04.12 13:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дело погибшего солдата Максуда Носирова отправлено на дополнительное расследование

18.08.2014, 10:05
7 августа 2014 года Военная коллегия Верховного суда РТ отменила приговор военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года и направила уголовное дело на дополнительное расследование, сообщает ОО «Офис гражданских свобод».

Напомним, что 27 января 2014 года несколько военнослужащих пограничного наблюдательного пункта войсковой части 2857, дислоцированной в Спитаменском районе, «в воспитательных целях» выстроили в шеренгу молодых солдат, которые уже отслужили полгода, и начали наносить удары по горлу и другим частям тела каждого солдата.

После избиения солдат Максуд Носиров упал в обморочное состояние, его отнесли в спальное отделение казармы, где он скончался, не приходя в себя.

На основании заключения судебно-медицинской экспертизы, Максуд Носиров умер вследствие получения тяжких телесных повреждений (внутреннее кровотечение, разрыв печени, кровотечение тонкого кишечника и т.д.).

Согласно приговору Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года Юнусов М. и Шарифзода Н. были признаны виновными по статье 373 ч.2 п. «б,в,д» (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ, а Нуров Ш. и Шераев Б. - по статье 373 ч.2 п. «б,в» УК РТ и эти старослужащие были осуждены судом на сроки от 5 до 7,5 лет.

Адвокат Саидов С.А., который представлял интересы родных потерпевшего, обжаловал данный приговор в Военной коллегии Верховного суда, и потребовал у суда возвращения дела на дополнительное расследование.

Саидов отметил: «Я и представители потерпевшего были категорически не согласны с приговором суда в связи с тем, что он был несправедливым и лёгким. Мы подали кассационную жалобу в вышестоящий суд с требованием, что приговор Военного суда Худжандского гарнизона от 8 мая 2014 года, должен быть отменен, и данное уголовное дело должно быть возвращено на дополнительное расследование. В своей жалобе мы потребовали об объявлении нового обвинения Юнусову М. и Шарифзода Н.К. по статье 110 часть 3 п. «в» (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РТ.

Также сторона защиты требовала у суда включить Пограничные войска РТ (войсковую часть 2857) и военный комиссариат района в число соответчиков по гражданскому иску по взысканию морального и материального вреда в пользу представителей потерпевшего.

Напомним, что исковое заявление о взыскании морального и материального вреда было удовлетворено частично. Сумма иска составляла 200 тыс. сомони. В требовании иска признать ответчиками Пограничные войска и военный комиссариат судом было отказано. Суд удовлетворил взыскание морального и материального вреда в сумме 30 тыс. сомони. Ответчиками были признаны виновные лица – сослуживцы жертв дедовщины.

По мнению эксперта ОО «Офис гражданских свобод» Дилафруз Самадовой, отменив приговор военного суда Худжандского гарнизона и отправив его на дополнительное расследование, Военная коллегия Верховного суда восстановила справедливость. «Дела, в которых со стороны одного военнослужащего применяются жестокие бесчеловечные отношения по отношению к другому, особенно если это противоправные действия совершены со стороны группы военнослужащих и повлекли смерть недавно призванного военнослужащего, должны рассматриваться по всей строгости закона. К ответственности должны привлекаться не только виновные военнослужащие, но и командование воинской части, где была совершена «дедовщина». Только так мы можем содействовать в решении проблем бесчеловечных отношений и дедовщины в нашей таджикской армии», - отметила она.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело погибшего солдата Максуда Носирова отправлено на дополнительное расследование

Дело погибшего солдата Максуда Носирова отправлено на дополнительное расследование
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ