05.12 01:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коррида на хлопковом поле

27.08.2014, 13:02
Разъярённый бык сорвался с цепи и помчался догонять убегающих девчонок. – В далекие семидесятые годы в Зафарабадском районе Ленинабадской области в одной из хлопководческих бригад студенты педагогического вуза им. Кирова собирали «белое золото», помогая колхозникам выполнять государственный план по сбору и сдаче урожая хлопка-сырца в закрома государства. Однажды, в будничный день, ближе по времени к обеденному перерву, со студентками второго курса произошёл на редкость казусный случай, который до сих пор будоражит моё воображение, – рассказывает бывший сотрудник правоохранительных органов, пенсионер, который по долгу службы в те далёкие времена занимался расследованием произошедшего инцидента.

Все на сбор хлопка!

В союзные времена студенты всех без исключения вузов республики, средне-специальных образовательных учреждений, старшеклассники общеобразовательных школ выезжали в колхозы на сбор хлопка. Студенты Ленинабадского педагогического вуза им. Кирова обычно собирали урожай в Зафарабадском районе. Студенты в сопровождении преподавательского состава разместились и обустроились в одном из зданий колхозного управления. Когда все бытовые вопросы были решены, бригадир собрал студентов, а также сопровождающих их преподавателей и указал участок, на котором молодёжь будет собирать хлопок. Рабочий день для студентов начинался сразу после завтрака. Каждый должен был собрать свою норму – по 60 кг хлопка в день, но иные студенты добивались лучших результатов, они сдавали приёмщикам по 120 кг и больше, конечно, в итоге зарабатывая неплохое денежное вознаграждение за свой труд. Было весело, молодёжь не скучала, вечерами устраивали концерты, танцы, некоторые ходили в клуб на просмотр новых фильмов, любители бумаги и пера писали письма своим знакомым, близким и родным.

Время летело, отсчитывая месяц, другой…

Шумная компания студенток перед обедом сдала собранный хлопок табельщикам, тележка наполнялась «белым золотом», и тракторист медленно повёз ценный груз на хирман. Ребята обычно приглашали девчонок забраться в наполненную хлопком тележку, но девушки отказывались: никто не мог преодолеть такую высоту. Однажды, сбросив на весы собранные килограммы, девушки решили отдохнуть у арыка под ветвистым орешником. Времени до обеденного гонга ещё оставалась целая уйма, девчонки травили анекдоты, шутили, дружно смеялись, не обращая внимания на огромного быка, который был привязан цепью к массивному тутовому дереву, которое находилось недалеко от шумной девичьей компании. Огромный бык поглядывал в сторону собравшихся, но никакой агрессии не проявлял. Огромное животное мирно щипало зелёную траву, не предполагая, что бесстрашные хохотушки – это потенциальная угроза его «персоне» и серьёзный вызов, провоцирующий неадекватное поведение недалеко расположившихся «соседок». Всё произошло именно так: одна из девчонок решила с быком поиграть в корриду. Она раскинула свой красный платок, усыпанный алыми розами, и двинулась на быка. Быку явно не понравилось такое поведение незнакомки, он стал пятиться назад, фыркать, а затем отвернулся в другую сторону. В ожидании хоть какого-либо проявления недовольства со стороны мирного животного, девушка проявила настойчивость, она бесстрашно подошла к огромному быку, стала его дразнить, размахивая красным платком прямо перед мордой грозного животного.

Терпение лопнуло

Бык сначала отворачивался, пытался отойти в сторону, но вскоре его терпение лопнуло. Вдруг бык стал нервно рыть копытами землю, фыркал, затем, выставив вперёд рога, пошёл на «матадора». Девчонки замерли от страшной сцены. Кто-то просил отойти Мирену от грозного быка, но она смело ринулась в «бой». Калмычка опять стала размахивать платком, дразня и без того разъярённого быка. Он рванулся на свою обидчицу, сорвался с цепи и с гневом устремился на сидящих зрителей. Девчонки с криком побежали к трактору, бык нагонял обидчиц, казалось, ещё минута – и он всех разорвёт на части и превратит в кровавое месиво. Девушки стремительно подскочили к трактору и мигом очутились внутри сетчатого кузова. Табельщик и приёмщик хлопка убежали в поле, громко крича, они предупреждали студентов не подходить к месту расположения весов. Зверь страшно выл, пытался перевернуть рогами трактор, девушки лежали на дне кузова, трясясь от страха. Бедная Мирена! Бык подхватил её на рога и с пятиметровой высоты сбросил на землю. Чтобы отвлечь внимание животного, она бросила ему красный платок, а затем, раненая, сползла в арык и затаилась там до прихода «укротителя». Кто-то привёл хозяина быка, который укротил разъярённое животное и увёл его домой. По факту расследования данного инцидента, девушка, организовавшая «корриду» на хлопковом поле, была исключена из института. Она длительное время провела в медучреждении, а затем вернулась в Калмыкию. Наблюдателям «циркового» трюка ректоратом учебного заведения были внесены в документы серьёзные замечания. И только бык остался без наказания.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ