05.12 13:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Муфтий о причинах празднования Ид аль-Азха на день позже

26.09.2014, 19:49
Председатель Совета улемов исламского Центра Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода, сказал, что члены руководимого им Совета после обсуждений и расчётов, назначили день празднования ид-аль-азха на 5-ое октября, и призвал верующих следовать этому решению Совета. «Члены Совета улемов объявили праздничным днём воскресенье следующей недели. Мы с вами должны следовать решению Совета улемов. Если они допустили ошибку, вина ляжет на них. Нам с вами ничего не грозит. Если они сделали благое дело, то удостоятся уважения и награды», сказал Абдулкодирзода перед пятничной молитвой в пятницу 26 сентября в Душанбе.

Он отметил, что из-за того, что Таджикистан высокогорная страна, месяц здесь наблюдается позднее.

Ранее, Совет улемов исламского Центра Таджикистана заявил, что назначение пятого октября днем празднования Ид-аль-азха, является единогласным решением всех членов Совета, основанном на точном подсчёте лунной фазы, и не имеет никакого отношения ко дню рождения президента Таджикистана Эмомали Рахмона, или празднованию дня таджикского языка. Необходимо отметить, что в большинстве стран исламского мира, этот праздник, который в России называют Курбан-байрам, будет отмечаться четвёртого октября.

Специалист Совета улемов исламского Центра Таджикистана Маҳмуд Сангалиев, 26 сентября в беседе с радио Озоди сказал: «Назначение даты празднования ид-аль-фитр и ид-аль-азха входит в компетенции Совета улемов, и определяется общим собранием всех членов Совета и основывается на точных научных расчётах». По словам этого специалиста «на самом деле, некоторые мусульманские страны празднуют Курбан-байрам 4-го октября, потому, что у них месяц зулькаъда составляет 29 дней». Он отметил, что «учитывая, то что полный месяц в нашем регионе в это время не наблюдается, у нас месяц зулкъды составил 30, и по этой причине, праздник в нашем регионе приходится на 5-ое октября».

Таким образом, таджикистанцы будут праздновать и мусульманский праздник жертвоприношения, и день рождение главы государства Эмомали Рахмона и праздник языка в один день – пятого октября.

Это не первый случай, когда мусульмане Таджикистана празднуют мусульманские религиозные праздники или начало поста священного месяца Рамазан на день позже остального исламского мира.

Иди Курбон – так на таджикском языке звучит название праздника ид-аль-азха, является одним из двух главных праздников мусульман, и празднуется на десятый день месяца зульхиджы, то есть через два месяца и десять дней после празднования ид-аль-фитр, праздника розговенья.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Муфтий о причинах празднования Ид аль-Азха на день позже

Муфтий о причинах празднования Ид аль-Азха на день позже
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ