09.12 05:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

От Гафурова до Рахмона: Взгляд на заслуги пяти руководителей Таджикистана

01.09.2014, 18:49
Об ушедших - либо хорошо, либо ничего. Но политики в этом деле исключение. Их больше всего оценивают после их смерти, взвешивая на весах истории заслуги и просчеты.

Радио Озоди накануне Дня независимости оценило хронику деятельности первых лиц Таджикистана за последние 50 лет.

За исключением Эмомали Рахмона, четыре других лидера правили в период Союза и не могли выйти за черту, определенную Москвой и Ташкентом. Кроме Бободжона Гафуров, автора книги "Таджики», который возглавлял компартию республики с 1946 по 1956 год, никто из последующих руководителей не удостаивался звания национального героя.

ТУРСУН УЛДЖАБОЕВ

Первым руководителем Таджикистана в 1950-х годах был выпускник педагогического училища и высшей партийной школы коммунист Турсун Улджабоев. Он руководил ЦК компартии Таджикистана всего пять лет с 1956 по 1961 год. Начало крупных проектов, которые до сих пор поддерживают экономику Таджикистана, пришлось на период его руководства.

Манзура Улджабоева, третий ребенок в семье Турсуна Улджабоева считает важной заслугу отца в индустриализацию страны.

Она говорит: “Отец никогда не говорил дома о политике. Но друг отца Назаршо Додхудоев, тогдашний председатель совета министров Таджикистана рассказывал, что на совещании в Кремле Хрущёв заявил, что Узбекистан требует возложить на него строительство алюминиевого завода, Вахшского минеральных удобрений, горнодобывающего в Айни. Но Турсун Улджабоев встал в але и заявил, что Таджикистан никогда не станет колонией другой страны. После этих слов его и двух других Додхудоева и Обносова – председателя госплана, повели через секретный переход под Кремлем. Додхудоев говорит, мы думали, что нас ведут на расстрел, потому чо прошло всего пять лет со дня смерти Сталина. Но таким путем их вели в Хрущёва, который дал разрешение на строительство алюминиевого завода, Вахшского минеральных удобрений, горнодобывающего в Айни".

По мнению некоторых историков, за это Улджабоев стал мишенью Ташкента и не без его участия он был отстранен от должности.

Саломиддин Мирзорахматов, бывший корреспондент газеты «Коммунист Таджикистана», а ныне проживающий в городе Кокчетав Казахстана, говорит, что соперничество с Ташкентом не было единственной головной болью Улджабоева. Тогда первым секретарем партии ставили местного, но вторым обязательно был русский, которого присылали из Москвы.

Турсун Улджабоев не принял ставленника Москвы Игоря Коваля, который должен был сменить на посту второго секретаря КПТ Обносова. Улджабоев прибыл к Хрущеву и объяснил, Обносов с детства в Таджикистане и знает страну хорошо. Хрущев согласился с его доводами, но обида сотрудников аппарата ЦК компартии сталась, - говорит Саломиддин Мирзорахматов.

Позже, в 1961 году именно по инициативе и Коваля против Улджабоева начали собирать компромат, и в конце концов он был устранен от должности в оде кампании борьбы с приписками.

Учитывая усилия Улджабоева в строительстве Нурекской ГЭС, в 1997 году нынешний президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил назвать станцию именем Улджабоева.

ДЖАББОР РАСУЛОВ

После Улджабоева Москва назначила Джббора Расулова руководителем Таджикистана, который учитывая горький опыт Улджабоева был очень осторожен. Расулов оставался на этой должности до 1982 года, и назван руководителем- «долгожителем». Период его правления считается хорошим для экономики страны и повышения уровня жизни населения. Строительство Нурекской ГЭС за разрешение которой Улджабоев заплатил своим креслом, завершилось в период руководства Расулова.

Кандидат исторических наук, исследователь АН РТ Абдулло Гафуров говорит: “Расулов в 1980 году впервые в истории Таджикистана довел производство хлопка до 1 миллиона тонн. Кроме того, в период его правления были построены Нурекская ГЭС, алюминиевый завод. Если Таджикистан чего-то и достиг за 70 лет советского периода, то 50% этих достижений пришлись на период руководства Расулова ”.

Расулова называют скромным и честным руководителем. Его коллеги говорят, что он до такой степени был далек от коррупции, что даже вовремя своих командировок в регионы Таджикистана брал с собой свою еду, чтобы председатели колхозов не готовили ему угощений, и под этим предлогом не присваивали государственное имущество.

Саломиддин Мирзорахматов вспоминая скромность Расулова, отмечает, что он, как глава Таджикистана имел в качестве приданного всего два костюма. Один для работы в Таджикистане, другой – для командировок в Москву.

“Когда скончался Джаббор Расулов, была создана похоронная комиссия. Члены комиссии открыли сейф Расулова и нашли в нем сберкнижку на которой было 4 тысячи 200 рублей. Расулов за 21 лет руоковдства страной скопил 4200 рублей (4200 доллара), которых не хватило бы даже на покупку автомашины Жигули. Жигули стоили тогда 6 тысяч рублей ”.

В 1993 году Эмомали Рахмон своим распоряжением назвал один из районов на севере страны именем Джаббора Расулова.

Однако относительно двоих руководителей последнего этапа Союза - Рахмона Набиева и Каххора Махкамова такие комплименты звучат реже. Несмотря на то, что их дети не занимали государственных постов, однако они сами не были столь скромны, как их предшественники.

РАХМОН НАБИЕВ

По словам чиновников периода руководства Рахмона Набиева, он был смещен с должности в 1985 за пристрастие к кутежам и спиртному.

Бывший секретарь ЦК КПТ Ваххоб Вохидов по сельскому хозяйству, который был близко знаком с Набиевым, говорит: “Набиев очень любил выпить и мероприятия. В ходе своих поездок участвуя в торжествах, выпивал и иногда терял контроль над собой. Иногда некоторые специально организовывали такие мероприятия. Об этом стало известно в Москве, и он был смещен со своей должности ”.

КАХХОР МАХКАМОВ

Каххор Махкамов назначен руководителем Таджикистана в 1985 году и его имя связывают с февральским переворотом 1990 года и гибелью 27 человек. По этой причине Махкамов не популярен в обществе и поэтому избегает дискуссий по этому поводу в прессе.

Историк Абдулло Гафуров говорит, Каххор Махкамов, который был у руля власти в период, когда Таджикистан стал суверенным, не смог как другие государства бывшего Союза национализировать богатства страны. Г аффоров говорит, другие страны Союза присвоили войсковые части, находящиеся на их территории вместе со всей техникой и оборудованием, кроме Таджикистана.

Махкамов 31 августа 1991 года после “ГКЧП”на заседании парламента, в ходе которого ему было объявлено недоверие, со словам “я уйду, но вы пожалеете» ушел с трибуны и со своей должности.

ЭМОМАЛИ РАХМОН

Кресло лидера Таджикистана ему досталось от Рахмона Набиева в 1992 года в разгар гражданской войны, которая продолжалась до 1997 года и унесла жизни десятка тысяч человек.

Он пятый руководитель страны за последние 50 лет, который 22 года без перерыва находится в руководящем кресле. В то время как его предшественников обвиняют в том, что все они являются выходцами из одного региона, его оппоненты говорят, что он привел к власти всех своих родственников и теперь находится у них в плену. Двое детей президента Рахмона - Рустами Эмомали и Озода Рахмон, братья жены и несколько его зятьев имеют государственные должности. Рустами Эмомали – руководитель Таможенной службы, а Озода Рахмон заместитель министра иностранных дел.

Однако эксперты считают, что сравнивать образ жизни, поведение и состояние нынешних руководителей с их предшественниками не верно. Потому что каждый из них руководил страной в другое время и при других обстоятельствах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
От Гафурова до Рахмона: Взгляд на заслуги пяти руководителей Таджикистана

От Гафурова до Рахмона: Взгляд на заслуги пяти руководителей Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ