06.12 23:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дело Содикова о шпионаже закрыто?

16.09.2014, 17:01
Источник радио Озоди сообщил, что молодой ученый Александр Содиков, подозреваемый в шпионаже, покинул Таджикистан по причине прекращения уголовного дела.

Источник радио Озоди сообщил, что молодой ученый Александр Содиков, подозреваемый в шпионаже и освобожденный под домашний арест на время следствия, покинул Таджикистан по причине прекращения уголовного дела. 16 сентября доверенный источник радио Озоди сообщил, что следственные органы ГКНБ Таджикистана решили закрыть расследование дела молодого ученого после того, как были завершены предварительные следственные действия. Именно по этой причине Александр Содиков получил разрешение покинуть Таджикистан и вылететь в Канаду, где он проходит обучение в качестве докторанта университета Торонто.

Представители органов безопасности Таджикистана не подтвердили и не опровергли факт прекращения преследования Александра Содикова по возбужденной против него статье о шпионаже и изменен родине. По сведениям радио Озоди, А.Содиков вместе с супругой и ребенком смогли покинуть Душанбе 10 сентября этого года и отправиться в Торонто, где в сентябре начинается новый учебный год Александра. Тогда источники Озоди сообщили, что выезд за рубеж был совершен после того, как на это было получено разрешение следствия, «но расследование его дела продолжается», заявили они. Начиная с 21 июля Александр Содиков находился на свободе под подпиской о невыезде. Он не имел права покидать Душанбе. В конце августа международная правозащитная организация Амнести Интернешинал сообщила, что 18 августа сроки предварительного расследования дела Содикова подошли к концу, однако органы решили продлить расследование. Позже канадская организация «Пен» выступила с призывом освободить Содикова от ответственности по выдвинутым против него обвинениям и позволить продолжить учебу в Торонто, которая начинается 8 сентября.

31-летний Александр Содиков, докторант университета Торонто, родился в Пенджикентском районе Согдийской области Таджикистана. Выпускник таджикско-русского Славянского университета с 2011 года проживал в Канаде. Он прибыл в Таджикистан в начале июня, и был задержан 16 июня в городе Хорог во время беседы с Алимом Шерзамоновым, главой местной организации Социал-демократической партии Таджикистана. Его обвинили в том, что проводил социальный опрос по ситуации в Бадахшане без предварительного согласования с местными властями. Сам Содиков категорически отвергает обвинения в шпионаже, называя это научной работой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело Содикова о шпионаже закрыто?

Дело Содикова о шпионаже закрыто?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ