19.04 09:37
Привет, гость
 

Трудовой мигрант: защитить нельзя атаковать

23.09.2014, 14:26
«Таджикистан и Кыргызстан должны требовать от России и Казахстана ратификацию «Конвенции о защите прав трудящихся мигрантов». Это должно стать одним из условий при вступлении в Таможенный союз».

В Душанбе обсудили проблемы трудовой миграции

Проблемы защиты прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана были подняты на V Региональном форуме «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей из ЦА в странах назначения».

В работе форума участвовали правозащитные организации и госструктуры Таджикистана, Кыргызстана, России и Казахстана.

«На сегодня невозможно представить себе экономическую стабильность Таджикистана без учета трудовой миграции», - признался Музаффар Ашуриён, завотделом гарантий прав человека аппарата президента, добавив, что ввиду важности вопроса, необходима координация действий между всеми сторонами, участвующими в миграционном процессе.

Однако в странах-реципиентах существует большая неприязнь к мигрантам.

«К сожалению, последние соцопросы говорят, что ксенофобия растет в России», - говорит Борис Панич - директор санкт-петербургского благотворительного фонда «ПСП-Фонд».

«Эта ксенофобия ощущается и среди правоохранительных органов, - продолжает Марина Лексина, координатор проекта «Гражданское содействие» (Москва). - Постоянно она муссируется и в СМИ, где мигрант выступает, как правило, преступником. Вот пример подачи новостей в России: «С уменьшением уровня миграции уменьшился уровень преступности». Вторая новость: «В Москве неизвестные отобрали у бомбилы машину». Дальше говорится: «У нелегального таксиста из Узбекистана пассажиры отобрали машину». Сначала подается идея о том, что этот «бомбила» - узбек и нелегал. И новость подается так, что он сам виноват, а не является пострадавшим лицом. Таким образом, СМИ эксплуатируют ксенофобские настроения в обществе».

Выступая на форуме, Иштван Нитрай - поверенный в делах Европейского союза в Таджикистане, сказал, что таджикское правительство за последние годы сделало очень многое в деле соблюдения прав своих граждан – трудящихся мигрантов.

«И в то же время необходимо сделать еще больше, чтобы добиться лучших результатов. Трудовая миграция нуждается в урегулировании. Я уверен, что работа с улучшением законодательства, правовых актов и реализация различных проектов помогут уменьшить уязвимость трудовых мигрантов в принимающих странах», - считает он.

В ходе двухдневного форума прошли пять сессий. Нодира Абдуллоева - координатор программы по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека», презентовавшая отчет о результатах исследования о правовой защите трудящихся мигрантов из Таджикистана в России, в интервью «АП» отметила, что практически не изучены вопросы, связанные с правовой защитой трудящихся мигрантов из Таджикистана, осуществляемые уполномоченными органами страны за рубежом.

«Исследование показало, что многие трудящиеся мигранты не знают о существующих преференциях и возможностях, которые им даёт государство, - говорит она. - К примеру, касательно «Груза-200», многие мигранты, как оказалось, для отправки тела умершего ищут средства по знакомым, и они не знают, что государство даёт им право отправлять его бесплатно через авиакомпанию «Таджик-Эйр». И на это есть решение президента страны».

Бакытбек Аманбаев - уполномоченный по правам человека Кыргызстана, считает, что главной проблемой в трудовой миграции является статус нахождения трудящегося мигранта в стране-реципиенте.

- Проблема защиты прав мигрантов – очень актуальная не только для Кыргызстана и Таджикистана, но и других постсоветских стран. Но для решения этой проблемы существует ряд препятствий, - сказал он в интервью «АП». - Самое главное, я считаю, что это решение вопроса о правовом статусе нахождения мигрантов в других странах. Мы должны работать именно над этим, в первую очередь. Эта проблема решается на государственном уровне, и хотя многое делается правительствами наших стран, но этого недостаточно. К сожалению, несмотря на языковую и культурную общности наших народов (мы были в составе одного государства, говорили на одном общем языке), мы не смогли в течение более 20 лет выработать единую современную нормативно-правовую базу для регламентации передвижения наших мигрантов с одной страны в другую и выработать механизм их защиты. Это очень сложный вопрос, т.к. здесь переплетена и политика, и социально-культурная проблема. И он требует терпения и системности.

Как решить такие проблемы – у участников форума разные предложения. Акылбек Ташбулатов - глава координационного комитета Платформы «Центральная Азия в движении» (Кыргызстан), заявил, что нужно поставить перед Россией и Казахстаном определенные условия, прежде чем воспользоваться приглашением этих стран вступить в Таможенный союз.

- Мы должны заявлять о себе как о равноправном партнере, а не каком-то маленьком мальчике, которому приказывают: сиди, и он сидит, - сказал он в интервью «АП». - Несмотря на то, что мы меньше по размеру и у нас иные возможности, в любом случае, на международном уровне мы должны себя позиционировать, как равноправные партнеры. В данном случае, Кыргызстан и Таджикистан, как государства, вступающие в Таможенный союз, вправе требовать от стран, приглашающих в интеграционный проект, принять наши условия вступления. И одно из условий – мы должны требовать ратификации Россией и Казахстаном «Конвенции о защите прав трудящихся мигрантов и членов их семей». Те условия, которые сейчас нам обещают, слова, что мы сделаем какие-то поблажки для ваших трудящихся мигрантов - они нигде не прописаны и не имеют институционального опыта. А механизмы конвенции – они испробованы, они имеют действие. И принятие данной конвенции намного усилит гарантии прав наших мигрантов, - заявил А. Ташбулатов.

Не менее важные проблемы, которые были подняты в ходе форума, связаны с работой посольств и консульских служб принимающих стран. Однако услышать точку зрения МИД Таджикистана по этим вопросам, нам так и не удалось. В работе форума приняли участие только представители МИД Кыргызстана.

По результатам форума все поднятые проблемы нашли свое отражение в рекомендациях правительствам Таджикистана, Кыргызстана, России и Казахстана для улучшения условий работы и проживания трудящихся мигрантов.

Форум был проведен Партнерской Гражданской платформой «Центральная Азия в движении» (Кыргызстан) и ОО «Центр по правам человека» (Таджикистан).

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудовой мигрант: защитить нельзя атаковать

Трудовой мигрант: защитить нельзя атаковать
19.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ