10.12 23:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан возвращается в мировой теннис

29.08.2014, 18:33
Новый глава таджикского тенниса Шохин Сулаймонов, который недавно был избран президентом Федерации тенниса Таджикистана, заявил, что в настоящее время решается вопрос погашения долгов подконтрольного им ведомства перед Международной федерацией. В случае положительного решения этого вопроса Таджикистан с 2015 года будет иметь право выступать во всех международных соревнованиях по теннису под эгидой ITF, в том числе - в Кубке Дэвиса.

НЕДАВНО в Федерации тенниса Таджикистана прошло отчетно-выборное собрание. Бывший президент ФТТ Бахрулло Раджабалиев покинул свой пост, посвятив себя полностью работе в Национальном олимпийском комитете. Главой теннисной федерации республики большинством голосов был избран Шохин Сулаймонов.

В беседе с корреспондентом «АП» Сулаймонов рассказал о себе и планах федерации.

«Теннисом я начал заниматься в 1989 году, когда мне было 8 лет, - говорит Ш. Сулаймонов. – Мой отец во времена СССР был отправлен в командировку в Танзанию. Больше года мы жили в городе Мбейя, где были секции баскетбола, волейбола и большого тенниса. Я выбрал полевой теннис. После возвращения в Душанбе родители отправили меня в теннисную школу, где я занимался под руководством тренера Корытько Владимира Васильевича. Он вел занятия на профессиональном уровне. Мы выступали во многих республиканских и зарубежных соревнованиях. Когда я уже накопил достаточный опыт для выступлений на более высоком уровне и параллельно оканчивал школу, передо мной встал вопрос: учиться в вузе или продолжить спортивную карьеру. Но из-за того, что теннису в то время не уделяли значения, я выбрал учебу. Получил высшее юридическое образование в Москве, затем – экономиста в Душанбе. Сейчас работаю в филиале казахстанской компании «АСПМК-519», которая занимается подготовкой проектов и строительством в энергетической сфере. Но за это время никогда не забывал про теннис, постоянно занимался и совершенствовал свое мастерство. Все время мечтал о том, что придет время, и я помогу нашему теннису».

Долг в $21 тыс.

В НАСТОЯЩЕЕ настоящее время сборная Таджикистана по теннису отбывает дисквалификацию – она изолирована от мировых соревнований. В обновленном рейтинге Кубка Дэвиса нет сборной Таджикистана. Это самый худший результат страны за всю историю рейтинга, который впервые увидел свет в 2001 году. Лучшего результата наша сборная добивалась в 2003 году, когда выступила в группе II зоны Азия/Океания.

На Кубке Дэвиса сборная Таджикистана выступает с 1997 года и провела в нем 13 сезонов.

Причиной отстранения таджикского тенниса от международной арены является задолженность национальной федерации: с 2010 года Таджикистан не платит членский взнос. По словам нового руководителя ФТТ Ш. Сулаймонова, на сегодняшний день таджикская сторона должна выплатить ITF ровно $21 тысячи.

«Первая задача ФТТ - восстановить и вернуть те соревнования, которые были у нас. Это - международный турнир на Кубок президента Таджикистана и участие нашей сборной на Кубке Дэвиса. Мы вернем нашу страну в мировое теннисное сообщество», - заверил новый глава таджикского тенниса.

В Таджикистане инфраструктура тенниса пока желает оставлять лучшего. Есть два корта в «Касри теннис» и уже к финишной черте приближается строительство новой площадки с тремя кортами высочайшего уровня и четыре корта для тренировок.

Самое главное, там можно будет проводить международные соревнования: порядка 5-6 рейтинговых турниров за сезон. Хотя на балансе ФТТ нет ни одного объекта, но все же в столице уже будут нормальные условия для проведения турниров высокого уровня.

Юные таланты

ПЕРВЫМ серьезным турниром под руководством Ш. Сулаймонова стало возобновление Кубка федерации.

- Сейчас с проведением турниров нет больших проблем. Мы организовали Кубок федерации среди детей, и на это откликнулись спонсоры, за что мы им благодарны. Турнир прошел на грунтовом теннисном корте спортивного комплекса ОАО «Международный аэропорт» города Душанбе. Компания «МегаФон» выделила призы, «Оби Зулол» обеспечил участников питьевой водой.

Теперь о результатах Кубка Федерации Таджикистана.

Большое впечатление оставило выступление 9-летнего уроженца Нурека, воспитанника московского профессионального теннисного клуба «Универ-теннис» Амирхамзы Насриддинова. Он выиграл финальный матч у своего сверстника Мансура Мирзоева со счетом - 6:0, 6:2 и стал обладателем Кубка Федерации тенниса Таджикистана в возрастной категории до 12 лет.

У девочек в этом возрасте победила душанбинка Наргиза Яхъеева, обыграв в финале Дарью Макашину - 6:2, 6:2. В возрастной группе до 15 лет победил Тимур Каримов, который был сильнее худжандского теннисиста Парвиза Паллаева - 6:2 и 7:5. У девочек на первую ступеньку пьедестала почета поднялась Насиба Назармадова, которая в финале выиграла со счетом 6:3, 6:3 Камилу Муллоеву. Победитель в самой младшей возрастной категории Амирхамза - старший сын тренера московского клуба "Универ-теннис" Мирзомуддина Насриддинова.

В беседе с корреспондентом «АП» Мирзомуддин рассказал о карьере своего ребенка:

- В данное время мы проживаем в Москве. Амирхамза - сейчас один из перспективных юных теннисистов нашей школы. В своем возрасте он занимает 93-е место в общероссийском рейтинге. У него уже три титула в России среди младшего возраста. Начиная со следующего года, когда ему исполнится 10 лет, он уже будет выступать в детском чемпионате России. Моя цель – воспитать из него звезду тенниса, которая будет защищать честь Таджикистана на международной спортивной арене.

«Мы приехали в родной Нурек на каникулы, - продолжил отец Амирхамзы. - На строительство двух кортов в живописном месте, что недалеко от гидроэлектростанции, я потратил более 45 тыс. долларов США. Здесь есть все удобства: раздевалки, кабинеты, комната отдыха. Но так как теннис в Таджикистане не популярен, поэтому на этом корте мало детей. Со стороны спорткомитета нет активной пропаганды этого вида спорта. Однако я все равно буду делать все для его поддержки на моей родине».

По словам тренера, с приходом нового руководства национальный теннис получит новый импульс в своем развитии. Потеряно много, но этот пробел должны заполнить юные дарования, за которыми – будущее таджикского тенниса.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан возвращается в мировой теннис

Таджикистан возвращается в мировой теннис
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ