06.12 22:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

30 дней в афганском плену

23.09.2014, 10:59
О тридцати днях проведенных в плену афганских похитителей радио Озоди рассказал в эксклюзивном интервью таджикский предприниматель Аловуддин Салохуддинов.

Недавно власти Афганистана сообщили о задержании самого опасного преступника в современной истории Афганистана, человека по имени Раис Худойдод. По словам представителей афганских властей, он причастен к похищению людей, контрабанде наркотиков, вооруженным нападениям на предпринимателей и чиновников и к другим преступным действиям. Он создал широкую преступную сеть, которая действовала даже на территории Таджикистана.

Таджикский предприниматель Аловуддин Салохуддинов, одна из жертв этой сети, который провел тридцать дней в плену у похитителей людей. В эксклюзивном интервью радио Озоди он рассказал, как поехал в Афганистан и как попал в плен.

- В Афганистане у меня были несколько торговых партнёров с которыми я встречался по работе. Год назад в порту Шерхан бандар, со мной познакомился молодой афганец представившийся бизнесменом. Мы общались, он даже приезжал месяц тому назад в Душанбе. Однако деловых отношений у нас не было. Но, последнее время он начал активно звонить мне, приглашал в Афганистан для подписания контракта. Он звонил раз пятнадцать, просил приехать подписать контракт и начать сотрудничество. Я принял его приглашение и 26 апреля отправился в Афганистан.

- Вы были одни или вас кто-то сопровождал?

- Я был один. Этот человек просил меня позвонить, как я только подъеду к Кабулу. Когда я начал подъезжать к Кабулу позвонил ему.

- Где это было, в какой провинции?

- Это был Чорикор провинции Парвон. Мой знакомый попросил меня сойти там и ожидать его приезда. Там погостим у Хаджи, а утром поедем в Кабул, сказал мне мой знакомый. Мы договорились встретиться в кафе «Пнджшер» в Чорикоре. Он обещал подъехать через полчаса, но я ждал его три часа. Уже стемнело, когда он приехал с еще одним человеком. Втроем мы сели в машину и поехали в сторону холмов. Я сказал им, что в этот поздний час нет необходимости ехать в гости. Но он очень настаивал.

Однако как только мы заехали на холм, машину остановили вооруженные люди. Их было двое, один в гражданской одежде с пистолетом в руках, другой в военной форме вооруженный автоматом Калашникова. Они не обращая внимания на моих попутчиков, подошли прямо ко мне. Меня вытащили из машины, забрали все мои вещи и деньги. Затем меня связали, залепили глаза скотчем и посадили обратно в машину. У моего виска держали пистолет.

-А куда делся ваш знакомый?

- Они обмотали моё лицо скотчем, чтобы я ничего не видел. Вместе с глазами закрыли нос и рот, так что мне было трудно дышать. Когда я попросил их ослабить скотч, чтобы я мог дышать, они дважды ударили меня по голове пистолетом , и сказали чтобы я заткнулся иначе они убьют меня. Мне удалось чуть ослабить скотч, и я краем глаза увидел Хаджи Абдукахора, который стоял в стороне и любовался происходящим. Тогда я понял, для чего он так настаивал на моем приезде. Затем мы продолжили наш путь по горной дороге.

Вы видели что-то?

- Нет, ничего не было видно, так как они сначала завязали мои глаза тряпкой, а сверху намотали скотч. Меня бросили в какую-то яму в коровнике. Так я провел в плену месяц с завязанными руками и глазами. Мне сказали, что меня держали в Гурбанде.

- Что с вами происходило все это время? Что вы ещё узнали о своём положении?

- На следующее утро меня отвезли в другое место. Там мне сказали, что я в плену у Талибов, и за моё освобождение требуют большие деньги. Хотя на самом деле, они не были талибами, а были похитителями людей.

- А куда делся ваш знакомый Абдукаххор?

Он появился в тот же день. Плакал и умоляя гворил, что Аловуддин они меня убьют, ты должен заплатить им 500 тысяч долларов. Потом пришёл ещё один человек, командиром которого был Мавлави Шунгул. Когда, я им сказал, что просто путник и не сделал ничего дурного, то они ударили меня прикладом автомата…

- Они называли какие-то имена?

-Нет. Я ничего не видел. Они говорили, что должен найти деньги до пятницы, в противном случае они меня убьют, и мой труп никто не найдёт. Теперь они говорили, что я должен найти 300 тысяч долларов. Телефонной связи не было.

На следующий день принесли телефон, и я связался с одним афганским партнёром. Он был безразличным к моей судьбе и сказал, что подумает пару дней. Потом я дал им свой домашний телефон. Когда, я связался с домом, жена вся в слезах спросила, где я пропадал два дня. Я сказал ей, что у меня всё в порядке, но я попал к талибам, и они требуют 300 тысяч долларов, найдите эти деньги и освободите меня.

- И что произошло дальше?

- Они выключили телефон. Они добились своей цели, я сообщил об их требовании родным. Потом я узнал, что они сами связывались с моей семьёй, и шантажировали её. Вот мы отрежем руку твоему мужу, прострелим ему плечо, и таким образом мучили её.

- А на самом деле они применяли в отношении вас насилие?

- Нет, они не били меня, не издевались, но содержали меня в ужасных условиях. В подвале, где они меня держали, не было окон, не хватало воздуха, и очень трудно было дышать. Тридцать дней я не видел света, и человеческие лица, и просидел в одном месте. Иногда они связывали мои руки за спиной. Очень болели плечи. Это была нетерпимая боль,

- Когда, они заткнули ваши уши ватой, вы что-нибудь слышали?

- С большим трудом. Они очень плотно заткнули мне уши. После 25 дней после освобождения, меня все ещё беспокоили уши. Когда я посетил врача, он вытащил из моего уха два кусочка ваты. Кроме того они не разговаривали возле меня, а если и говорили то на другом языке.

- На каком языке они говорили?

- Больше говорили на пушту. Один человек говорил со мной на таджикском языке. Двое говорили на пушту, но нужные сова говорили на таджикском языке.

Судя по вашему рассказу, они взяли вас в заложники, чтобы получить деньги. Они знали, что у вас есть такие деньги? Вообще, у вас была такая сумма?

- Абдукаххор сказал им что у меня не такой большой бизнес и что у меня нет таких денег, но он говорил им что у моих партнёров в Кабуле есть деньги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
30 дней в афганском плену

30 дней в афганском плену
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ