11.12 09:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Орзу или QNet?

26.09.2014, 08:25
Компания QNet (QuestNet) подала в суд на радиостанцию «Имруз» и ее бывшего ведущего Орзу Исоева. Пока компания требует от ответчиков лишь извинений за критику, позвучавшую в одной из авторских программ журналиста. Как утверждает сам О.Исоев, в исковом заявлении компания, прославившаяся в СМИ скандалами вокруг своей деятельности, опирается на заключение Совета по СМИ.

16 сентября руководство компании QNet обратилось в суд района Исмоили Сомони столицы с исковым заявлением на частную радиостанцию «Имруз» и журналиста Орзу Исоева о защите чести и достоинства и деловой репутации. Об этом говорилось в сообщении Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана. Исковое заявление направлено против радиостанции, а журналист указан как соответчик.

Как утверждает Исоев, в исковом заявление руководства компании QNet в суд отмечается, что все материалы и телефонные разговоры людей, прозвучавшие в прямом эфире радио «Имруз», якобы являлись выдуманными. Журналист во время одной из прямых радиопередач подверг критике деятельность указанной компании, назвав ее очередной пирамидой. В свою очередь, руководство компании заявило, что они рассматривают критику Орзу Исоева как предвзятую и намерены защищать свою репутацию в суде.

Орзу Исоев: «Пусть даже не надеются…»

Журналист Орзу Исоев в беседе с «АП» сообщил, что он не будет просить официальных извинений, как того требуют истцы.

«Пусть даже не надеются на такое. Это не я, а QNet и их представители должны попросить прощения у таджикского народа. Если я нарушил какие-то этические нормы, то только в интересах нашего народа», - заявил Орзу.

Не намерено извиняться и руководство радио «Имруз». Об этом сообщил «АП» Худоёри Вали, новый директор «Ориёно Медиа». «Нам не за что приносить им свои извинения», - добавил директор «Ориёно Медиа».

Между тем НАНСМИТ, как сообщил Орзу Исоев, обещала ему оказать юридическую и финансовую поддержку.

«Конечно, мы приложим все усилия, чтобы дело не дошло до судебного обсуждения. Орзу нам сообщил, что у него есть контакты тех, которые жалуются на работу QNet», - говорит председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев.

Глава НАНСМИТ считает, что соответствующим структурам необходимо обратить внимание на все жалобы населения, прозвучавшие в адрес этой компании, насколько они основательны, ведь это в первую очередь в интересах всего общества.

Между тем компания QNet, в том числе ее официальный представитель Джовид Гуломмахмадов, отказывается что-либо комментировать по данному делу, ссылаясь на своего адвоката, однако ни имени, ни контактов его не сообщил, сказав, что не может предоставить эти данные.

Рекомендации Совета по СМИ - повод для иска?

В конце августа Совет по СМИ также решил не оставаться в стороне и дал свои рекомендации по авторской программе Орзу Исоева. Совет решил, что передача Орзу Исоева излишне эмоциональна и не отвечает стандартам журналистики.

Орзу уверен, что именно это рекомендательное письмо послужило поводом для компании QNet, чтобы подать в суд на радиостанцию и журналиста.

Председатель НАНСМИТ поставил под сомнение работу Совета по СМИ. Н.Каршибоев заявил, что рекомендации принимались Советом без участия некоторых членов, в то время как устав требует обязательного присутствия всех девяти членов совета на подобных обсуждениях и рекомендации принимаются только при их единогласном решении.

Глава Совета по СМИ Кироншох Шарифзода утверждает, что лишь официальные заявления принимаются на основе голосования, а этот документ имел рекомендательный характер.

«К нам поступила жалоба от Сайхомида Махмудова, директора QNet в Таджикистане. В своём письме он указывал на то, что Орзу Исоев в своих передачах не соблюдает этические нормы журналистики. Если в Совет поступают какие-либо письменные жалобы, то мы обязаны их рассматривать. Мы обращались к Рустами Джони (бывшему в тот момент директором радио «Имруз», - прим. авт.) для получения записи этих передач. Но так и не получили ответа. Записи нам предоставила компания QNet», - сообщил Шарифзода.

Он также сообщил, что анализ радиопрограмм проводил журналист Раджаби Мирзо, который потом представил его членам Совета по СМИ. «Для обсуждения анализа мы приглашали обе стороны. Но, к сожалению, на обсуждение пришли только представители QNet. Я еще раз подчеркну, что мы лишь дали рекомендации журналисту и они не могут быть использованы для подачи заявления в суд», - заверил Кироншох Шарифзода.

«Бесплатный сыр», или Выгодные родственники…

«Скандал» между журналистом Орзу Исоевым и представителями компании QNet разразился еще в июне текущего года. В одной из программ, вышедшей в эфир 12 июня, Орзу Исоев поднял вопрос о деятельности компании QNet. В прямом эфире радиослушатели жаловались на то, что данная компания обманным путём заманивает их, обещая быстрый и легкий заработок. Как утверждали пострадавшие от деятельности компании слушатели, вначале в компании требуют определённые суммы, взамен которых клиенты получают товары, продать которые потом невозможно, даже по низким ценам. По словам слушателей, сетевой маркетинг QNet не что иное, как финансовая пирамида. О тех, кто «прогорел» на товарах QNet, писала и «Азия-Плюс» в материале «Бесплатный сыр».

После таких заявлений представители компании QNet собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать о своей деятельности. На пресс-конференцию Орзу Исоев не попал. Как заявили представители QNet, журналист отказался участвовать в пресс-конференции. Орзу утверждает обратное. По его словам, он сам лично несколько раз созванивался с представителями компании, но они каждый раз говорили, что место и время пресс-конференции не определено.

Не попали на ту пресс-конференцию и недовольные радиослушатели. Как сообщало радио «Озоди», их просто туда не пустила охрана, на встречу пропустили только тех, кто был доволен работой QNet.

Между тем в ходе той июльской пресс-конференции директор QNet в Таджикистане Сайхомид Махмудов расставил все точки над i в слухах о том, что он является родственником мэра столицы Махмадсаида Убайдуллоева.

Махмудов заявил, что это действительно так, но его родственные узы с мэром никоим образом не влияют на деятельность QNet в Таджикистане.

На вопрос журналистов, поддерживает ли Убайдуллоев QNet, Махмудов ответил, что его компания не нуждается в поддержке и защите мэра. «Если человек работает честно, он никогда не нуждается в поддержке или защите других», - отметил Махмудов.

Родственные связи не помогут

АБДУЛМАЛИК Кодиров, медиаэксперт, считает, что процесс по иску к Орзу Исоеву и радиостанции «Имруз» будет более объективным, нежели судебное разбирательство по иску компании «Точирон» к Файзиниссо Вохидовой и газете «ИмрузNews».

Эксперт обосновывает это тем, что хоть известно, что директор QNet является родственником мэра Душанбе, однако это не будет иметь большого влияния на решение судей.

«Ведь г-н М. Убайдуллоев сегодня стремится заработать имидж либерального руководителя, что ему иногда удается, а это требует, чтобы он держался подальше от всякого рода «сомнительных» родственников. И я не думаю, что господа из QNet в этом деле рассчитывали на покровительство мэра города, скорее всего, они поддались на заявление Совета по СМИ, который порекомендовал им «обращаться в суд» в таких случаях, приняв его как признак своей правоты», - отмечает А.Кодиров.

Он также считает, что Орзу Исоев и радио «Имруз» действовали в рамках существующих законов РТ и инкриминировать им что-либо «существенное» не удастся при всем желании. Кроме того, по мнению эксперта, журналистское сообщество сегодня достаточно сплоченное, чтобы «отдать на растерзание» какой-то компании такого журналиста, как Орзу Исоев.

«Я также думаю, что судебная система не может до бесконечности идти на поводу у правящей верхушки и принимать решения, выгодные ей, но противоречащие закону, - сказал А.Кодиров. - Это, конечно же, мое личное мнение, и оно может не совпадать с реальностью – ведь это Таджикистан. Но надежда на торжество справедливости умирает последней…».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Орзу или QNet?

Орзу или QNet?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ