09.12 14:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане наблюдается тенденция роста трафика людей

22.08.2014, 11:43
С приобретением независимости Таджикистан столкнулся со многими вызовами современного мира, в том числе и с таким как трафик людей, сексуальное и иное рабство. Еще десять лет назад жители страны узнавали об этом явлении из редких сообщений информационных агентств. Теперь же такие сообщения больше не вызывают удивления.

По данным правоохранительных органов Таджикистана в 2013 году было зафиксировано 679 случаев трафика граждан Таджикистана, что на 155 случаев больше чем в 2012 году. Из этого числа 72 случая относятся к трафику девушек и женщин, которых вывезли из страны, обещая трудоустройство в зарубежных странах. По данным специалистов жертвами трафика людей в основном становятся люди с низким уровнем правовых знаний.

Увеличение числа трудовых мигрантов, и зарубежные поездки граждан, столкнуло их с новыми угрозами. Большинство жертв трафика людей, попадают в руки преступных элементов и за желания найти работу или заработок за пределами страны.

Одна из героинь нашего сюжета, тридцати четырех летняя Дилором из Согдийской области, пережила горький опыт сексуального рабства в Объединенных Арабских Эмиратах. Она на протяжении полутора лет в 2011-2012 годах подвергалась сексуальной эксплуатации. «Я думала, что этот кошмар никогда не закончится, и я никогда не освобожусь от этого ужаса», говорит она.

Её злоключения начались после её развода с мужем. Оставшись на руках с ребенком, Дилором принялась искать работу, чтобы прокормить себя и ребёнка. Случайная встреча с «сердобольной» женщиной привела нашу героиню в Дубай.

- Когда мы прилетели в Дубай, эта женщина сказала мне, что найдет для меня хорошую работу. Таким образом, она привела меня в дом, где проживали девушки из Непала и Таджикистана. Я убиралась в этом доме, но спустя неделю кроме домашней работы я подвергалась сексуальной эксплуатации, но никогда не получала денег, так как все забирала хозяйка этого дома. Каждый раз, когда я спрашивала о своих документах и о той женщине, которая привела меня сюда, она в ответ говорила, что она продала тебя нам и уехала».

Дилором говорит, что она спаслась от сексуального рабства и вернулась на родину, с помощью двоих таджикских предпринимателей, которые в Таджикистане жили по соседству с ней. Сейчас малолетнего ребенка Дилором воспитывает её мама. Последние полтора года, Дилором живет в приюте одной общественной организации. Она говорит, что пока не может вернуться домой, так как ей стыдно показываться на глаза родных.

Однако, жертвами преступных групп становятся не только женщины. В последние годы зарегистрированы немало случаев, когда жертвами преступных элементов становятся мужчины. Преступники используют в отношении мужчин те же методы. У них забирают паспорта, и они превращаются в рабов работодателя.

Другой герой нашего сюжета 23-х летний Шахриёр, семь месяцев тому назад был освобожден из рук жестокого работодателя в России и вернулся на родину. Он после окончания средней школы, как многие его сверстники решил поехать на заработки в Россию. Таджикский бизнесмен по имени Шариф, который якобы долгие годы проживал в России, устроил его на работу на одну из строек. Шахриёр говорит, что шесть месяцев проработал на этой стройке, но не получил ни одного рубля от работодателя. Он осознал, что его продали русскому работодателю, тогда, когда у него на руках не оказалось ни документов, ни денег.

«Человек по имени Шариф привел нас на эту стройку. Мы работали там, но нам не давали, ни денег, ни еды. Когда, мы спросили, почему так происходит, ведь мы приехали сюда зарабатывать деньги? Бригадир сказал нам, что вас продали. Здесь были и таджики и узбеки. Однажды один парень узбек, украл у охранника стройки телефон и позвонив в милицию сообщил о нашем положении. Они приехали и освободили нас, а затем депортировали из России», - рассказывает Шахриёр.

Власти Таджикистана говорят, что прикладывают много усилий для предотвращения таких преступлений как трафик людей и рабство, однако они не всегда приводят к результатам.

Представитель международной Организации по миграции, Дилбар Каримова, в беседе с радио Озоди сказала, что девушки и женщины попадают в сети «работорговцев», соблазняясь хорошим рабочим местом и высокой зарплатой.

По её словам в настоящее время в убежище «Shelter» в Согдийской области, проходят реабилитационных период десятки женщин и девушек, ставших жертвами трафика людей. Только за два прошедших месяца сюда были доставлены десять девушек и женщин, часть из которых подверглась сексуальной эксплуатации, другая стала жертвой контрабандистов в России, и получили психологические травмы.

«Большинство девушек и женщин подвергались сексуальной и трудовой эксплуатации. Всех их вывозят обманным путем, обещая работу няни или домработницы. В итоге они попадают в рабство. Одна из женщин попав в такое закрытое место, подняла шум, начала кричать и рвать на себе волосы, но это ей не помогло, её избивали, и нанесли ей физические и психологические травмы. Их сильно мучают», говорит Дилбар Каримова.

По убеждению социологов, несмотря на иногда успешные усилия правоохранительных органов, в Таджикистане до сих пор не существует, устойчивой системы борьбы с трафиком людей.

Известный таджикский правовед Ойнихол Бобоназарова, говорит, что эту проблему можно решить, решив существующие социальные проблемы в Таджикистане. Когда будет решена проблема безработицы и заработка населения, такая проблема как трафик людей быстро найдёт свое решение. «Можно принять тысячу законов и ожесточить ответственность за подобные преступления, но это не решит проблему. Надо найти причину», отмечает она.

По данным Международной Организации по миграции трафик таджикских женщин осуществляется в такие страны как ОАЭ, Турция, Иран, а мужчин в Казахстан и Россию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане наблюдается тенденция роста трафика людей

В Таджикистане наблюдается тенденция роста трафика людей
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ