20.04 11:41
Привет, гость
 

Питьевая вода: когда закон сталкивается с реальностью

19.09.2014, 15:40
Таджикистан - страна контрастов: мы занимаем одно из первых мест в мире по запасам пресной воды на душу населения, в то же время больше половины самого населения не имеет доступа к чистой питьевой воде. Почему, что делать и как быть? О сельском питьевом водоснабжении и не только - глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов.

Экономические и хозяйственные вызовы

ПО разным оценкам, 70% существующих систем питьевого водоснабжения в Таджикистане требует незамедлительного ремонта и восстановления, а более 50% сельского населения страны вообще не имеет никакой инфраструктуры питьевого водоснабжения. А это миллионы долларов, складывающиеся из сотен километров труб, тысяч насосов, станций, скважин, колодцев и других, не всегда знакомых обывателю, больших и малых элементов систем питьевого водоснабжения. В целом к 2015 году для сокращения вдвое количества населения, не имеющего доступа к чистой питьевой воде, нам нужен был 1 млрд долларов. 2015 год на носу, но чуда не произошло, потому что для бюджета такая сумма неподъемна, население неплатёжеспособное. Неизвестно, насколько это соответствует действительности, но и первая, и вторая причина озвучены официально. А доноры к 2015 году столько не дали.

Но даже в случае, если бы доноры дали, бюджет поднапрягся, с населения «выжали» бы - что дальше? Одно дело - получить деньги, построить систему питьевого водоснабжения, а что потом? Как и кто ее будет содержать, ремонтировать и эксплуатировать? Если есть такие институты, эдакие «мощные» хозяйствующие субъекты в секторе питьевого водоснабжения в Таджикистане, то почему они довели 70% существующих систем водоснабжения до краха за последние 20 лет?

Политические решения?!

В июле 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию как одно из основных прав человека. Политизация экономических проблем - хороший иногда ход для того, чтобы придать импульс, дополнительный «толчок» для решения проблем. Однако за этим признанием не стояло каких-либо существенных экономических предложений, инвестиций, соображений и долгосрочных решений. Это стало пока только благим намерением. Как показала реализация проекта «Применение принципов прав человека при управлении водными ресурсами в Таджикистане», поддержанного Стокгольмским международным водным институтом и реализуемого ПРООН в Таджикистане, национальное законодательство нашей страны тоже изобилует нормами, которые «регламентируют нам жить хорошо». Например, наиболее специальный закон в этой сфере – Закон РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» утверждает, что один из основных принципов питьевого водоснабжения - это «государственные гарантии первоочередного удовлетворения питьевой водой физических и юридических лиц в целях обеспечения их жизненных потребностей и защиты здоровья». Далее, там же есть и другие принципы: «платности» и «учета» в питьевом водоснабжении. Ну, правильно, это и есть социально-ориентированная, но все-таки рыночная экономика: есть гарантии, но нужно считать и платить.

Реальность

ОДНАКО если опуститься с норм законов в реальность, становится понятно, что не все так просто. Городские жители платили и платят за коммунальные услуги, в частности за воду и канализацию, однако сельские жители не делали этого практически никогда. Вода «обеспечивалась» колхозами и совхозами, которые не обременяли своих членов и жителей платой за воду, все расходы покрывались за счет колхозов. Потом последовал долгий период, когда вода шла в трубах просто «по инерции», а колхозы разваливались, реорганизовывались, и единая система водоснабжения начинала распадаться на отдельные скважины, небольшие подсистемы или просто переставала функционировать, так и не обретя нового хозяина. Появились новые игроки – доноры, международные организации и агентства, которые в форме благотворительности и с целью содействия развитию начали помогать восстанавливать системы водоснабжения. И такая временная поначалу помощь сегодня становится привычной и постоянной, население, полагавшееся раньше на колхозы, сегодня ожидает помощи от международных организаций, называя их всех единым названием «ООН». Иждивенческие настроения не только среди населения, но и среди организаций, занимающихся подачей воды.

Как результат, законы имеют жесткие рамки, но сложившаяся ситуация не позволяет быть в этих рамках. К примеру, законодательство - без каких-либо оговорок относительно сельской местности - требует постоянной (24-часовой) подачи воды (п.2 статьи 54 Водного кодекса РТ и п.2 статьи 21 Закона РТ «О питьевой воде и питьевом водоснабжении»), оснащения всех потребителей индивидуальными счетчиками (статья 6 Закона РТ «О защите прав потребителей»). На 100% в сельских, на 90% в городских районах страны эти нормы законов не исполняются, то есть нарушаются. Почему? Нет денег, это обычный ответ. Но в соответствии со статьей 48 Закона РТ «О нормативно-правовых актах» проект закона должен представляться с финансово-экономическим обоснованием. Выходит, проекты вышеуказанных законов были без такого обоснования, или они были плохо обоснованы, и тогда виноват Парламент, принявший эти законы? Или надо наказать тех, кто не исполняет? А если не их, то кого?

Мой дом - мои проблемы

МЫ уже никогда не вернемся в беспечные времена Союза, и теперь нужно строить новые отношения, в том числе и в питьевом водоснабжении, а иностранная помощь не вечна. Это горькая, но истина, результат выбранного в 91-м году экономического и политического курса. И сейчас не время судить это решение, а время найти выход из тупика, как наладить теперь уже рыночные отношения в этой сфере. Научить население «покупать» услуги по питьевому водоснабжению, не просто «пользоваться», а «покупать» и быть требовательным, придирчивым, но аккуратным «покупателем» и плательщиком. А также создавать и учить организации по сельскому питьевому водоснабжению жить в экономической реальности, уметь отвечать за свои действия, они должны научиться зарабатывать, да зарабатывать деньги и нести за это ответственность. Можно, конечно, пенять на бедность, но уже надоело быть бедными, а давайте начнем быть богатыми, научимся считать свои деньги..
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Питьевая вода: когда закон сталкивается с реальностью

Питьевая вода: когда закон сталкивается с реальностью
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ