06.12 21:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Они смогли: истории сильных и успешных

16.09.2014, 10:51
Оргкомитет конкурса «Женщина-предприниматель года – Премия "Фарах-2014"» представляет наиболее ярких участниц текущего конкурса.

Манзура Ибрагимова руководит кафе национальной кухни «Гулрез» в Истаравшане. Кафе очень популярно среди местного населения и туристов, которые заглядывают сюда во время посещения этого древнего города. Свою предпринимательскую деятельность Манзура начала в 1997 году. Хорошая хозяйка и умелица, она выпекала на дому самбусу, которую впоследствии реализовывал на местном рынке ее старший сын. Сегодня кафе «Гулрез», организованное его хозяйкой с большой любовью и вниманием, стало излюбленным местом отдыха местных жителей и многочисленных гостей. Кафе посещают гости со всего мира, к примеру, посетители из Германии даже научились здесь делать тунукчу (тонкая жареная лепешка). На выбор своим клиентам кафе предлагает более 12 видов самбусы и большое количество других национальных блюд.

Пройдя через много трудностей и лишений, Манзура сохранила доброе сердце и никогда не оставляет без внимания каждого, кто обращается к ней за помощью. У нее в кафе работают 10 женщин. Это женщины, которые остались без кормильцев и попали в трудное материальное положение. Манзура старается всячески их поддерживать.

Они смогли: истории сильных и успешных


Дилбар Турсунова - успешная бизнес-леди, которая в этом году отмечает 20-летие своей предпринимательской деятельности. Умная, предприимчивая женщина, изучив потребности рынка, в начале 90-х решила заняться прокатом свадебных платьев. Ее бизнес начинался на дому, затем она арендовала маленький уголок, который получил название «Шоира-люкс». Позже Дилбар организовала салон свадебных платьев с аналогичным названием. Сегодня ее предприятие разрослось в целый комплекс под названием «Империя свадебной роскоши "Шоира-люкс"», который расположен в центре Худжанда. Комплекс состоит из трех этажей. На первом этаже расположен продуктовый магазин, на втором – банкетный зал на 150 человек, третий этаж занимают салон свадебных платьев и салон красоты. Оформление банкетных залов, пошив и прокат вечерних нарядов, а также организация выставок-продаж национальных платьев от именитых таджикских дизайнеров – это направления бизнеса Дилбар, которому она отдаёт все свои силы.

Дилбар, начиная бизнес, определилась с названием - «Шоира-люкс» - и в течение всего периода своей предпринимательской деятельности продвигала этот бренд.

«Шоира-люкс» имеет свой филиал в г.Душанбе. На двух предприятиях Дилбар работают 30 человек. По её словам, залог успеха бизнеса заключается в высоком качестве обслуживания и в предоставлении первоклассного сервиса, ну и, конечно, в любви к своему делу.

Они смогли: истории сильных и успешных


Сановбар Аллаева управляет одним из крупных домохозяйств в городе Турсунзаде - «Комрон-98». После окончания факультета журналистики МГУ у Сановбар были огромные планы, но жизнь внесла свои коррективы, и ей пришлось забыть о полученном образовании и заняться бизнесом в сфере сельского хозяйства. Сегодня она занимается выращиванием сельхозкультур, пчеловодством, животноводством, садоводством. Сановбар планирует расширить свой бизнес и в дальнейшем для своего региона открыть автошколу для женщин и швейный цех. Сановбар также вносит свой вклад в развитие местного сообщества - в сезон она привлекает до 150 временных рабочих, занимается благотворительностью: отремонтировала на свои средства крышу местной поликлиники и помогает материально детскому дому - интернату. Сановбар заботливая мать шестерых детей и прекрасная жена. Её поддерживает супруг, который помогает ей во всех делах и участвует в управлении хозяйством. Несмотря на занятность и дефицит времени, она всегда находит время для себя и остается элегантной в любой ситуации.

Они смогли: истории сильных и успешных


Сурайё Бокиевой 37 лет, мать пятерых детей, управляет дехканским хозяйством, расположенным на 105 га земли в Джаббор-Расуловском районе Согдийской области. Такой масштаб земли, на которой она успешно работает, уже многое говорит об этой женщине. За короткие 5 лет она смогла стать успешной бизнес-леди и сделать устойчивым свой бизнес. Сегодня у Сурайё 10 га плантаций винограда, 10 га полей люцерны, 10 га - хлопка, 65 га - пшеницы, 10 га - лука, кукурузы и сад. Также в ее хозяйство входит ферма с 30 дойными коровами, 12 быками и 4 лошадьми. Для наблюдения за такой большой территорией установлены видеокамеры в 13 точках по всему хозяйству. В работе по хозяйству ей помогают 12 постоянных работников.

Сурайё интересуется новыми технологиями и ведет апробацию нового сорта винограда. Свой урожай она экспортирует в Россию, а также реализует на местных рынках.

Они смогли: истории сильных и успешных


Нигора Бабаджанова по специальности экономист, а в конкурсе «Фарах-2014» участвует в номинации «Начало нового бизнеса».

Нигора начала осуществление своей бизнес-идеи по организации детского садика в джамоате Гозиён Бободжон-Гафуровского района в декабре 2013 года. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 70 мест, в настоящий момент посещают уже 60 детей, что говорит о том, что она очень грамотно оценила потребность населения в подобного рода услугах. Кроме того, что жители джамоата теперь имеют возможность отдать своих детей в современный детский сад, для семи женщин этого региона это еще и возможность постоянного трудоустройства, что очень актуально для жителей села.

Примечательно, что детский сад был построен с нуля на заброшенном месте, однако сегодня детсад «Офтобак-1» представляет собой современное здание, оборудованное по последнему слову техники и отвечающее всем нормам безопасности и санитарии.

Сегодня Нигора понимает, что она нашла дело своей жизни, и ей нравится работать с детьми, и именно по этой причине она поступила на педагогический факультет и хочет дальше развивать свои знания и навыки в данном направлении.

Гозиева Шарофат - молодая, но очень решительная женщина. Она является владелицей гостиницы, столовой национальной кухни, продовольственного и мебельного магазинов, аптеки и автозаправки. Управлять и развивать столь разнополюсные сферы бизнеса - дело нелёгкое даже для мужчины, но героиня нашей истории смогла своим трудолюбием и упорством доказать, что для современной женщины нет непреодолимых преград. Бизнес Шарофат расположен в селе Джоийлгон Джиргатальского района.

Пять лет тому назад она уговорила мужа продать все свое домохозяйство в Душанбе и переехать в данный регион. Начинать с нуля было непросто, но упрямая и предприимчивая Шарофат вместе со своим мужем смогла развить дело. Сегодня на ее предприятиях трудятся 14 человек, а также помогают ее родные. По словам Шарофат, ей было очень сложно начинать собственное дело в новом регионе, где она с трудом понимала местный диалект и не имела знакомых и друзей. Но время показало, что принятое в своё время решение было верным. Сегодня она добилась больших успехов в бизнесе и для местных жителей уже стала своей. Шарофат активно занимается благотворительностью и периодически помогает местному военному комиссариату.

Эти женщины являются отличным примером успешных таджичек, которые прошли через много взлетов и падений, но никогда не останавливались и воплощали мечты в реальность.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Они смогли: истории сильных и успешных

Они смогли: истории сильных и успешных
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ