03.12 22:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Я бы в модели пошла...

25.08.2014, 18:20
Таджикские девушки всегда славились своей красотой и умением изысканно одеваться. Если к этому добавить умение преподносить себя – тогда открыты все дороги в такой, несколько экзотичный для Таджикистана бизнес, как модельный. Правда, возможность зарабатывать хорошие деньги у себя на родине для наших моделей пока еще остается только мечтой.

АМЕРИКАНСКИЙ журнал Forbes представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых топ-моделей мира, указав также расценки на показы и в странах СНГ. В Таджикистане модели могут рассчитывать на 45 долларов за показ, что является одной из самых низких ставок на просторах стран Содружества. Больше всех в странах СНГ получают модели в Азербайджане: порядка 500 долларов за показ, в России - 250 долларов.

Таджикская модель Шоира Пулатова, которая работает в модельном бизнесе пять лет, в интервью «АП» сообщила, что им во время съемок рекламы или демонстраций одежды платят не более 50 долларов США, а иногда, если повезет – вдвое больше.

«Однако, если честно, нам вообще редко платят. Бывает, часто обещают заплатить, а потом не сдерживают свое обещание, мол, это пиар для нас же самих», - жалуется модель.

Хобби вместо работы

ПО словам Шоиры, моделей приглашают на показы раз в три месяца, поэтому, как выразилась девушка, «для наших девочек работа в качестве модели - больше хобби, нежели способ зарабатывания денег». При этом она отмечает, что в целом модельный бизнес в Таджикистане становится более популярным, поскольку есть спрос на модели для различных реклам.

Ромиш Ибрахимов работает с таджикскими моделями по различным проектам, и он утверждает, что за три года своей деятельности самая высокая оплата была в размере 200 долларов за участие в съемках клипа.

«Я много раз участвовал на кастингах по выбору молодых моделей. После отбора выходит, что именно те девушки, которые подходят по телосложению и росту, они родом из семей, где есть достаток. И они не снимаются в фотоссесиях, чтобы заработать», - рассказывает Ромиш.

Ибрахимов говорит, что в Европе и США начинающие модели получают по 10 долларов за час работы, однако, у них есть надежда, что в дальнейшем они будут приглашены в более крупные проекты. У нас же дизайнерские компании не могут обещать моделям подобных перспектив.

По его словам, у нас, как правило, модели нужны для рекламы каких-то коммерческих продуктов, но их не очень то и много.

«Fashion в Душанбе - это что-то из области фантастики. Есть несколько мобильных компаний, которые постоянно рекламируют свои новые тарифы, но одно лицо они приглашают обычно один раз… Поскольку наш город маленький, и если девушка уже рекламировала что-то, то другой рекламодатель вряд ли пригласит ее для рекламы своей продукции», - считает Ибрахимов.

Наши за рубежом

ОДНАКО перспектива заработать на своей внешности для моделей все-таки есть, если пробиться на зарубежные подмостки.

Самая Мамедова работает в модельной сфере около года, с тех пор, как поехала учиться в Малайзию. Начинала со своего университета: презентации студентов-дизайнеров, фэшн-шоу, помогала друзьям-фотографам. Ей удалось поработать пару раз в коммерческих рекламах и малазийских модных журналах: Seventeen Magazine и CLEO. Недавно подписала контракт с международным агентством Figaro Models, филиал которого находится в Куала-Лумпуре.

«Съемки доставляют мне большое удовольствие. Это мое любимое дело! Это дало мне больше возможностей: новые знакомства, работа с интересными людьми, видеть необыкновенной красоты места и возможность путешествовать. В следующем месяце, возможно, состоится моя первая работа заграницей, в Таиланде», - поделилась с нами Самая.

По ее словам, если сравнивать модельный бизнес Малайзии с нашей страной, получается, что и сравнивать просто нечего. Полтора года назад она участвовала в фотосъёмке для одного глянцевого журнала, работала с утра до позднего вечера, и ей ничего не заплатили. Более того, ей сказали, что это она должна заплатить им, что ее фотографии публикуют в таком журнале.

«А если честно, я ещё ни разу не получала деньги в Таджикистане за моделинг. Нет, я согласна работать бесплатно, если сама получаю удовольствие от работы, и ко мне проявляют уважение. А когда тебе даже спасибо не скажут, я уже не говорю про 15 минут перерыва и хотя бы про салатик на обед. В Малайзии мне платят даже в университете: минимальная оплата за их fashion-show - 100-150 долларов. За мою последнюю работу для онлайн-магазина мне заплатили 800 долларов за 5 рабочих дней!» - говорит Самая.

Шоира Пулатова рассказывает о своем опыте работы в США, где за часовую работу ей платили 100 долларов.

«Конечно, когда я только начинала работать, со мной могли расплатиться подарками, брендовыми платьями и парфюмом, но дальше нам платили по 100 долларов за один час показа», - говорит Шоира.

Год назад она подписала контракт с компанией Putzer и стала их официальным лицом. За год компания заплатила ей 500 долларов. Однако, в отличие от других компаний, здесь ей оплачивают и визажиста, и дорогу.

Шоира уверяет, что сегодня местные компании хотят видеть не западных моделей, рекламирующих их продукт, а местных. «Клиент хочет видеть наших таджичек, и это говорит, что модельный бизнес будет развиваться», - добавила Шоира.

Модельный бизнес может подождать

МЕСТНЫЕ дизайнеры испытывают трудности не только с финансами, чтобы оплатить моделям за показы, но и подбором моделей.

Первое время известная в стране модельер-дизайнер Мавлюда Хамраева обучала девочек для своих показов, но многие из них сейчас уехали, а с новыми группами не сложилось.

- У меня был опыт, связанный с выходом моделей на подиум. Я объявила кастинг, набрала самых лучших девочек и попыталась сделать из них профессиональных моделей. Эти девочки проходили курсы хореографии, позирования и модельного шага. Многие из них уехали и работают в модельных агентствах за рубежом. С остальными группами не сложилось. Нам было невыгодно их обучать, потому что постоянной работой мы не могли их обеспечить, и девочки ходили на фотосессии, чтобы заработать на жизнь. Чтобы говорить о модельном бизнесе как таковом, нужно сначала развивать промышленность, сеть авторских бутиков, создавать модельные агентства, - считает модельер.

По мнению Ромиша Ибрахимова, в Таджикистане есть достаточно других отраслей, развитием которых уже сейчас нужно заниматься. «На данный момент надо серьезно заниматься образованием и здравоохранением. А сфера fashion и модельный бизнес могут подождать», - считает Ибрахимов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Я бы в модели пошла...

Я бы в модели пошла...
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ