03.12 05:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ворух: Начало строительства спорных дорог с благословения аксакалов

04.09.2014, 11:01
Сегодня с участием высокопоставленных представителей Таджикистана и Кыргызстана, на границе Исфаринского района Согдийской области с Баткенским районом Кыргызстана, состоялась церемония начала строительства приграничных дорог и мостов.

Сегодня в Ворухе после собрания делегаций межправительственной Комиссии Таджикистана и Кыргызстана, с благословения аксакалов началось строительство автомобильных дорог с обеих сторон.

Пресс-секретарь председателя города Исфары Икбол Тешаев, 4-го сентября сообщил радио Озоди, что заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон и вице премьер-министр Кыргызстана Абдурахман Маматалиев, в присутствии делегаций межправительственной Комиссии, представителей СМИ Согдийской и Баткенской областей, а также жителей приграничного села Ворух, дали официальный старт, строительству приграничных дорог. На церемонии также присутствовал ряд высокопоставленных лиц Таджикистана и Кыргызстана.

Ранее в администрации города города Исфары радио Озоди сообщили, что делегации Таджикистана и Кыргызстана ведут консультации по проектам дорог Ворух-Исфара и Аксай-Тамдык. После окончания консультаций и достижения соглашения стороны определят время начала строительства этих дорог.

По словам источников в правительстве Исфары, на этой встрече делегацию Таджикистана возглавляет заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон. В состав делегации Таджикистана входят советник президента Таджикистана по вопросам обороны и безопасности Шерали Хайруллоев, председатель Согдийской области Абдуррахмон Кодири, первый заместитель председателя области Джумабой Сангинов, и представители некоторых министерств Таджикистана.

Делегацию Кырыгзстана на этих встречах и консультациях возглавляет вице премьер-министр Абдурахман Маматалиев.

Между тем источники из правительства Бободжон Гафуровского района Согдийской области сообщили радио Озоди, что сегодня планируется выезд делегаций Таджикистана и Кыргызстана из Исфары в Бободжон Гафуровский район, с тем чтобы дать старт строительству моста на месте последнего инцидента в сельсовете Овчи-Клаъача.

В сельсовете Овчи – Калъача в беседе с радио Озоди сообщили, что стороны во время встречи в Бишкеке договорились о том, что строительство этого моста, соединяющего таджикские населенные пункты с кыргызскими, и который в течении нескольких лет становился причиной возникновения конфликтов между населением приграничных районов обеих стран, будет осуществлять таджикская сторона.

По словам жителя села Калъача, накануне в село рядом с которым будут строить мост, приезжал глава Гафуровского района Абдусамад Манонзода. В ходе встречи с местными жителями он донес до них решение правительства Таджикистана о строительстве моста.

Ранее представитель правительства Исфаринского района Согдийской области Таджикистана сообщил радио Озоди, что утром 4-го сентября в селение Ворух прибыли заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон и первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов. По его словам также ожидается прибытие заместителя премьер-министра Кыргызстана Абдурахмана Маматалиева. Представители обеих сторон должны сегодня дать старт совместному строительству автомобильных дорог.

Делегации межправительственной Комиссии Таджикистана и Кыргызстана дадут старт одновременному строительству автомобильных дорог Аксай-Тамдык-кишмиш и Ворух- Ходжаи Аъло-Исфара. Также, согласно достигнутым 27 августа в Бишкеке соглашениям, начнётся строительство двух мостов – один в Аксае, второй в селе Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района которые, соединят дорогу с Ляйлякским районом Кыргызстана.

Протокол об одновременном начале строительства автомобильных дорог и мостов, был подписан 27 августа текущего года на заседании межправительственной Комиссии по вопросам границы в Бишкеке. Это заседание прошло после инцидента возникшего на границе села Овчи-Калъача с Ляйлякским районом вечером 25 августа, который повлек за собой гибель двух граждан Таджикистана и ранение еще пятерых. По словам местных жителей, причиной конфликта стала попытка воспрепятствовать строительству моста на спорном участке границы, кыргызской стороной. Власти Кыргызстана заявляют, что строили мост на своей территории.

В текущем году на таджикско-кыргызской границе произошли несколько инцидентов, в результате которых семь жителей села Бедак Таджикистана получили ранения и один был убит. 11 января в перестрелке между пограничниками обеих стран получили ранения восемь человек с кыргызской стороны, среди которых были пограничники и сотрудники милиции.

Из 970 километров границы Таджикистана и Кыргызстана, не делимитированы и не демаркированы 519 километров, что ни раз приводило к возникновению конфликта на таких участках границ Таджикистана и Кыргызстана. Правительства обеих стран на протяжении многих лет не могут решить этот вопрос из-за различных взглядов на решение пограничного вопроса.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ворух: Начало строительства спорных дорог с благословения аксакалов

Ворух: Начало строительства спорных дорог с благословения аксакалов
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ