05.12 17:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по делам религии приступил к регистрации таджикских паломников

11.05.2012, 10:27
Хадж в этом году смогут совершить только те граждане Таджикистана, которые не ездили к святыням Ислама для совершения паломничества последние 5 лет. Это могут быть женщины и мужчины в возрасте от 18 до 80 лет, при этом женщины до 50 лет должны состоять в браке и иметь свидетельство, подтверждающее, что они замужем.

Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, это решение было принято на собрании комитета по делам религии, в котором также участвовали представители Генеральной прокуратуры. Главная цель встречи заключалась в том, чтобы сделать процесс отправки паломников из Таджикистана как можно прозрачнее.

Источник в комитете по делам религии также сообщил, что паломники для регистрации должны предоставить заявление, загранпаспорт, копию внутреннего паспорта, медицинскую справку, четыре фотографии, а также справку с места жительства. Желающие посетить святыни Ислама также должны предоставить размеры своей одежды, поскольку таджикские паломники поедут к святыням в единой форме, сшитой комитетом по делам религии.

Комитет начал регистрацию желающих совершать паломничество с 1 мая. Процесс регистрации продолжится до конца мая. При этом стоимость совершения хаджа для таджикистанцев все еще не установлена, так как комитет по делам религии до сих пор не получил расценки на перелеты Душанбе-Джидда-Душанбе и Худжанд-Джидда-Худжанд от авиакомпаний «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр».

По сообщению источника, согласно уставу Комитета полная стоимость совершения хаджа должна быть оплачена в течение 10 дней после того, как документы паломника были приняты. Но в связи с тем, что расценки до конца не установлены, сбор средств пока не осуществляется.

Как ранее сообщал Islamnews.tj со ссылкой начальника отдела хаджа Комитета по делам религии при правительстве РТ Абдугафора Юсупова, министерство хаджа Саудовской Аравии в этом году не увеличило цены на свои услуги для паломников. «Но поскольку в этом году значительно выросли цены на авиатопливо, ожидается, что авиаперевозчики увеличат стоимость своих услуг, что скажется на общей стоимости совершения хаджа», - сообщил Юсупов.

В прошлом году посещение святынь Ислама обходилось таджикистанцам в $3 тыс. 448. В эту сумму была включена стоимость авиаперелёта, проживание в гостинице, питание, приобретение жертвенного животного, медицинская помощь и единая форма одежды, в которую наши паломники были одеты впервые.

В Комитете также отметили, что в этом году оплата за совершение Хаджа будет производиться исключительно в национальной валюте. Раньше оплата принималась только в долларах США. «Раньше наблюдалось постоянное колебание курса доллара США по отношению к сомони, были опасения, что в сложившейся ситуации Комитет можем оказаться в проигрыше. В этом году колебаний не отмечено, поэтому и оплата принимается в сомони», - отметили в Комитете.

По словам источника, первые квоты будут розданы тем, кто стоял в очереди. Оставшиеся будут распределены среди другой части населения, которые желают посетить святыни Ислама, но не стояли в очереди.

Однако как показывает практика, ежегодно нескольким тысячам граждан Таджикистана, которые желают совершить паломничество к святыням Ислама, не удается совершить хадж из-за нехватки квот. Очень часто граждане Таджикистана используют квоты других стран региона, в том числе России и Казахстана. Министерство хаджа Саудовской Аравии утверждает, что в прошлом году квотами других стран воспользовались более 600 граждан Таджикистана.

В этом году квоты будут распределяться уже непосредственно на местах. «Учитывая численность населения, Комитет передаст определенное количество квот в местные органы власти, которые затем будут распределяться комиссией, куда вошли представители органов власти, сотрудники правоохранительных структур, отделов по борьбе с коррупцией и комитета по делам религии», - сообщили в комитете.

Напомним, министерство по делам хаджа Саудовской Аравии предоставило Таджикистану в этом году 6 тыс. квот на совершение хаджа таджикскими гражданами, вместо прошлогодних 5,5 тыс.

Между тем, восемь жителей района Хамадони Хатлонской области решили отправиться в Хадж пешком. Возраст паломников составляет от 21 до 65 лет. Как сообщает радио «Озоди», группу возглавляет опытный спортсмен Абдулазиз Раджабов, который за подобное пешее паломничество в Мекку из России шесть лет назад был прозван «Ходжи-пиёда» («Ходжи-пешеход»). 65-летний Абдурахим Мадиев рассказал, что всегда мечтал совершить Хадж, но всегда испытывал финансовые трудности. И вот теперь, говорит он, когда появилась возможность совершить хадж «бесплатно», он решил использовать такую возможность. Эта группа паломников намерена до середины октября добраться до Саудовской Аравии пешком через Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак, и следующей весной вернутся на родину.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по делам религии приступил к регистрации таджикских паломников

Комитет по делам религии приступил к регистрации таджикских паломников
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ