09.12 06:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российские вузы готовы сотрудничать с Таджикистаном по тестированию трудовых мигрантов

18.08.2014, 10:04
С 1 января 2015 года для того, чтобы оформить разрешение на работу (за исключением высококвалифицированных специалистов), патент, разрешение на временное проживание и вид на жительство, иностранные граждане обязаны будут пройти тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Об этом шла речь на внеочередном заседании Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы, которое состоялось в конце минувшей недели, сообщил «АП» пресс-секретарь представительства миграционных властей Таджикистана в России Иброхим Ахмадов.

По его словам, представители УФМС сообщили журналистам, что с 1 сентября мигранты могут пройти тесты. В тесте по русскому языку сто вопросов, минимальное количество правильных ответов – 66. Тесты по истории и основам законодательства менее объемные: в них по 20 вопросов в каждом.

«Мы еще не определили проходной балл по этим экзаменам, – отметила Маргарита Русецкая, ректор Института русского языка им. Пушкина. Институт русского языка станет одним из вузов, в которых можно будет пройти тестирование. – Возможно, сделаем минимальное количество правильных ответов сорок процентов. Я вас уверяю, все эти тесты легкие, нет ничего сложного в том, чтобы успешно сдать экзамены». По её словам, сейчас в России есть возможность более чем в 400 пунктах сдать эти экзамены. Также тесты можно сдавать в Таджикистане и Кыргызстане.

Надо отметить, что сейчас в соответствии с соглашением с Институтом русского языка имени Пушкина в двух вузах Душанбе можно также пройти тестирование.

«Для нас важно участие бизнес-структур в процессе, – говорит Татьяна Дмитриева, начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС. – Это решит финансовые вопросы и повысит мотивацию трудовых мигрантов в обучении. С помощью экзаменов мы повысим уровень компетенции мигрантов и распространим нашу культуру за пределами РФ».

На заседании представители УФМС подчеркнули, что Россия – первая страна, которая вводит такие экзамены для трудовых мигрантов. Поэтому Россия пока не может, опираясь на опыт других стран, продумать все детали. Для мигрантов будут созданы специальные группы подготовки – их планируется сформировать как на территории России, так и в странах СНГ.

Также на заседании общественного совета были обсуждены вопросы о миграционной ситуации в Москве. Было отмечено, что фактов нарушения миграционного законодательства со стороны иностранных граждан на 15 процентов меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

По словам Ахмадова, вопрос о расширении сети учреждений по сдаче экзаменов для таджикских трудовых мигрантов был обсужден в ходе встречи руководителя представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции Асрора Одинаева с ректором Института русского языка и культуры МГУ имени Ломоносова Верой Степаненко. Руководитель миграционного ведомства предложил рассмотреть вопрос об открытии центров тестирования и в других регионах Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ