03.12 20:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Запретная любовь

19.08.2014, 19:36
Этнические туркмены, несмотря на длительное проживание на территории Таджикистана, ревниво охраняют традиционный образ жизни, воздерживаясь от родства с представителями других наций.

30-летняя туркменка Дилдора восемь лет встречалась с любимым человеком – этническим таджиком, однако так и не смогла переубедить родных позволить ей создать семью с “чужаком”. За это время много раз родные парня приходили сватать Дилдору, однако каждый раз, получив отказ, возвращались ни с чем. Дилдора рассказала радио Озоди, что ее любимый был неумолим, но в итоге, после восьми лет попыток, так и не смог уломать родных любимой девушки согласиться на их брак. «У нас существуют традиции, которые очень жестко соблюдаются и никто из наших, туркмен, не пойдет против них. Одно из этих правил – не создавать семью с другими нациями, к примеру, с таджиками. Я, как туркменка, должна выйти только за туркмена, и все. А если я люблю его? Я против этих традиций. Мы же живем в Таджикистане и имеем право полюбить парня из другой нации? Я очень хочу, чтобы туркмены и таджики сблизились больше, дружили и создавали семьи», говорит она.

Дилдора уверена, что таких, как она - девушек с неосуществленными надеждами, немало. Подруга Дилдоры, любившая парня из таджикского села, так и не смогла создать с ним семью, а ее брак с нелюбимым вскоре распался.

Дилдора и все ее родные проживают в джамаате сел Гарди Гулмурад Джиликульского района Хатлонской области. Общее число этнических туркмен, населяющих эти села, составляет примерно 5 тысяч человек. Несмотря на то, что жизнь туркмен в Таджикистане не изучена достаточным образом, сами жители сел утверждают, что их предки жили на этих территориях еще 300 лет назад. Этнические туркмены представлены в сфере образования, медицины и сельского хозяйства. Женщины обычно носят традиционную туркменскую одежду. В этом регионе, в основном, проживают представители племени «эрсары».

Исмаил Сардаров, этнический туркмен из Джиликуля рассказал, что его соплеменники дружно и мирно живут в Таджикистане, они ходят друг к другу в гости, однако родниться с таджиками или другими нациями им не позволяет сложившиеся за многие десятилетия правила или адаты. «Наши деды просто не поощряли факт того, что девушка из их племени вдруг могла бы создать семью с чужаком. Им угрожали тем, что если вы полюбите другого, мы от вас отречемся. Девушек грозили выгнать из дома за непослушание».

Хасан Барфоев, сотрудник ЗАГСа в Джиликульском районе на вопрос Озоди о межнациональных браках, даже не припомнил случая, когда бы регистрировал официальный брак между таджиками и туркменами. «Мы знаем, что у них свои традиции, и они охраняют их, как зеницу ока», заявил Бафоев.

Рустам Сафаров, эксперт по социальным вопросам в Хатлонской области рассказал радио Озоди, что год назад было проведено исследование об образе жизни туркмен в Джиликульском районе. Это исследование выявило важные принципы жизни этнического меньшинства. «Туркмены достаточно прогрессивный народ. Они шагают в ногу со временем, они работают во всех сферах народного хозяйства. Вместе с тем, они очень консервативные. В частности, во время исследования мы задались и вопросом о том, почему туркмены воздерживаются от родства с представителями других наций? Как оказалось, в селе проживает свой глава, выбранный самими жителями, все местные жители подчиняются его приказу. Здесь открыто говорили, что мы не сторонники кровосмешения с представителями других наций, не только с таджиками.

Таким образом, они пытаются сохранить чистоту своей нации», сказал он.

По словам Зебо Шариповой, главы аппарата администрации Джиликульского района, местные туркмены отличаются «особыми свадебными традициями, национальными праздниками, которые сохранены поколениями и которые будут продолжены их потомками».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Запретная любовь

Запретная любовь
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ