08.12 07:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Политики Таджикистана и Ирана соболезнуют в связи со смертью гражданки Таджикистана в тюрьме Ташкента

19.09.2014, 14:50
Дочь известного таджикского богослова Домулло Маъруфджона Истарафшани 37-летняя мать четырех детей Нилуфар Рахимджонова скончалась спустя три года заключения в Узбекистане.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, один из известных представителей духовенства республики Ходжи Акбар Тураджонзода, аппарат духовного лидера Ирана Аятоллы Хоменеи выразили соболезнование в связи с трагической кончиной гражданки Таджикистана в ташкентской тюрьме.

Гражданка Таджикистана Нилуфар Рахимджонова, обвиненная в Узбекистане в 2012 году в терроризме и незаконном пересечении границы, скончалась при невыясненных обстоятельствах в тюрьме «Зангиота» г. Ташкента. Тело Рахимджоновой, матери 4 детей и супруги известного ученого и преподавателя тегеранского университета Саидюнуса Истаравшани было выдано брату Мухаммадикболу в г. Ташкенте. Похороны состоялись в кратчайшие сроки. Причина смерти не известна.

Нилуфар была дочерью известного религиозного деятеля из Таджикистана - Домулло Маъруфджона Истарафшани.

В телефонной беседе с радио Озоди супруг Нилуфар Рахимджоновой – Саидюнус Истаравшани, ученый, преподаватель тегеранского университета, рассказал, что узнал об этом известии от своего брата. По его словам, летом 2011 года супруга отправилась из Ирана, где они проживали с семьей, в Таджикистан, навестить родных. Позже она решила участвовать на свадебном мероприятии родного брата в Ташкенте и об этом сообщила по телефону супругу в Тегеране.

- Тогда я предупредил ее, что я и ее отец являемся нежелательными для режима Узбекистана людьми и посещение этой страны может быть опасны для ее жизни. Она тогда сказала, что ничего плохого не случится. Тогда она решила отправиться в Ташкент без визы, используя нелегальные пути. Спустя несколько дней в Ташкенте ее задержали и обвинили в незаконном пересечении границы. Позже она была обвинена в терроризме.

По словам С.Истаравшани, факт незаконного пересечения границы они не отрицали, однако обвинение в терроризме было чистой клеветой. По его словам, в 2012 году спецслужбы, задержавшие ее, предложили выступить по государственному ТВ Узбекистана, признаться в том, что она является членом ИДУ и хотела совершить теракт в Ташкенте. Взамен этого они обещали ей свободу. Поверив им и находясь в безвыходном состоянии, супруга взяла на себя вину, говорит Истаравшани. Однако состоявшийся позже суд признал ее виновной и приговорил к 10 годам тюрьмы.


Последняя телефонная связь супругов состоялась по телефону за несколько дней до ареста. Он говорит, что во время пребывания супруги в тюрьме, его доступ к следственным органам и адвокату, назначенного следствием, был заблокирован. По его словам, попытки привлечь внимание международных организаций к судьбе заключенный супруги, были тщетны. Представители следствия пообещали брату заключенной, что та может выйти на свободу через пару лет по амнистии. По словам Истаравшани, шурин Мухаммадикбол постоянно находился под давлением органов и по этой причине прервал с ним связь.

Именно так происходила и церемония прощания с телом. Вернувшие тело Нилуфар Рахимджоновой органы, потребовали от Мухаммадикблола предать ее земле как можно скорее. По этой причине, С.Истаравшани не может знать причины смерти супруги в ташкентской тюрьме.

Нилуфар Рахимджонова и Саидюнус Истаравшани воспитывали четырех детей. Старшая 20-летняя дочь вышла замуж в 2013 году в г. Истаравшане. Младшему сыну в семье 7 лет. Трое мальчиков находятся с отцом в Тегеране. «Я должен жить и мне теперь придется быть и матерью и отцом для этих детей», говорит он в беседе с радио Озоди.

Нилуфар Рахимджонова родилась в 1977 году в Бухаре, в семье известного богослова – Домулло Маъруфджона Истаравшани в период, когда тот обучался в медресе Бухары. В годы гражданской войны в Таджикистане семья переехала жить в Тегеран.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политики Таджикистана и Ирана соболезнуют в связи со смертью гражданки Таджикистана в тюрьме Ташкента

Политики Таджикистана и Ирана соболезнуют в связи со смертью гражданки Таджикистана в тюрьме Ташкента
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ