10.12 21:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикскому Пеле исполнилось 60 лет

11.09.2014, 17:49
На днях легендарному форварду душанбинского «Памира» Валерию Турсунову исполнилось 60 лет.

Одно время среди таджикских любителей возник любопытный вопрос – кого следует считать лучшим футболистом Таджикистана ХХ века?

Большинство из почитателей спорта сразу же назвали нападающего душанбинского «Памира» Валерия Турсунова. Эксперты высоко отмечают его роль в национальном футболе и сравнивают его с Пеле – лучшим игроком ХХ века в мировом футболе.

В союзные времена на его игру специально ходили как в родном Душанбе, так и в далеких городах, как Хабаровск, Москва, Харьков, Кемерово, Симферополь и другие, представленные своими командами в первой лиге советского футбола. После завершения карьеры Валерий Юлдашевич работал в Федерации футбола Таджикистана. Он имеет большую заслугу в очищении таджикского футбола от случайных людей, и по его инициативе к руководству ФФТ пришла молодежь.

Родился он в интернациональной семье. Отец таджик, мать русская. Первые футбольные уроки проходили, как и у многих мальчишек, на пустырях и спортивных площадках, в игре со сверстниками по принципу «двор на двор».

Как потом вспоминал сам Валерий Турсунов, его обычно приглашали выступать за свои команды более взрослые ребята. Когда ему было одиннадцать лет, тренер включил его в команду 14-летних. Они стали сильнейшими на турнире «Кожаный мяч» в республике и поехали на финал в Москву. Это был 1965 год, первые соревнования под эгидой ЦК ВЛКСМ, завоевавшие впоследствии громадную популярность. А ныне «подставу» делают по-другому – вместо младших включают ребят старшего возраста.

В студенческие годы Турсунов играл за команду Политехнического института, где учился. В ТПИ была неплохая команда, которая входила в элитную группу чемпионата Таджикской ССР. Оттуда он попал в поле зрения селекционеров душанбинского «Памира». «В 18 лет меня пригласил в дубль «Памира» известный специалист Ахмед Алексеров. И мне приходилось совмещать учебу с тренировками и играми», - впоследствии делился своими воспоминаниями В. Турсунов.

Наконец, в 1974 году осуществилась мечта футболиста. В матче против кутаисского «Торпедо» на выезде тренер включил Турсунова в основу. В своем дебютном матче он сделал дубль, отгрузив два гола в ворота легендарного вратаря Отари Габелия.

В 70-е годы его имя в первой лиге было очень популярным. Забивного игрока хотели видеть в своих клубах многие тренеры высшей лиги. Приглашения в 70-х, да и в 80-х поступали часто. На солидных условиях звали «Кайрат», ЦСКА, «Пахтакор», «Черноморец» и другие команды. Но Валерий остался верен родному коллективу. Хотя не скрывает, что желание попробовать свои силы на высоком уровне было.

Из воспоминаний Валерия Турсунова:

«В 1978 году провел переговоры с Никитой Павловичем Симоняном о моем переходе в возглавляемый им одесский «Черноморец», настроился на переезд и, как положено, хотел уведомить об этом тренерский штаб. Приезжаю на базу, а там «Волга» - ГАЗ-24 новенькая, в масле, стоит, и мне торжественно начальник команды ключи вручает. Такой жест партийного руководства как не оценить?»

А через год после долгого и обстоятельного разговора с одноклубником Володей Макаровым, тогда игравшим в «Пахтакоре», решился поехать на сборы «Пахтакора». Телеграмму с вызовом получил, билет купил, сумку спортивную собрал, а вышел на дорогу, чтобы до аэропорта добраться, постоял, подумал и вернулся домой. «Словно кто-то свыше мне установку в этот момент дал, - вспоминал футболист. - Остался в Душанбе, а основной состав «Пахтакора» в том сезоне почти весь в авиакатастрофе погиб. Выходит, Всевышний уберег меня от смерти. Тот неиспользованный билет я долго хранил»…

Футбол в Союзе считался «партийным» видом спорта, и руководство ЦК Компартии Таджикистана заботилось о ведущей команде республики. Дефицитные товары, мебель, квартиры и другие блага предоставлялись футболистам и тренерам вне очереди.

«Думаю, что дополнительное стимулирование в годы царствования всеобщей уравниловки оправданно. Мы числились на предприятиях Министерства водного хозяйства, и каждый из нас получал не только гарантированную зарплату инструктора по спорту, но и дополнительные денежные средства – по вкладу. Хотя официальные премиальные, по-моему, составляли 42 рубля 50 копеек. Хорошо помню, как за 100 забитых мячей мне вручили на Выставке достижений народного хозяйства Таджикской ССР конверт, громко объявив о премии в сто рублей. Вечером дома посчитал, а там 91 рубль. Оказалось, что подоходный налог с меня сняли».

На должность вице-президента ФФТ В.Турсунова пригласил генерал-майор Сухроб Касымов, являвшийся тогда руководителем таджикского футбола. Турсунов начал хорошо, в тот период в таджикском футболе были достигнуты определенные успехи. Особенно запомнился 2007 год, когда молодежная сборная Таджикистана вышла в финальную часть чемпионата мира. Однако положение в мире футболе менялось быстрыми темпами. Особенно кризисный 2008 год оставил неизгладимый след не только в экономике страны, но и в футболе. Современный футбол требовал нового подхода, и к этому старые руководители не были готовы. Пришлось Турсунову испортить свои отношения кое с кем во благо развития национального футбола. В итоге произошла смена руководства.

Перед сменой руководства ФФТ Валерий Турсунов ратовал за кандидатуру нынешнего руководителя Рустами Эмомали.

Он тогда отметил, что «кроме Рустама, другой, лучшей кандидатуры на пост главы футбола республики я просто не вижу. Главное, он любит футбол, понимает эту игру, знает, как достичь изменений в нашем футболе. Тем более Рустам – член ОСА, его знают президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини и другие футбольные лидеры ведущих стран. Ему легче будет с ними общаться и принести пользу нашему футболу».

Валерий Юлдашевич всю жизнь ждал перемен в таджикском футболе, не только ждал, но и разработал собственную программу развития этого вида спорта в Таджикистане. Он включил в нее все, начиная со строительства стадионов, футбольных полей, развития детского футбола до поднятия престижа всех сборных команд республики. Сегодня многое в футболе республики берет свои истоки из его программы. Однако по неизвестным причинам он покинул пост вице-президента ФФТ, при этом не сказав ни слова о своих взаимоотношениях с коллегами. Футбол сегодня предъявляет высокие требования, а нынешнему руководству не по силам решать большие задачи.

Несмотря на это, его слова «Нужно по-другому работать, мыслить, привлекать спонсоров, и все эти вопросы надо решать на более высоком уровне» остаются главным принципом для молодого состава руководства ФФТ.

При новом составе ФФТ Валерий Турсунов заложил основы Национальной футбольной лиги, которая ждет своего процветания. Благодаря Лиге, Таджикистан вышел из тупиковой зоны Кубка вызова и Президента АФК, клубы получили доступ к Кубку АФК, который считается рангом выше.

Желаем Валерию Юлдашевичу здоровья и успехов в жизни и дальнейшей деятельности!

Справка «АП»

Валерий ТУРСУНОВ


Родился 23 августа 1954 года.

Мастер спорта СССР.

В 1974—1988 годах играл в команде первой лиги «Памир» (Душанбе). Рекордсмен клуба по количеству игр (542) и голов (173) в первой лиге чемпионата СССР по футболу.

Заслуженный тренер Таджикской ССР (1989).

В 1989—1991 годах работал тренером в «Памире».

В начале 1990-х играл в низших лигах Австрии за «Аустрию» (Клагенфурт) и «Норд Штерн».

В 1996—2013 годах с перерывом был вице-президентом Федерации футбола Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикскому Пеле исполнилось 60 лет

Таджикскому Пеле исполнилось 60 лет
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ