20.09 12:27
Привет, гость
 

Коррупционер меняет кожу

19.09.2014, 18:42
По данным столичного управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, в последние годы в Таджикистане наметилась тенденция: большая часть задержанных сотрудниками этого ведомства подозревается в мошенничестве.

Схемы, по которым работают преступники, хорошо известны на всем постсоветском пространстве, но до недавних пор они почти не использовались у нас. Теперь все изменилось.

ЗА восемь месяцев этого года Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ по городу Душанбе было выявлено 133 преступления, так или иначе связанных с коррупцией. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года количество задержанных преступников составило 128 человек. По словам начальника отдела по предупреждению и профилактике коррупции управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ по Душанбе Махмадризо ХАИТОВА, сейчас из 50 статей УК РТ, по которым работает это ведомство, значительное количество всех преступлений, с которыми сталкиваются сотрудники агентства, касается именно статьи 247 (мошенничество) Уголовного кодекса.

- Преступники входят в доверие к обычным гражданам, обещают им за определенную сумму всевозможные услуги: содействие в поступлении в вуз, устройство на работу, незаконное оформление имущества в собственность и т.п., но, получив деньги, от своих обещаний отказываются, - говорит он.

Причем большая часть мошенников, обещающих за вознаграждение решить проблемы граждан, являются сотрудниками государственных структур. К примеру, в начале сентября этого года сотрудниками агентства по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан сотрудник роты быстрого реагирования при МВД РТ А.Шукуров.

Задержанный сотрудник милиции, войдя в доверие к некоему гражданину Д.Камолову, обещал помочь ему устроиться на работу в должности водителя в одну из структур МВД республики. Кроме того, А.Шукуров убедил Д.Камолова, что в дальнейшем, чтобы он смог продолжить карьеру в правоохранительных органах, ему необходимо высшее образование, и предложил ему помощь в поступлении на заочное отделение Таджикского института физической культуры и спорта. За эти услуги А.Шукуров попросил у Д.Камолова порядка $1 тысячи. Кроме того, задержанный обещал Д.Камолову оказать содействие в получении и оформлении в собственность приусадебного участка земли в Вахдате. Эти услуги А.Шукуров оценил в $23,9 тысячи. Получив от Д.Камолова почти $25 тысяч, злоумышленник свои обещания не сдержал. Теперь в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 247 УК РТ, и сотрудники агентства продолжают искать возможных пострадавших от действий этого человека.

Похожий случай произошел в апреле этого года. Только теперь сотрудниками антикоррупционного ведомства был задержан работник системы образования. Учитель биологии из Пенджикента И.Раджабов убедил одного из своих земляков, что за $8 тысяч может посодействовать его дочери поступить в один из московских вузов. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий И.Раджабов был задержан при получении денег. Суд столичного района И.Сомони постановил взыскать с И.Раджабова штраф в размере 57,4 тысячи сомони в пользу государства.

Финансовая пирамида как искусство

КРОМЕ того, М. Хаитов утверждает, что таджикские мошенники все чаще прибегают к схемам финансовой пирамиды.

- Они занимают крупные суммы денег у большого количества граждан, обещая высокие проценты, и выплачивают их тем, кто раньше дал свои средства, за счет тех, кто дал деньги в долг позже, - объясняет он. - При этом основная часть заемных средств тратится на собственные нужды, выплачиваются только проценты. Когда сумма по выплатам процентов перекрывает сумму вновь взятых в долг денег, мошенники скрываются.

Впрочем, кроме мошеннических схем сотрудники антикоррупционного ведомства продолжают раскрывать и другие преступные схемы. Одним из самых ярких преступлений, которое было раскрыто агентством за последнее время, М.Хаитов называет задержание гражданки Таджикистана, которой было вынесено обвинение по ст. 167, ч.1 (торговля несовершеннолетними) УК РТ.

В июне 2014 года Г. Хамзаева была задержана при продаже своей новорожденной дочери за $4 тысячи. Сделка проходила в оживленном районе, у торгового центра «Ситора», рядом с Домом печати, в 17 часов вечера. В апреле этого года Г.Хамзаева, находясь в гражданском браке с неким Б.Бекмуродовым, родила дочь. После рождения ребенка пара рассталась, и Г.Хамзаева, оставшись без средств к существованию, решила избавиться от малышки и специально для этого приехала из родного Пенджикента в Душанбе. Здесь она быстро нашла клиентов и договорилась о продаже младенца. В ходе оперативно-разыскной деятельности женщина была задержана сотрудниками антикоррупционного ведомства в момент совершения сделки. Столичный суд района И.Сомони предъявил Г.Хамзаевой обвинение по ст. 167, ч.1, но согласно ст. 390 (отсрочка исполнения приговора) УПК РТ судебное решение вступит в силу после того, как ребенку Г.Хамзаевой исполнится 8 лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коррупционер меняет кожу

Коррупционер меняет кожу
20.09.2017

Сентябрь 2017 (278)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ