки покрыты золотом», а в Таиланде, что «попасть к хорошему массажисту - большая удача, а попасть к слепому - настоящее счастье».

В Южной Корее существует даже закон, согласно которому, только незрячие люди могут иметь специальный сертификат массажиста. Жалобу против этого закона подали обычные массажисты, утверждающие, что и на их услуги существует высокий спрос. В 2006 году монополия слепых на массажном рынке была отменена. Однако в октябре 2008 года парламент страны решил поддержать монопольное право слабовидящих на оказание массажных услуг. Сейчас в этой стране из порядка 200 тысяч слепых 130 тысяч работают массажистами.

- В Корее я научился делать расслабляющий и точечный массаж, иглоукалывание, - рассказывает Спартак. - Но что касается особой энергетики рук незрячих массажистов, которая, прежде всего, ценится в азиатских странах, то для меня этот вопрос все-таки философский. Я как-то не задумываюсь об этом, самое главное для меня - суметь помочь человеку.

Сейчас Спартак работает в своей церкви, пациентов у него, в принципе, достаточно. Впрочем, он признается, что в Таджикистане понимание массажа все-таки немного искаженно: в основном, у нас предпочитают расслабляющий массаж и видят в нем больше удовольствие, чем лечение.

- Я пробовал работать в душанбинских салонах, но, если честно, пациентов у меня было немного, - говорит он, - и платить арендную плату было тяжело. Вполне возможно, что люди просто не доверяют мне.

Кстати, принимает Спартак и мужчин, и женщин, но работает только со взрослыми пациентами, исключение – его собственные маленькие сыновья, из которых - старшему 4, а младшему недавно исполнился год. Со своей супругой Александрой он был знаком давно, но близкое общение завязалось уже после того, как он окончил обучение в Корее.

- Когда я вернулся в Душанбе, мы познакомились ближе, как-то притянулись друг к другу, а потом и поженились. Теперь вот растим детей, - говорит он. – С женой знакомы мы были очень давно, поэтому я ее помню, помню какая она красивая…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ