11.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Хочу замуж только за таджика"

18.05.2012, 07:45
Некоторые девушки брачного возраста, желающие создавать семьи со своими земляками, не могут найти подходящую пару.

22-летняя Нилуфар с пяти лет вместе с семьей живет в Волгограде. По настоянию друзей и родителей, пытается наладить контакты с земляками через Интернет. Обучающаяся в двух российских вузах девушка, почти все свободное время проводит в социальных сетях и сайтах знакомств, которые чаще общаются молодые парни и девушки из Таджикистана:

- Я бы хотела создать семью с таджиком, потому что хочу сохранить язык и традиции. Мне это очень близко и важно. Я общалась с множеством молодых людей по интернету. Кто-то не нравится внешне, кто-то мне не симпатичен по своим интеллектуальным данным. Так что, до сих пор я не выбрала никого.

Нилуфар сказала, что если ей будет суждено создать семью “не с таджиком", то главным принципом выбора спутника станет его религиозная принадлежность:

- Это тема даже не обсуждается. Мой спутник должен быть мусульманином, - говорит она.

У Нилуфар два брата, один из которых, подобно ей желал бы создать семью с таджичкой, а средний считает, что после 15 лет жизни в России уже не сможет жить под одной крышей с “девушкой традиционных взглядов”.

- Но родители все ровно довлеют над ними, а у нас не принято расстраивать или идти против мамы или папы. Я думаю, что в итоге оба брата женятся на девушках из Таджикистана, - сказала она.

По словам Нилуфар, несмотря на то, что она и братья получили образование на русском языке и они дружат с представителями разных национальностей, в семье четко придерживаются национальных традиций, а языком общения является таджикский. Она говорит, что наряду с ней, и мама активно изучает интернет и социальные сети, старается обновлять свои знакомства среди представителей таджикской диаспоры в Волгограде, с тем, чтобы семья не теряла контакты с родиной и соотечественниками.

Фарахноз, готовящаяся стать врачом в Санкт-Петербурге, призналась, что многие ребята, желающие создать с ней семью, «не подходят ей по социальному статусу и интеллектуальным качествам».

- В России трудно создать семью с таджиком. Те, кто едут сюда из Таджикистана, сфокусированы на работе и заработке. Кроме того, я завишу от мнения родителей, я несвободна. Если я не смогу добиться разрешения родителей, то брак не состоится, - говорит она.

Богшо Лашкарбеков, известный правозащитник, изучавший проблему брака и семьи среди таджикских мигрантов в Москве, уверен, что в первую очередь проблема в том, что проблема занятых мыслями о заработке молодых ребят в нехватке времени на личную жизнь:

- У наших ребят здесь нет даже времени заводить знакомства и думать о создании семьи. Они все время проводят на работе и поэтому возникает элементарная проблема общения и знакомства. Другая проблема в том, что в этих условиях нарушается принцип традиционного института семьи, когда чаще всего браки создаются по рекомендации родителей или родственников.

По мнению представителей национальных диаспор в различных городах и областях России, одним из эффективных путей налаживания контактов среди землячества являются совместные культурные мероприятия, когда на празднование Навруза или в связи с окончанием месяца Рамазан местные таджики собираются в одном месте и налаживают друг с другом общение. Некоторые, как мать Нилуфар, пытаются часто посещать такие мероприятия, чтобы не упустить возможность получше устроить своих детей.

Нурмухаммад Холзода, радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
"Хочу замуж только за таджика"

"Хочу замуж только за таджика"
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ