08.12 21:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не детские проблемы детского телеканала

12.09.2014, 09:37
Днем рождения детско-юношеского телеканала «Бахористон» принято считать 4 сентября 2006 года – в этот день впервые вышли в эфир программы детского телеканала. Насколько он оправдывает свое назначение?

Сегодня свой очередной день рождения «Бахористон» встречает в статусе единственного детско-юношеского телеканала. Согласно информации, размещенной на сайте телеканала, дети и их родители в более чем 70 странах мира, в том числе странах СНГ и ближнего зарубежья, могут смотреть его в составе основных телевизионных платформ. В Таджикистане он транслируется только на 76,9% всей территории. На этом же сайте указано, что 3,5 млн детей и подростков являются основными зрителями телеканала, которым предлагаются познавательные и развлекательные программы, а также художественные, документальные и мультипликационные фильмы. Канал вещает ежедневно с 7 часов утра до 10 часов вечера.

В первую очередь с просьбой рассказать о своем телеканале «АП» обратилась к его руководству, но последовал неожиданный ответ. Ответственные работники телеканала заявили, что все заняты предстоящим саммитом ШОС и сейчас им не до нас.

Первый заместитель директора телеканала «Бахористон» Амонулло Каромов заявил: «Нам исполнилось только восемь лет, и о работе за эти годы я не могу сказать ничего. Вот когда телеканалу исполнится 10 лет, тогда, может, что-то и скажем. А вообще, зайдите в Интернет, там много чего найдете о нас».

Мультики на дворовом языке

Психолог Махмудшох Кабири считает, что программы телеканала «Бахористон» отчасти устраивают его как обывателя, но как специалиста-психолога - нет.

- Проблема в том, что у этого телеканала множество недостатков. Один из них - качество перевода мультфильмов для самых маленьких зрителей. Они переводятся и озвучиваются на диалектах таджикского языка, что не совсем понятно для детей других регионов, особенно в сельской местности. После просмотра дети на улице начинают говорить именно на диалекте, услышанном при просмотре мультипликационных и художественных фильмов, что негативно сказывается на их воспитании и развитии. Это и есть показатель несоблюдения принципов преподнесения воспитательной информации. Всю информацию необходимо передавать на литературном языке для воспитания поколения, владеющего и мыслящего на родном языке. Телеканал «Бахористон» обязан соблюдать общеизвестные принципы воспитания, привлекать специалистов, педагогов, детских психологов. Но зачастую их мнения игнорируются.

Не совсем детский, или Культ певцов и манекенщиц

Детский врач Матлюба считает, что многие программы ТВ «Бахористон» не отвечают требованиям возрастной психологии и педагогики.

- Создание детских телепрограмм - это нелегкая задача, ведь дети верят миру, верят в себя, им интересно практически всё. Но у малышей небольшой жизненный опыт, они не всегда могут делать выводы. Зачастую транслируемые фильмы или новостные блоки не соответствуют этой возрастной группе. Либо присутствует излишний пафос, либо перебор эмоций, переживаний и даже агрессии в фильмах, что не может остаться бесследным в психике ребенка.

Политолог Эрадж Мирзо считает, что программы телеканала «Бахористон» вполне приемлемы для детей. Это «Овози тиллои», «Офарин», но фильмы, показываемые на этом канале, далеки от мира детской психики. Зачастую показывают некие телесериалы, не отвечающие требованиям детского телевидения.

- Транслируемые фильмы давно пора заменить на познавательные, образовательные фильмы. «Бахористону» следует для улучшения качества и сущности своих передач поучиться у других мировых детских телеканалов, наладить сотрудничество с различными институтами общества.

Житель столицы Умед Мавлонназаров иного мнения.

Он считает, что передачи таджикских телеканалов под рубрикой «детские» предназначены только для отдельной категории детей, мечтающих стать певцами или манекенщицами. К примеру, конкурс «Овози тиллои» («Золотой голос») на ТВ «Бахористон» с участием молодых дарований. Дети некоторых моих соседей не отличаются хорошим голосом, но мечтают стать артистами и попасть на телевидение. Другие поклонницы «Зебосанам» на другом госканале мечтают стать моделями.

- Возможно, нужно искать таланты, но не только в вокале или с модельными данным, ведь нужны и люди, думающие головой, имеющие знания, умения, широкий кругозор.

Не по-детски взрослое шоу

Журналист Мавчуда Сохибназарова говорит, что ее, как гражданина и налогоплательщика, в целом не устраивает работа «Бахористона». Этот телеканал не восполняет пробелы в информационном пространстве страны, то есть не отвечает потребностям своей зрительской аудитории.

- Для оценки работы этого телеканала необходимо провести всесторонний анализ качества его передач и программ. Сейчас много говорится о проблеме объективного оздоровления информационного пространства, недопущении негативного влияния на детскую психику, и в этом плане нужно начинать именно с детско-юношеского телевидения, - говорит собеседница.

«Если взять хотя бы познавательные программы. Что имеет этот телеканал в своем арсенале?» - задаётся вопросом она.

- Возьмём программу «Омадем бубинем» («Пришли увидеть», - ред.). Аудитория, участники этого шоу - дети 4-5-летнего возраста и немного постарше, которые задают вопросы звездам эстрады. Вопросы в основном о личной жизни звезд… «Такой-то ака…, в каком возрасте Вы первый раз влюбились?», потом идет множество вопросов совсем не для детей дошкольного возраста. Практически все эти шоу завершаются определенной композицией с темой, полной любовных переживаний исполнителя, сопровождающейся танцами ликующей детворы, что совсем не приемлемо для дошколят.

Мавчуда Сохибназарова задается вопросом: почему устроители не учитывают, что приглашенному в студию гостю следует исполнить хотя бы одну детскую песню о любви к Родине, чтению, природе, тяге к знаниям, уважении к старшим?

- Жаль, что нет ни одного родителя, который бы выразил свои претензии относительно этих шоу с участием их детей. Неужели нельзя создать телепередачи о том, как привить детям любовь к чтению, о необходимости посещения библиотек, соблюдения чистоты, о культуре поведения в общественных местах и прочем? Почему телеканал не создает познавательные программы о религии, истории традиций и обычаев, культуры? Одна только передача «Умники и умницы» на российском телеканале вносит огромный вклад в воспитание тысяч одаренных детей.

По словам журналиста, для улучшения качества и содержания программ детского телеканала нужно работать. Постоянной трансляцией передач с участием президента страны поднять уровень познания детей невозможно, и не нужно политизировать детский телеканал. Нужно работать по принципу «все лучшее - детям» и поднять хотя бы один телеканал на мировой уровень.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не детские проблемы детского телеканала

Не детские проблемы детского телеканала
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ