04.12 11:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Домашние роды: выход из положения или новый тупик?

11.09.2014, 19:55
Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана хочет легализовать проведение родов на дому. В этой связи министерство совместно с Национальным центром репродуктивного здоровья разрабатывает документ, который позволит впредь принимать роды у женщин уже за стенами родильных домов…

Помощь сельским женщинам

ПО словам руководителя Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулбахор Ашуровой, документ о легализации домашних родов подготавливается в рамках Национальной стратегии здоровья населения РТ на 2010–2020 годы и будет предложен для утверждения Минздраву страны в следующем году.

- Согласно разрабатываемому документу, который направлен на улучшение условий для рожениц из дальних и горных регионов, роды на дому смогут принимать только обученные акушеры, у которых будет в обязательном порядке сертификат на ведение такой формы деятельности. Помимо этого, перед началом принятия родов на дому у акушерки должна быть договоренность с ближайшим родильным домом, чтобы в экстренных случаях роженица была доставлена в стационар. Прибыть акушерка также должна в дом рожающей женщины в обязательном порядке на специальном транспортном средстве, чтобы при возникновении проблем в период родов или после них была возможность транспортировки роженицы в больницу.

По словам Г. Ашуровой, в случае принятия данного документа домашние роды никоим образом не будут практиковаться на территории столицы или городов, где доступна помощь медперсонала родильных домов. Рожать дома будут только женщины из дальних регионов, у которых обычно возникают зимой проблемы со своевременным прибытием в роддом. По данным Гулбахор Ашуровой, в таких регионах обычно в связи с дорожными проблемами почти 70% женщин и так рожают дома.

- Раз уж это практикуется, то пусть хотя бы им будет предоставлена квалифицированная помощь, поскольку до сегодняшнего дня в большинстве случаев роды принимали повитухи. Мы сначала думали обучить повитух, но после пришли к мнению, что сначала пусть специальные курсы по международным стандартам пройдут акушеры. Так как обычно в принятии родов бывают задействованы наряду с акушерами и детские врачи, поэтому согласно стандартам одна акушерка, принимающая роды в домашних условиях, должна будет знать всё, что делает весь задействованный медперсонал роддома.

Г. Ашурова добавила, что обученные акушеры будут иметь право принимать роды в домашних условиях лишь в том случае, если в период беременности у женщины и младенца в утробе не наблюдались какие-либо проблемы со здоровьем. Она уверяет, что в разработке документа о легализации домашних родов задействованы главные специалисты и профессорский состав Института акушерства и гинекологии страны, которые исходят из опыта таких стран, как Япония и Швеция, практикующие домашние роды уже давно. Помимо этого, добавила она, внедряться роды на дому будут постепенно: эффективность их будет апробироваться сначала в нескольких пилотных регионах.

Удар по здоровью женщин

ПО мнению врача акушера-гинеколога с 21-летним стажем работы Л.О. из Хатлонской области, в Таджикистане фактически здоровых женщин нет, а роды на дому возможно провести, только если женщина полностью здорова или, в исключительных случаях, когда роженицу не успевают доставить в родильный дом.

- По неофициальным данным, более 80% таджикских женщин подвержены анемии, при которой может быть послеродовое кровотечение. По отчетам нашего родильного дома, из поступающих женщин 16% имеют тяжелую анемию, более 70% - среднюю и легкую степень. Послеродовое кровотечение само по себе опасно, а если при этом женщина еще имеет анемию, то, соответственно, ситуация усугубляется еще больше. Помимо анемии среди распространенных заболеваний у женщин в Таджикистане на втором месте стоят болезни, связанные с почками, печенью, и зоб.

Врач также уверена, что в домашних условиях роды будут нестерильными. Помимо этого, Л.О. ставит под сомнение, что оказанная женщине помощь на дому может быть квалифицированной.

- Я мало верю, что у нас хватит квалицированных врачей на всех, кто хочет рожать дома. А в сельской местности это будет практически невозможно, акушеров там и так не хватает. Кроме того, у нас очень много необученных акушерок, которые вряд ли были бы в состоянии принимать роды в таких условиях. А чтобы их обучить хорошо, у государства уйдут очень большие средства.

Она, подчеркивая свою позицию против внедрения домашних родов, также отметила, что за все годы своей деятельности в качестве врача акушера-гинеколога она стала свидетелем того, как очень многие женщины поступали в больницу с осложнениями именно после родов на дому.

- Вы понимаете, что даже если роды прошли без каких-либо осложнений, это не гарантирует, что ребенок, появившийся на свет, будет совершенно здоровым. Иногда даже после нормальных родов младенцу необходима квалифицированная помощь для его реанимирования. Так что, узаконив домашние роды, можно повысить риск небезопасных родов, - уверена врач.

Необразованность или нищета?

М.И., которая в Душанбе приняла за последние несколько лет более 30 родов на дому, также не поддерживает инициативу разработки документа по легализации домашних родов. Объяснила она свое мнение тем, что никогда нельзя предсказать, что может ожидать мать и ребенка при домашних родах. В ее практике был и летальный исход.

- Практически все женщины, у которых я принимала роды на дому, были необразованными и не могли оценить, насколько небезопасно рожать дома, как для них, так и для ребенка. Я им, конечно, объясняла, что в условиях роддома им будет намного легче, поскольку там есть специальные условия, стерильные инструменты, необходимый персонал. Но им не объяснишь. На все доводы у них один ответ: «Мы уповаем на Бога. Как ему угодно, так и будет».

По ее словам, другой причиной, почему женщины иногда предпочитают рожать дома, является то, что роды в роддомах обходятся намного дороже, а в домашних условиях - акушерке платят «в пределах разумного» - не больше 100 сомони.

В практике М.И. были два опасных случая домашних родов: роженица с эклампсией (поздний токсикоз беременности, характеризующийся судорожными припадками с последующим коматозным состоянием) и смерть младенца после родов.

- Обе женщин были моими соседками. Отец первой девушки с эклампсией был категорически против, чтобы его дочь рожала в больнице. Хотя девушка родила все же здорового ребенка, тем не менее, угроза жизни матери и ребенка была большая. Во втором случае, думаю, снова была причина в необразованности родителей ребенка, поскольку женщина родила хорошо, но ребенок был весом не больше 2,5 кг. Я попросила родителей показать малыша специалистам. Однако они его не отвезли. Мало того, свекровь девушки два дня подряд делала массаж младенцу, поскольку считала, что это поможет слабому малышу. Через два дня ребенок умер.

У нашей собеседницы есть диплом. Она несколько лет работала медсестрой, также год была акушеркой в одном из столичных роддомов. Но после последнего случая она перестала принимать роды на дому и не советует узаконивать домашние роды вообще...

Рукия, жительница столицы, родила своего шестого ребенка дома. По ее словам, пришла она к такому решению лишь потому, что на тот момент не было денег.

- Я пятерых своих детей рожала в роддоме, но вот последнюю дочку пришлось родить дома. Принимала роды моя мама, а помогали ей тетя и невестка. Сравнивая, могу сказать, что рожать дома было достаточно тяжело и неудобно. Но у меня другого выхода не было. Муж у меня тогда не работал, и денег, можно сказать, не было вообще. Но после родов я, конечно, ребенка потом отвезла в ближайшую поликлинику, чтобы проверить состояние его здоровья. Слава Богу, малышка была здорова. Я не знаю, насколько после легализации домашних родов качество предоставляемой услуги на дому улучшится, но я больше не решусь никогда родить в домашних условиях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Домашние роды: выход из положения или новый тупик?

Домашние роды: выход из положения или новый тупик?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ