11.12 11:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто пойдёт служить в армию?

24.09.2014, 09:50
Первого октября, в Таджикистане начинается осенний призыв в армию. В то время, когда военные комиссариаты готовятся к приёму призывников, родители призывников пытаются уберечь своих детей от службы в армии.

Хотя до начала осеннего призыва осталось приблизительно неделя, на улицах городов уже стали редко встречаться молодые люди призывного возраста. Согласно закону о всеобщей воинской обязанности с 1по 30 ноября в ряды вооружённых сил Таджикистана должны призваться граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

Однако, несмотря на круглосуточную агитацию о необходимости служения родине, не малая часть молодых людей призывного возраста собирает чемоданы не для того, чтобы пойти служить в армию, а для того, чтобы уехать туда, где их не смогут достать офицеры военных комиссариатов. Большинство из них отправляются в Россию, а те, у кого нет такой возможности, перебираются в дальние кишлаки, к родственника. Даже контроль в аэропортах, на железнодорожных станциях и на границе, не могут остановить бегущих от призыва в армию молодых людей.

У родителей, которые прячут своих детей от представителей военкоматов, есть свои оправдания. Они говорят, что если защита родины и служение народу есть священный долг каждого, то почему этот долг должны отдавать только дети неимущих людей и простых рабочих? Разве это армия только рабочих и крестян?

Жительница Душанбе Бибигул Бобоева, говорит, что у неё два взрослых сына. Один отслужил в армии, а вот другой каждый призывной сезон, прячется. После того, как старший сын отслужив вернулся из армии, мы пришли к выводу, что младшему сыну не стоит идти служить в армию. «Одноклассники моего сына были из богатых семей, и их вообще не призывали в армию. Но мой сын пошёл в армию и достойно отслужил два года. Служба в армии разве только обязанность детей неимущих граждан»,- говорит она. Я не против того, чтобы мои дети служили в армии, но при условии, что и дети чиновников также будут призваны в армию, подчёркивает Бибигуль Бобоева.

Уклонение молодёжи от службы в армии, вынудило военных ответственных за призыв, организовывать специальные рейды на рынках и других местах большого скопления людей, которые в народе назвали «облавы». Так называемые облавы, вызвали недовольство и возмущения в обществе. Дело дошло до того, что президент Таджикистана в феврале этого года перед началом весеннего призыва потребовал прекратить подобный способ призыва молодёжи в армию. Однако, даже, несмотря на это сведения о проведении так называемых «облав» продолжали поступать. Хотя по сравнению с прежними годами эти «мероприятия» стали проводится с большей аккуратностью.

Представители призывной комиссии, работу которой контролирует заместитель премьер-министра Таджикистана Мархабо Джабборова, говорят, что больше на улицах городов «облавы» проводится, не будут.

По их утверждению в ходе весеннего призыва в армию, зафиксировано два случая, когда ребят забирали в армию прямо с улиц. По словам чиновников, они прилагают все усилия для искоренения «облав», и для того, чтобы молодые люди шли служить в армию по доброй воли из чувств патриотизма.

Согласно полученным данным, ежегодно при проведении весеннего и осеннего призыва в армию, по меньшей мере, 15 тысяч людей призывного возраста привлекаются для службы в рядах вооруженных сил Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто пойдёт служить в армию?

Кто пойдёт служить в армию?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ