05.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?

19.09.2014, 16:35
В странах Средней Азии исламизм загнан глубоко в подполье, но может вырваться оттуда при обострении политической обстановки, считает российское издание «Русская планета».

Катализатором же нарушения стабильности в регионе, по мнению экспертов, может стать организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), под контролем которой оказалась значительная часть Сирии и Ирака.
Несмотря на удаленность Средней Азии от Ближнего Востока, события в Сирии и Ираке оказали непосредственное влияние на рост исламистских настроений в азиатских республиках бывшего СССР, пишут в статье «Гастарбайтеры джихада» журналисты «РП».

«Учитывая, что на конец этого года запланирован вывод войск международной коалиции из Афганистана, и принимая во внимание грядущий передел власти в Узбекистане и Казахстане (учитывая возраст Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева), южные рубежи России могут превратиться в ближайшие годы в горячую точку», - считает «РП».

Таджикистан – наиболее уязвимый?

ПО мнению издания, Таджикистан, переживший гражданскую войну, наиболее уязвим перед угрозой радикалов, поскольку страна имеет протяженную и наименее защищенную границу с Афганистаном. И собственными силами с этой угрозой страна, очевидно, справиться не в состоянии.

Местных аналитиков, которых цитирует российское издание, пугает легкость, с которой экстремисты вербуют молодежь. По их мнению, этому способствует как высокий уровень безработицы в республике, так и излишние ограничения в исповедании религии. В Таджикистане, в частности, любой вид религиозной деятельности, не зарегистрированный в государственных органах, считается незаконным, запрещено частное религиозное образование и посещение мечетей несовершеннолетними, гонениям подвержены члены Партии исламского возрождения, несмотря на то что ПИВТ ведет умеренную политику.

По мнению преподавателя Российско-Таджикского (Славянского) университета Сафовудина Джаборова, такие ограничения могут побудить молодежь обратиться к более скрытым группировкам, которые активно действуют в Интернете. Возможно, именно этим можно объяснить присутствие таджикских радикалов в рядах сирийских боевиков. При этом еще в 2013 году Верховный суд Таджикистана за участие в боевых действиях против режима сирийского президента Башара Асада приговорил к различным срокам пятерых студентов, обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии.

О возможных негативных последствиях для стран региона говорили и на состоявшемся недавно в Душанбе саммите Шанхайской организации содружества (ШОС).

Говоря о сложной и противоречивой ситуации в горячих точках планеты, которая отражается на пространстве стран ШОС, президент РТ отметил: «Нам всем необходимо помнить, что происходящие, к примеру, на Ближнем Востоке события, связанные с созданием так называемого Исламского халифата, могут оказывать прямое влияние на наш регион, хотя они не имеют ничего общего с истинным исламом. Особую тревогу вызывает и тот факт, что группа лиц становится обладателем всех видов современного оружия военного назначения, которыми ранее обладали лишь государства».

Эксперт: Даже в случае разгрома организация ИГИЛ опасна для ЦА

Непосредственной угрозы для Центральной Азии события в Сирии и Ираке в ближайшее время не несут, - считает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ. - ИГИЛ сегодня сосредоточено на Ближнем Востоке, где у этой организации есть немало серьезных проблем и противников, и пока ей не до Средней Азии. В какой-то мере на пространстве СНГ и ШОС возможная опасность ИГИЛ для среднеазиатских стран преувеличивается, большей частью по геополитическим мотивам – например, для того чтобы обосновать необходимость скорейшей интеграции и сотрудничества в области безопасности.

Вместе с тем, по словам эксперта, угроза на самом деле существует, и в перспективе если ИГИЛ выживет и укрепится, то будет в состоянии оказывать дестабилизирующее влияние на ситуацию не только в странах Ближнего Востока, но и в Средней Азии и других регионах.

«Отметим, что ИГИЛ является организацией нового типа, фактически пришедшей на смену «Аль-Каиде», утратившей свои позиции после смерти Бен Ладена. ИГИЛ - гораздо более радикальная организация, лидеры которой ввели в действие принцип «такфир», согласно которому любой несогласный, любой оппонент или недовольный (даже правоверный мусульманин) признается неверным и подлежит немедленному уничтожению. Это так называемые «новые фундаменталисты», которые отрицают все, что связано с современной цивилизацией, начиная от парламента, выборов, политических партий любого рода (утверждая, что «в исламе нет партий») и до культуры, музыки, искусства, светского образования, большинства научных дисциплин (история, политология и т.д.). В районах своего распространения ИГИЛ одинаково разрушает исторические музеи, доисламские памятники культуры и суфийские мазары, уничтожает как школьных учителей, так и умеренных религиозных авторитетов и исламистов», - напоминает П.Муллоджанов.

Как такая организация встала на ноги и получила новые ресурсы и возможности?

По мнению политолога, руководство умело воспользовалось благоприятной геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, во многом благодаря недальновидной политике, проводимой Саудовской Аравией и Катаром, с одной стороны, и США и ЕС, с другой.

«Будучи одержимыми идеей сдерживания Ирана и его союзников на Ближнем Востоке, эти страны фактически содействовали становлению неофундаменталистской организации нового типа. Таким образом, ИГИЛ, по сути, является персональным просчетом президента США Барака Обамы и президента Франции Олланда. Сегодня же бывшие спонсоры ИГИЛ сами в шоке от появления и возможностей подобного монстра и прилагают судорожные усилия к его нейтрализации», - говорит политолог.

В то же время, по мнению П.Муллоджанова, даже если ИГИЛ будет завтра разгромлено в Ираке и Сирии, оно будет по-прежнему представлять угрозу всему мусульманскому миру и для стран ЦА в том числе.

«Сегодня ИГИЛ – это своего рода «фундаменталистский международный интернационал», в рядах которого воюют и получают опыт сотни и тысячи выходцев из всех стран мусульманского Востока. Так что в этом случае группировка будет искать новый регион для своих действий, и этим регионом вполне может стать Афганистан и страны Средней Азии, где уже существуют подпольные радикальные группировки. Усилившись «братьями по идее», в дальнейшем эти группировки могут оказать серьезное влияние на ситуацию в регионе», - считает эксперт.

Часто задается вопрос: как должны действовать власти стран региона в этой ситуации? По мнению Парвиза Муллоджанова, местным правительствам нужно во многом пересмотреть свою политику в сфере религии и адаптировать ее к новым условиям. В частности, вместо того чтобы запрещать подросткам и женщинам посещать мечети (и давать в руки радикалов дополнительные аргументы для антиправительственной пропаганды), светское государство должно создавать условия для качественного религиозного образования. Потому что подросток из религиозной семьи все равно найдет, где молиться или получить религиозное образование, уверен он.

«Так лучше пусть он делает это под контролем государства, в зарегистрированных мечетях и у образованных преподавателей, в рамках традиционного ханафитского мазхаба, чем в подпольных заведениях, где неизвестно кто и чему его будет обучать. Вместо того чтобы бороться против независимых религиозных авторитетов и умеренных исламистов, власти должны попытаться найти с ними общий язык и наладить диалог и сотрудничество. Потому что именно эти группы, как показывает опыт ИГИЛ, становятся первой и основной мишенью неофундаменталистов. Свято место пусто не бывает – если завтра наши власти додавят ПИВТ, лидеры которой открыты для диалога, то послезавтра ее место займут группировки, с которыми вообще невозможно будет договариваться, так как они отрицают любую форму общения с оппонентами, кроме уничтожения», - говорит политолог.

С другой стороны, по мнению эксперта, в нашем регионе сегодня существуют условия для серьезного и стремительного роста социального напряжения, что создает благоприятную почву для экспорта различного рода революций и беспорядков, в том числе и «зеленых»:

«Если посмотреть статистику, организации типа ИГИЛ лучше всего себя чувствуют в странах, где высокий уровень коррупции (особенно в судебной системе), регионализм, правовой беспредел, придавленное сельское хозяйство и малый и средний бизнес, высокий процент маргиналов, то есть людей, вырванных из своей привычной социальной среды (те же трудовые мигранты). Поэтому властям региона в ближайшие год-два есть о чем подумать и чем заняться, если, конечно, они не хотят повторить судьбу таких стран, как Украина, где именно эти неразрешенные вовремя проблемы фактически привели к коллапсу государства и общества.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?

С чем вернутся в ЦА «гастарбайтеры джихада»?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ