05.12 21:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикское НПО стало призером международной премии «Инициатива Экватор-2014»

24.09.2014, 17:58
Ассоциация водопользователей «Об-Умед» из джамоата Поршинев Шугнанского района ГБАО cтала победительницей международного конкурса «Инициативы Экватора-2014».

Премия была вручена руководителю данной организации Бахтулу Мамадгозиеву 22 сентября нынешнего года на климатическом саммите ООН, который прошел на полях Генассамблеи Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке.

Отмечается, что данная ассоциация водопользователей на церемонии была объявлена среди двадцати пяти победителей премии «Экватора» - общественных организаций из разных стран мира, каждая из которых представляла выдающиеся достижения в продвижении решений в области устойчивого развития ради людей, сохранения природы и устойчивых общин.

По информации сайта, в этом году на получение премии Экваториальной инициативы претендовали 1234 человек из 121 страны мира.

По словам Эрджен Хамагановой - руководителя программы Фонда Кристенсена (ТСФ) по Центральной Азии и Турции - организации, которая выдвигала ассоциацию «Об-Умед» на получение данной премии, «инициатива этой организации является одним из лучших примеров местных сообществ в мире и эта премия для данной местной организации является высоким признанием».

Ассоциация водопользователей «Об-Умед» организована в 2006 году. Ее главной целью является постоянное и бесперебойное обеспечение жителей девяти кишлаков джамоата Поршинев Шугнанского района чистой питьевой и поливной водой.

Эрджен Хамаганова рассказала, что «Об Умед» ведет свою деятельность в селах, где население всегда сталкиваются с острой нехваткой воды, вдобавок к этому часто встречаются экстремальные засухи и сезонные неурожаи. Ассоциация на основе традиционных прав установила систему распределения воды, которая помогает справедливо распределять воду и поддержать население в коммунальных вопросах. На базе традиционных методов управления водными ресурсами и новыми опытом и знаниями «Об-Умед» создал общество водопользователей с определенными правами, обязанностями и функциями для управления водой в кишлаках. Эти хранители (миробы) обеспечивают справедливое распределение водных ресурсов между селами. Также регулярные групповые встречи, тренинги и осуществление местных инфраструктурных проектов помогли ассоциации укрепить свою позицию в обществе.

Специальная комиссия «Инициатива Экватора» сочла эту деятельность ассоциации «Об-Умед» лучшей практикой в области местного самоуправления и принятия решения в общине с более чем 5000 активными членами сообщества. Организации также удалось улучшить доступ населения кишлаков к получению питьевой воды через модель местного самообеспечения и действий самой общины.

Таджикские НПО уже второй раз становятся победителем глобальной престижной премии Экватор. В 2012 году этой премией была удостоена таджикская женская общественная организация «Зан ва Замин» («Женщина и Земля») во главе с Мухаббат Махмадалиевой.

«Мы надеемся, что пример этих двух замечательных организаций вдохновит местные сообщества по всему Таджикистану на новые успехи в области сохранения и продвижения био-культурного разнообразия», - заключает госпожа Э. Хамаганова.

Программа «Инициатива Экватор» является партнерской программой ООН, правительственных, негосударственных, гражданских и бизнес структур, нацеленных на развитие местных сообществ в поддержку их усилий для сокращения бедности путем сохранения биологического разнообразия в мире.

Она поощряет множество инновационных и эффективных региональных инициатив местного населения и общин. Ежегодно «Премия Экватор» присуждается 25 лучшим инициативам, которые продемонстрировали лидерство, продвижение инновационных решений для людей, природы и устойчивых общин.

Как сообщается на сайте, каждый победитель «Премии «Экватор- 2014» получит $5 тысяч, и дополнительно $15 тыс. - за «особое признание». Как сообщается, таджикская ассоциация «Об Умед», кроме диплома и денежной премии, была особо отмечена дополнительной, особой наградой в сфере адаптации и снижения последствий изменения климата.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикское НПО стало призером международной премии «Инициатива Экватор-2014»

Таджикское НПО стало призером международной премии «Инициатива Экватор-2014»
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ