19.04 20:53

Ходжи Карим: «Мне сказали, не возвращайся, не то будет плохо»

08.09.2014, 08:27
Эксклюзивное интервью Абдукелима Шадике, известного как “Ходжи Карим”, владельца совместного рынка Таджикистан-Китай – “Сомон” в городе Чкалов, который был выдворен из Таджикистана.

30 июня нынешнего года руководитель компании “Кучулан” Абдукелиме Шадике, известный в народе как Ходжи Карим был депортирован из Таджикистана. В 2005 году он вместе с Абдуджамолом Тоджибоевым, учредителем фирмы "Азиз - компания" и другим таджикским предпринимателем Эргашом Даминовым создали рынок “Сомон” в Согдийской области.

С 2010 по 2013 год Шадике имел с Тоджибоевым судебные разбирательства по поводу рынка. Таджикский предприниматель заявил, что его партнеры хотят выдавить его из бизнеса. Разбирательства закончились соглашением.

Но недавно стало известно, что Ходжи Карима депортировали из Таджикистана.

Миграционная служба Таджикистана заявила, что у него нет проблем по этой службе, и не известно, какое ведомство осуществляло депортацию бизнесмена.

Ходжи Карим в своем эксклюзивном интервью Радио Озоди прокомментировал обстоятельства своей депортации:

А. Шадике: Во-первых, я не депортирован, меня изгнали, т.е. я имею право вернуться в Таджикистан. Я был в Худжанде, 30 июня Эргаш Даминов пригласил меня на встречу в Душанбе. Как только я прибыл в Душанбе, меня задержали сотрудники ГКНБ и допросили. Затем меня отвезли в суд района Сино и суд принял решение выдворить меня за пределы Таджикистана.

Объяснили причины, за то, что, мол, без регистрации нахожусь в Душанбе. Мне сказали, забирай детей и уезжай, больше не возвращайся. Но на основании законодательства Таджикистана я могу находиться в Душанбе трое суток без регистрации.

Радио Озоди: Правда ли, что до вашего выдворения неизвестные захватили здание администрации рынка??

А. Шадике: Я был какое-то время в Китае. Вместо меня работал начальник охраны и мой заместитель Ута Даминов. Когда я вернулся, было 27 июня. Я был в Худжанде, когда мне позвонили из администрации рынка. Мне сказали, что неизвестные заявили, что рынок теперь не принадлежит нам. Я прибыл на рынок, но меня не пустили. Мне сказали, что придет большой человек. И тогда ты сможешь войти. Я ждал какое-то время, не скандалил. Собрались люди и я ушел.

Радио Озоди: Как же получилось, что вас не пустили на ваш собственный рынок? Назвали ли имя этого большого человека?

А. Шадике: Просто взяли и не пустили. Закрыли ворота. Сказали, большой человек приедет из Душанбе, потом ты сможешь войти. Этот большой человек, был некто по имени Гани.

Радио Озоди: Знаете ли вы людей, которые ворвались на рынок?

А. Шадике: Да, знаю. Юсуф, Парвиз, Зухур, и еще один из Масчо. Все они уличные люди, как “боевики”. Одного я знал, он работал на рынке, другой был водителем,

Радио Озоди: Ута Даминов, заместитель руководителя рынка “Сомон”, т.е. выговорите, что он имеет право на рынок?

А. Шадике: Я заплатил Эргашу Даминову $1 миллион 200 тыс. Рынок я строил на личные средства в течение 10 лет. Это имущество компании “Кучлан”. Акции рынка на 100% принадлежат мне. Но из исламского этикета я отдал 40% Эргашу Даминову. Их я выкупил.

Радио Озоди: Обращались ли вы к каким-либо структурам Таджикистана?

А. Шадике: Да, обращался в прокуратуру, ОВД Согдийской области, генеральному прокурору . Но никакой реакции не было, вообще не обратили внимания. Я ходил и в посольство Китая в Душанбе, сказал, надо ждать ответа генеральной прокуратуры, и после они приступят к действиям.

Радио Озоди: Вы говорите, что можете вернуться в Таджикистан, потому что не депортированы, но почему не делаете этого?

А. Шадике: Там меня могут задержать, создать проблемы, или еще какую беду. Они мне открыто сказали, если вернешься, будет плохо.

Радио Озоди: Сколько вы потеряете, если у вас заберут рынок?

А. Шадике: Если поднять документы, то станет ясно, что на рынок я потратил более 10 миллионов сомони. Если продать рынок по себестоимости, то он стоит $5 миллионов. Но если кто-то захочет его купить, я его готов продать за те 10 миллионов сомони.

Радио Озоди: Кто сейчас реально контролирует рынок?

А. Шадике: Та группа, которая незаконно его захватила. Но по закону рынок принадлежит мне.