10.12 17:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

BHR: Наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений переселенцев Рогуна

05.09.2014, 17:34
В начале сентября на сайте Всемирного Банка были опубликованы заключительные отчеты по проведенным оценочным исследованиям – результат почти четырехлетней нелегкой работы. Следует отметить, что Таджикистан за последние несколько лет сделал сразу несколько шагов, демонстрирующих его приверженность международным обязательствам в области соблюдения прав человека. Проведение в Таджикистане двух подобных независимых оценочных исследований Технико-экономического обоснования и Оценки социально-экологического влияния - один из таких шагов. Вместе с тем, в СМИ в последнее время все чаще появляются статьи и материалы о том, что в Таджикистане идут массовые нарушения прав человека - переселенцев в связи со строительством Рогунской ГЭС. В этой связи мы решили обратиться за разъяснением данного вопроса к Наргис Зокировой - директору ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR), эксперты которой в 2010-2011 годах провели исследование о ситуации с соблюдением прав переселенцев в связи со строительством Рогунской ГЭС.

- Наргис, расскажите об исследовании, которое проводило Бюро в связи с так называемыми «переселенцами Рогуна»?

- Бюро по правам человека и соблюдению законности, начиная с конца 2010 г., проводило исследование о ситуации с переселенцами в связи со строительством Рогунской ГЭС. И в процессе проведения исследования было несколько встреч с самими переселенцами, с представителями местных и центральных органов власти. В ходе исследования стало известно, что в рамках вышеназванных исследований Всемирный банк и Правительство Республики Таджикистан в декабре 2010 г. пришли к соглашению о том, что новое строительство не будет начато, и новое переселение жителей не будет проводиться до тех пор, пока Оценочные исследования не будут представлены и обсуждены со странами речного бассейна, а также рассмотрены независимыми Группами экспертов для определения жизнеспособности проекта. А переселение, которое имело место, касалось 6ы кишлаков г. Рогун, расположенных в зоне риска в связи с восстановительными работами на Рогунской ГЭС. Все переселенцы из этих 6 кишлаков, как показали результаты нашего исследования, переселялись с обеспечением всех гарантий, которые предусмотрены постановлением правительства РТ от 20.01.2009 № 47 «О переселении из зон затопления Рогунской ГЭС жителей г. Рогун и района Нуробод».

- Наблюдались ли какие-либо серьезные или массовые нарушения во время переселения этих лиц, о чем отмечают некоторые зарубежные эксперты и СМИ?

- В тот период, когда мы проводили исследование, а это 2010-2011 годы, массовое переселение не имело место и не имеет места по настоящий день, что обозначено в условиях Соглашения между Всемирным Банком и Таджикистаном. Также наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений прав человека, как об этом отмечают некоторые зарубежные СМИ и эксперты. Конечно же, имели место отдельные случаи, когда, например, у переселенцев не было соответствующих правоустанавливающих документов, выплата компенсации осуществлялась поэтапно и др. Но эти вопросы разрешились в досудебном порядке, при участии самих переселенцев и местных органов власти, а также дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС.

В результате, из 17 рекомендаций, которые были даны правительству страны и Всемирному банку в целях улучшения ситуации с правами переселяемых лиц, 15 были выполнены до настоящего времени, и мы считаем, что это достаточно хороший результат нашей работы, и дирекция достаточно серьезно и ответственно отнеслась к нашим рекомендациям. В частности, рекомендации касались создания инфраструктуры в новых местах, выплаты компенсаций не поэтапно в маленьких процентах, а в 70-80 % от общей суммы, создание единого Центра информации и др.

Были, конечно же, и спорные моменты, с которыми не соглашались специалисты данного ведомства, в каких-то вопросах и мы были не согласны, в результате чего у нас возникали достаточно горячие дискуссии, но, как говорится, в любом споре возникает истина. Другим важным моментом для нас, для представителей правозащитной организации, было то, что мы могли свободно излагать свои мысли и вести конструктивный диалог по данному вопросу с правительством нашей страны, в частности с руководством данной государственной структуры. В результате этих дискуссий мы наладили плодотворное сотрудничество с дирекцией и в дальнейшем провели совместный цикл информационных выездных сессий для переселяемых лиц, в ходе которых наши юристы разъясняли их права и обязанности.

- Как обстоят дела с положением переселенцев на сегодняшний день?

- В настоящее время мы отслеживаем ситуацию с положением переселенцев посредством СМИ, участвуем на различных встречах, которые организовывают как правительственные структуры, так и международные организации.

По последним данным, полученным Бюро по правам человека от дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, за 2 года с момента завершения исследования организации, со стороны правительства страны и, в частности, дирекции по зоне затопления Рогунской ГЭС, сдано 1 тыс. 892 квадратных метров жилья, 2 общеобразовательные школы, 5,3 внутригородских автомобильных дорог, 28 км линий чистой питьевой воды, 10 артезианских скважин, 1472,0 п/м линий канализации, 5 медицинских пунктов, 54,8 км линий электропередач, что свидетельствует о проделанной большой работе данным учреждением. Другой вопрос, насколько широко дирекция освещает свою деятельность в этом направлении и информирует население и общественность об этом. Поэтому одна из наших рекомендаций касалась создания единого информационного Центра, куда стекалась бы вся информация о проделанной работе и освещалась в СМИ с тем, чтобы население и общественность знали о масштабах проделанной работы правительством нашей страны, в части создания условий для переселяемых лиц, а также могли бы обратиться с вопросами или предложениями в части условий переселяемых лиц.

Необходимо понимать, что процесс переселения – весьма сложный и трудоемкий, и любое переселение всегда сопряжено с различного рода трудностями. Как показали результаты нашего исследования, переселяемые лица по-разному реагировали на этот процесс. Одни были довольны, так как у них появилась хорошая возможность обзавестись новым жильем, другие расстраивались, так как они не хотели покидать свой родной край, где провели большую часть своей жизни, но в целом население с пониманием отнеслось к строительству данного стратегически важного для страны объекта. Нам же остается надеяться: когда строительство Рогунской ГЭС начнется полным ходом и, соответственно, начнется массовое переселение жителей данного региона, правительство нашей страны также будет прилагать усилия для соблюдения всех прав переселяемых лиц, и Таджикистан в полной мере обретет энергетическую независимость.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
BHR: Наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений переселенцев Рогуна

BHR: Наше исследование не выявило серьезных и массовых нарушений переселенцев Рогуна
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ