11.12 07:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Борода – источник угрозы?

22.09.2014, 10:53
В последнее время в Таджикистане теме ношения бороды стало уделяться особое внимание. Борода сегодня - это то, без чего ты уже обретаешь статус «безвредного» человека. Борода – это то, что заставляет таджикских женщин идти в милицию и жаловаться на своих мужей. И, наконец, борода – это угроза. Так что же такое борода и почему она опасна?

Указ из ниоткуда

Начальник пресс-службы МВД Таджикистана Джалолиддин Садриддинов заявил, что никаких распоряжений о рейде на мужчин, носящих бороду, в министерстве нет. Более того, до МВД не доходили даже слухи о том, что на севере Таджикистана мужчин заставляют сбривать бороду.

«В МВД не поступало ни одной жалобы на якобы такие действия со стороны сотрудников правоохранительных органов. У нас нет такого указа или распоряжения», - говорит Садриддинов.

Он также задается вопросом, почему, если подобные факты есть, к ним никто не обращается. «Если к нам поступят жалобы, то мы попытаемся на основе этих обращений разобраться в данной проблеме», - утверждает представитель МВД Таджикистана.

Очередь, чтобы сбрить бороду

Между тем, в социальных сетях уже третью неделю распространяется видеоролик, на котором жители Пенджикента ждут очереди, чтобы сбрить бороду. По словам этих мужчин, их насильно привели к цирюльнику сотрудники милиции, и это якобы по распоряжению начальника пенджикентского ОВД Рахмонкула Давлатова.

Сам Р. Давлатов в одном из своих интервью местным СМИ, комментируя свой приказ, рассказал, что таким способом он пытается регулировать поведение жителей.

«В последнее время появилось много бородатых мулл, которые курят и не знают ни одного аята из Корана. Я только распорядился провести профилактические беседы с такими мужчинами. Это ведь просто показуха с их стороны», - утверждает Давлатов.

Он уточнил, что занялся такими профилактическими работами после получения жалоб от жён бородатых мужчин. «Жёны этих мужчин даже выразили нам благодарность. Они нам написали, что, благодаря такому приказу, наконец-то, увидели лица своих мужей», - говорит Давлатов. Между тем, он подчеркивает угрозу, которая может исходить от этих бородачей: «Такие люди иногда вступают в ряды экстремистских групп и воюют в других государствах. Мы должны подумать о будущем своей страны и обеспечить её безопасность».

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова не верит, что сотрудники правоохранительных органов нижнего звена действуют без указаний сверху. По её словам, Таджикистан - не та страна, где сотрудники правопорядка могут себе позволить такие «профилактические» работы без разрешения руководства. «И в то же время, если на самом деле руководство МВД не давало таких распоряжений, то почему оно не остановит данный «рейд?» - задается вопросом Бобоназарова.

Органы опасаются «салафитов»

Кстати, это не первая подобная «охота» на бородатых мужчин. Еще в 2011 году правоохранительные органы «почувствовали» некую угрозу в ношении бороды. Но тогда они это объясняли тем, что, если мужчина носит бороду, то и на фотографиях в документах он также должен быть с бородой. Позже носить бороду запретили учителям до 50 лет, а тем, кто старше, было разрешено носить бороду не длиннее 3 см.

Саидахмед Ахмедов - бывший председатель Комитета по делам религии, считает, что основная причина подобных «рейдов» - это борьба с течением «салафия». По его словам, у салафитов, деятельность которых была запрещена в Таджикистане ещё в 2009 году, ношение бороды считается обязательным условием.

По мнению Ахмедова, возможно, такой указ есть, но только в «устной» форме. «Не раз было, когда подчинённые выполняют работу на основе устного приказа. Но с уверенностью говорить об этом мы не можем», - сказал экс-глава Комитета по делам религии.

Эксперт Саъди Юсуфи говорит, что, возможно, таким образом таджикские власти стараются, чтобы Таджикистан образно не был похож на своих южных соседей: Афганистан и Пакистан. Но, по его словам, какая бы причина ни была – это, безусловно, нарушение прав граждан.

Правозащитница Ойнихол Бобоназарова, также упоминая о нарушении прав граждан, говорит, что в стране ни один закон, ни одно ведомство не имеет права даже указывать, что носить, а что нет, ибо это естественные права людей.

Бобоназарова видит две причины, по которым начата новая волна охоты на бородатых: первая - это боязнь радикализации общества, вторая - демонстрация западному сообществу видимости борьбы с экстремизмом. «Хотя ни в одной из стран Европы таким способом не борются с религиозным экстремизмом», - утверждает Бобоназарова.

Правозащитница говорит, что, с другой стороны, сами граждане виноваты в том, что их права нарушаются: «Я понимаю, что наш суд не является независимым, но если бы хоть один из них подал в суд, то таким образом мы могли бы привлечь внимание мирового сообщества к этой проблеме, и это бы имело воздействие на наши власти», - добавляет Бобоназарова.

Пережитки прошлого или попытка отвлечь?

Некоторые эксперты утверждают, что, скорее всего, эта кажущаяся угроза от религиозных людей, тем более, носящих бороду, что это пережитки советского прошлого, когда религия всячески преследовалась, и был создан отрицательный образ верующего человека.

Но Саидахмед Ахмедов придерживается несколько иного мнения. По его словам, никакой патологической ненависти к исламистам нет. «Возможно, наша власть только старается, чтобы наши обычаи не были забыты. Ведь раньше наши предки только в возрасте носили бороды. А сейчас и молодёжь, и пожилые отпускают бороду. Не исключаю, что это своего рода попытка сохранить наши традиции», - считает Ахмедов.

Журналист Каюмарс Ато предполагает, что это может быть и попытка властей отвлечь население страны от более насущных социально-экономических проблем. «Тема ношения бороды и хиджаба очень эмоционально воспринимается в обществе, и она бурно обсуждается, а более насущные проблемы уходят на второй план. Однако возможен и другой вариант. Не исключено, что существует некая группа людей, которым выгодно регулярно поднимать вот такой шум вокруг ислама и религии вообще», - добавляет журналист.

Но, как ни странно, в последние 5-6 лет, как бы власти ни старались, чтобы все мужчины выглядели более «светскими», результат выходит обратный.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Борода – источник угрозы?

Борода – источник угрозы?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ