10.12 21:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто, и когда покончит с облавами на призывников?

21.08.2014, 12:36
В парламент Таджикистана для рассмотрения направлен законопроект, согласно которому срок службы в армии сократится от 2 до 1.5 лет.

Правительство Таджикистана направила на рассмотрение в парламент проект дополнений и изменений в закон о военной службе. Как отмечают представители гражданского сообщества Таджикистана и руководители неправительственных организаций по защите прав военнослужащих, данный проект был подготовлен без учета мнения гражданского сообщества. Проект изменений, подготовленный Минюстом Таджикистана, предусматривает сокращение срока срочной службы с двух годов до полутора лет, однако представители гражданского сообщества считают это недостаточным, и выступают за предоставление больших льгот солдатам.

Если бы проект изменений в закон о службе в армии получил широкое обсуждение в обществе, представители гражданского общества могли внести свою лепту в улучшении проекта. Хотя многие знают, что если правительство одобрило проект и направило в парламент, он в большинстве случаев принимается в этом виде. Председатель «Союза солдатских родителей» Согдийской области Музаффар Бободжонов, направил в парламент 11 своих предложений, и надеется, что при рассмотрении законопроекта будут учтены и их мнение. Согласно одному из посланных в парламент предложений « новый закон должен отменить облавы на призывников и принудительный призыв в армию.

По мнению представителей гражданского общества «облавы» на призывников происходящие в Таджикистане, являются одной из двух основных проблем армии этой страны. Для предотвращения «облав» Бободжонов предлагает внести в закон о службе в армии пункт, согласно которому призывников должны забирать в армию только по месту жительства. Это, по мнению Бободжонова, поможет решить проблему с «облавами» на призывников. В настоящее время призывников попавших в «облаву» везут в военкоматы тех городов и районов, в которых их поймали, так как действующий закон не запрещает этого делать, отмечет он.

Другая проблема, доставшаяся армии Таджикистана в наследство от Советской Армии, эта «дедовщина» или иными словами неуставные отношения между военнослужащими, которые также отбивают охоту у молодёжи служить в армии.

Блогер и сотрудник юридической организации «Ампаро» защищающей права военнослужащих, говорит, что «дедовщина» в армии Таджикистана закончится только тогда, когда срок службы в армии будет сокращен до одного года.

Кроме этого Бободжонов предлагает внести в закон статью согласно, которому военнослужащие имеющие семью должны получать помощь в размере минимальной заработной платы. В беседе с радио Озоди Бободжонов, касаясь этого вопроса, отметил: «Когда семейного призывника забирают в армии, кто должен смотреть за его семьёй? Как можно такому военнослужащему доверить оружие и отправить на важный пост, например охрану государственной границы? Если он все время будет думать о семье, как он может охранять границу? Государство должно оказывать ей финансовую помощь, на которую можно купит хотя бы молоко и хлеб». До 1993 года такое положение существовала в законодательстве Таджикистана, и семейные военнослужащие получали от правительства финансовую помощь, отмечает он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто, и когда покончит с облавами на призывников?

Кто, и когда покончит с облавами на призывников?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ